Блогер года найдена мертвой после разоблачения

Aug 02, 2019 03:00

Фейк сделал из блогера Мари Софи Хингст "блогера года". Но фейк и убил её.

Мари в юности подавала большие надежды, она, например, легко поступила в Тринити-колледж - престижнейшее и древнейшее учебное заведение, в котором в свое время учились Оскар Уайльд и Джонатан Свифт. Именно в первые годы обучения в колледже Хингст завела свой собственный блог под названием Read on, Dear, Read On («Читай, дорогой, читай»).

Хингст рассказывала историю своей семьи, главная героиня её записей - Хельга Луиза Брандл (Helga Louisa Brandl) - бабушка автора по линии отца, пережившая плен в нацистском концлагере Освенцим. Это были захватывающие записи о том, как Хельга попала в лапы нацистов вместе со всей своей семьей: отцом, матерью и четырьмя сестрами. Из них всех выжила только Луиза.

Прадедушка блогера - Герман Хингст и его жена Мари, имевшие еврейские корни, были убиты нацистами в 1942 году вместе с четырьмя своими детьми. Выжить удалось только одному из их детей - дедушке Хингст. Об этом тоже шло повествование в журнале.

Позже Хингст опубликовала у себя в Twitter скриншоты заявлений в мемориальный комплекс жертв холокоста - «Яд Вашем». Организация собирает сведения обо всех погибших от рук нацистов евреев, причем подать заявление о занесении человека в список жертв может абсолютно любой. Никаких подтверждающих сведений при этом не требуется, кроме подписи обратившегося.
Хингст подала в организацию сведения о 22 своих родных. Среди них были упоминавшиеся в ее блоге родственники со стороны отца с фамилиями Хингст и Брандл, а также некие Розенвассер (Rosenwasser) и Зилберлихт (Zilberlicht).

Блогера заметили: тема очень популярна в Германии. Стали приглашать на публичные дискуссии, писали о ней в СМИ. В 2017 году жюри немецкого конкурса Golden Bloggers присудило ей премию «Блогер года». Во время интервью после церемонии награждения Хингст застенчиво улыбалась и благодарила всех, кто дал такую высокую оценку её трудам.

В 2018 году Хингст приняла участие в конкурсе эссе на тему «Будущее Европы». Он проводился среди шести университетов и был организован газетой Financial Times. Сочинение Хингст под названием «Европейцы не должны забывать о своем коллективном самосознании» признали лучшим и опубликовали на страницах авторитетного издания. На торжественной церемонии награждения в Дублине победительница сравнила судьбу мигрантов, тысячами приплывающих к берегам Европы, с жизнью ее предков-евреев, гонимых нацистами.

Блогер начала активно заниматься благотворительностью, ее авторитет признавали, о ней писали.

Так продолжалось до 1 июня этого года, когда в Der Spiegel вышло расследование, в котором доказывалось: все семейные истории блогер выдумала, как и своё еврейское происхождение.

После разоблачения блогер уничтожила журнал. Но это не помешало организаторам конкурса Golden Bloggers публично заявить о лишении блогера награды, которую она получила в 2017-м. Эссе Хингст, опубликованное в Financial Times, также в настоящий момент недоступно.

Жизнь, которую создала девушка, перестала существовать. Все разваливалось.

В среду, 17 июля, Мари Софи Хингст была найдена мертвой в своей постели. Полиция не обнаружила следов насильственной смерти, результаты вскрытия еще не известны, а значит, точно утверждать, что Хингст совершила самоубийство, нельзя.
Однако ее мать уверена, что дочь свела счеты с жизнью из-за травли в интернете, которой она подверглась после публикации разоблачающей ее статьи.

Вот так фейк убил того, кто его создал.

Виртуальная жизнь заставляет людей придумывать себе новые истории, чтобы привлечь и увлечь. Эти красивые картинки в сетях, томные позы - разве они похожи на настоящую жизнь? Человек сам начинает верить в то, что придумывает, убаюкивая себя красивыми постами на личной страничке. Но пробуждение может быть очень болезненным.

Термин "фейковые новости" был назван Collins Dictionary Словом 2017 года. Фейки представляют собой серьезный вызов современному обществу, они распространяются гораздо быстрее, чем достоверные новости. Это вывод присутствует в исследовании, опубликованном в журнале "Science". А вот теперь на нас обрушилась и лавина фейковых жизней. Что дальше?

Лекция, Новости

Previous post Next post
Up