Путь одинокой монады

Jun 10, 2018 12:00

Вот взяла я в руки журнал с простым и емким названием "Здоровье и красота". Такое в руки я беру только в приемной у стоматолога, хуже ведь уже не будет. И так тошно от грядущего свидания с неутомимой бормашиной.

В этом деньголюбивом журнале мне сразу и безапелляционно указывают на то, что и красота-то моя не красота вовсе без всяких их кожеотшелушивающих и кожесдирающих процедур.

И здоровье - однозначно инвалидное без диагностики посредством колоноскопии. Короче, трудно мне представить того, кто такой публицистикой под кофие и булочки наслаждается. Это же надо иметь нервы как канаты. У меня после пролистывания сего творения кожа сама складками с лица на живот опускается, а в месте гипотетической колоноскопии тоже какие-то ощущения появляются невнятно-тревожные.

Поэтому я журнальчик этот с конца стараюсь читать, там, где советы психологов перемежаются советами потомственных собаководов.
И вот натыкаюсь своим длинным близоруким носом на статейку про одиночество в толпе. Рассуждают психологи, психиаторы, ароматерапевты и знатные кулинары о том, как человеку в этом мире лучше выжить - в гордом одиночестве или в развеселой компании себе подобных.

Сначала, как водится, об одиночках запели дружно. У нас всегда так. Если беседа о семье, то сразу о нетрадиционных отношениях, если о еде, то сразу о жесткой диете.

Дружно журналисты по квартирам этих одиноких одиночек прогулялись. Ясен пень: у одиночки потоптаться на мягком белом ковре, посидеть на небесно-молочной тахте куда приятнее, чем в детной семье отбиваться от ватаги наследников чумазых и жвачку от носочков собственных украдкой отлеплять. Короче, квартиры у этих гордо-одиноких мизантропов - отличные.

Дальше, как водится в подобных журналах, философия и глубины подсознания пошли в дело. Вытащили на свет божий теорию "стакана". Воды, конечно. Про стакан "не-воды" в других журналах пишут, в тех, что повеселее.
Опять слово захватили одиночки. А чего им, они готовы к интеллектуальным сражением всегда, им же не надо выполнять команды - попу мыть-суп варить- гулять- искать- отстировать- бежать- бояться - и все это в течение ближайших пятнадцати минут.

И тут все отлично. Рассуждают независимые человеческие единицы так: от детей фиг получишь этот стакан воды, а вот на денюжки от бабушкиной квартирки и молочка прикупишь и икорочки в красный день календаря. А была бы деточка, оттяпала бы у мамули/папули бабушкину хату и дожидайся стакана влаги до морковкиных заговин.

Потом устыдились такой категоричности авторы труда этого - обратились к некоему отцу семейства. И он со знанием дела, даже в напечатанной статье растягивая гласные, молвил с достоинством: "Да, - семья - это большие и часто неоправданные риски!"

После чего журналисты резюмируют:"Да! Эгоистично наше общество, институт семьи отживает в нездоровых конвульсиях последние мгновения. Все на отшелушивание, товарисчи!"
Получилось у них прям как в седобородом анекдоте про старого аксакала, у которого жена умерла:
"(в рыданиях) Один! Совсем один!
(с удивленно-вопросительной интонацией) Один? Совсем один?!
(с восторгом, пританцовывая) Один! Совсем-совсем один!!!"

Забыли, правда, авторы публикации, что глобальное и безысходное одиночество в семье - тоже нередкий вариант. И вообще много чего забыли. Получилось, что одиночки явно выигрывают у прочего мира.

Только это, неясно вот мне, а отшелушиваемся мы тоже только для себя любимых или все ж надеемся, что кто-то взгляд бросит заинтересованный на наше обновленное морковного цвета личико? :)))



Невыразимое

Previous post Next post
Up