Если Господь слышит всех, то почему он не услышал (или, по крайней мере, никак не показал, что слышит) погибших в Кемерово? Судя по телефонным звонкам из кинотеатра, они не хотели умирать и надеялись на помощь. Но помощь не пришла.
"Где же был ваш Бог - меня спросили за эти сутки раз пять... У меня нет точного ответа. Но мне кажется, что Он всегда на том месте, которое мы Ему отвели. Пока жрали, врали и воровали - зачем Он был нужен... Такие вещи хорошо делать без свидетелей. Уйди, Господи. Отвернись. Не действуй на нервы. Не отвсечивай. В итоге Ему место нашлось там, где Он никому не мешал. В запертом снаружи кинотеатре. На мультиках".
Вообще-то, кинотеатр был заперт изнутри. Именно в ожидании помощи.
Мне интересно вот что - сгоревшие определённо не хотели умирать. Они, скорее всего, надеялись, что произойдёт чудо и их спасут. Чуда не произошло. Из чего следует, что Бог вообще их слышал? Если слышал, но поступил по своему усмотрению (т.е. задушил дымом и сжёг), то имеет ли смысл обращать к нему какие бы то ни было просьбы?
Дело в том что Бог создал нас свободными и не кому себя не навязывает. Если человек хочет всего добиваться сам, то и платить за то что у его (человека) кумиров есть обратная сторона, будет сам. Немного сумбурно, но как то так..
Я не буду сейчас и здесь открывать диспут о свободе воли, замечу только, что наблюдаемые законы Мироздания, приписываемые Господу, не позволяют допустить возможности свободы воли для человека. Я сейчас о другом. Нам предлагают историю плохой христианки, даже на смертном одре не понявшей основ христианского вероучения. Из этой истории, точнее, из того, что она молилась о спасении жизни еп.Вольского и епископ действительно выжил, г-жой Николаевой делается алогичный вывод "Бог слышит всех". Между молитвой и выживанием еп.Вольского очевидным образом нет причинно-следственной связи. На чём основано заключение "Бог слышит всех"? Какие факты могут его подтвердить?
"замечу только, что наблюдаемые законы Мироздания, приписываемые Господу, не позволяют допустить возможности свободы воли для человека." Простите, я вас не совсем понимаю. Может вам ознакомиться с Православным катехизисом, прежде чем продолжить? "Какие факты могут его подтвердить?" Все очень лично и думаю то что очевидно мне, не будет понято вами. Все таки масса людей, зачем то встает рано утром отправляется на общественное Богослужение, стоит там по несколько часов на ногах, соблюдает посты.. За чем то они это делают?:)
У меня вопрос: с чего вы решили, что погибавшие в огне молились Богу? Насколько я поняла, далеко не все погибшие дети были крещены - в той деревне, откуда приехали несчастные дети из 5А, люди вдруг озаботились крещением своих детей. Просто так, что ли?
Но разве это Бог обшил помещение пожароопасными материалами? Привез и оставил детей в кинотеатре? Запер запасные выходы? Наполнил сухой бассейн горючими поролоновыми кубиками? Отключил систему пожаротушения? Или это всё-таки дело рук человеческих? Даже не абстрактно каких-то там людей, а конкретных. Мы все одобряем свободу воли. Мы вольны поступать как посчитаем нужным. А вот Бог дал нам подсказки о том как лучше для нас всех. Например, если бы хозяин тц, помнил, что надо поступать так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, одно только это! Наверно он бы подумал и о качественных стройматериалах и о выходах и о периодической проверке системы пожаротушения. В этом тц было всё сделано так, чтобы в случае пожара, было как можно больше жертв. И сделано точно руками людей!
Reply
"Где же был ваш Бог - меня спросили за эти сутки раз пять...
У меня нет точного ответа.
Но мне кажется, что Он всегда на том месте, которое мы Ему отвели.
Пока жрали, врали и воровали - зачем Он был нужен... Такие вещи хорошо делать без свидетелей. Уйди, Господи. Отвернись. Не действуй на нервы. Не отвсечивай.
В итоге Ему место нашлось там, где Он никому не мешал.
В запертом снаружи кинотеатре.
На мультиках".
Reply
Мне интересно вот что - сгоревшие определённо не хотели умирать. Они, скорее всего, надеялись, что произойдёт чудо и их спасут. Чуда не произошло.
Из чего следует, что Бог вообще их слышал? Если слышал, но поступил по своему усмотрению (т.е. задушил дымом и сжёг), то имеет ли смысл обращать к нему какие бы то ни было просьбы?
Reply
Reply
Я сейчас о другом.
Нам предлагают историю плохой христианки, даже на смертном одре не понявшей основ христианского вероучения. Из этой истории, точнее, из того, что она молилась о спасении жизни еп.Вольского и епископ действительно выжил, г-жой Николаевой делается алогичный вывод "Бог слышит всех".
Между молитвой и выживанием еп.Вольского очевидным образом нет причинно-следственной связи.
На чём основано заключение "Бог слышит всех"? Какие факты могут его подтвердить?
Reply
Простите, я вас не совсем понимаю. Может вам ознакомиться с Православным катехизисом, прежде чем продолжить?
"Какие факты могут его подтвердить?"
Все очень лично и думаю то что очевидно мне, не будет понято вами. Все таки масса людей, зачем то встает рано утром отправляется на общественное Богослужение, стоит там по несколько часов на ногах, соблюдает посты.. За чем то они это делают?:)
Reply
Reply
Reply
Мне интересно, как из приведённого выше анекдота можно сделать вывод, что Бог всё слышит. Как, Холмс - КАК?!
Reply
Leave a comment