Сретение. Встреча

Feb 15, 2018 09:00

Сретение - это от устаревшего глагола "сретити", что значит встретить.
Так называется и сегодняшний праздник - Сретенье.
День, когда в Иерусалимском храме древний старец Симеон и пророчица Анна встретили Младенца. Они всю долгую свои жизнь ждали, молились, надеялись и, наконец, встретили.

А бывают встречи неожиданные, как у апостола Павла, когда он не ждал, не звал, не молился, а Господь сам призвал его.

За словом встреча стоит другое слово - судьба. Недаром в русском языке существует такое устойчивое словосочетание, как судьбоносная встреча.

Встреча, меняющая жизнь. Именно такой всегда бывает встреча с Богом.

Где же можно встретить Господа?
Всюду.
Но совершенно очевидно, что ближе всего он тогда, когда страшная беда лишает нас сил.

Часто я вспоминаю рассказ одной моей знакомой. У нее умирала дочка, шансов на спасение было не много.
И в какой-то момент она осталась в больничной палате один на один со своей девочкой. Долго и напряженно смотрела она на бледное личико, а потом перевела взгляд на окно. За окном был такой неуместный яркий солнечный день и зеленые ветви деревьев, и вдруг она увидела, что в каждом листике - Господь, в каждом.

Так она рассказывала мне. Представить это трудно. Но совершенно ясно, что в ту минуту мать больной девочки почувствовала всем сердцем присутствие Божие.

Мамы нередко видят сердцем Бога в те минуты, когда смотрят на своих детей, думают о них, молятся за них. Наверное, это потому, что любовь - самая верная и правильная дорога к вере.

Моя очень любящая всех нас бабушка Аня всю свою долгую жизнь не ходила в храм и не молилась. Детей 20-30 годов воспитывали при помощи самой серьезной антирелигиозной пропаганды. Тех, кто ходил в церковь, не принимали в пионеры, над ними все смеялись.

Но каждая душа человеческая - христианка по сути своей, особенно такая нежная и любящая, как у моей бабушки. И Господь позвал свое дитя.

Как-то раз в разговоре, между делом, я спросила бабушку, не акцентируя этот вопрос, не подводя под него никакие доводы:" Скажи, а ты не хотела бы причаститься?"

Спросила, сама не зная почему, и замерла. Мы никогда не говорили с бабушкой о вере. Я ждала любого ответа.
А мама Аня, так мы ее всегда звали в семье, быстро и радостно ответила:"Очень хочу!"

И это человек, который 80 лет не причащался!
Я бросилась к духовнику. Отец Александр, когда я пересказала ему наш разговор, очень разволновался:" Я завтра же приеду, Настя. Я приеду, пусть готовится."
Я удивилась: мой духовник не ездит на требы, просто не может, не успевает.
В храме есть другие священники, выполняющие это послушание.
Только потом я поняла: мой батюшка знал, как тревожна ситуация.
Может произойти что угодно, враг пойдет на все, чтобы не пустить такого старого человека на самую важную встречу в его жизни, чтобы не выпустить его на свободу.

Но по молитвам отца Александра все произошло.
Бабушка приняла Святые Христовы Тайны. Приняла всей душой. Это стало понятно, когда моя мама, волнуясь за старенькую бабушку, спросила ее с тревогой после того, как священник ушел:" Мама, как ты себя чувствуешь?! Ты, наверное, очень устала?"

А моя бабулечка посмотрела на дочку и сказала:" Что ты! Я чувствую только огромную радость, я с Господом."

Самая важная встреча в жизни.
Дай Бог, чтобы она случилась в жизни каждого человека.
С праздником вас всех, мои хорошие!

Вера

Previous post Next post
Up