Памятник А.В.Суворову в Николаеве.

May 18, 2010 22:46

18 мая - в годовщину смерти великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, чьим победам мы обязаны присоединением к Украине территории современной Николаевщины - Николаевская областная организация Украинского общества охраны памятников истории и культуры и Николаевский Суворовский комитет начинают кампанию по увековечению памяти А.В.Суворова в городе Николаеве. 
Этой кампании предшествовал целый ряд событий.
Напомню.

Год назад была презентована комплексная программа увековечения памяти Александра Васильевича. О ней я писала здесь http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?showtopic=1247%FF]http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?showtopic=1247%FF
В рамках этой программы был объявлен архитектурный конкурс на восстановление в новом архитектурно-художественном образе похищенного с Кинбурнской косы памятника Суворову http://novosti-n.mk.ua./news/read/?id=16722
Конкурс прошел, было общественное обсуждение http://www.novosti-n.mk.ua/news/kultura/read/?id=9808]http://www.novosti-n.mk.ua/news/kultura/read/?id=9808 , по результатам которого были присуждены премии. Первая премия присуждена не была по единогласному решению жюри. Вторая премия досталась заслуженному деятелю искусств Украины И.Я.Булавицкому (в числе его работ, например, памятник Святому Николаю в Каштановом сквере) и члену Национального союза архитекторов Украины А.П.Павлову.




Первая премия не присуждена, продолжилась работа. При помощи консульства Российской Федерации нам удалось выйти на нескольких российских скульпторов, было решено остановиться на сотрудничестве с А.М.Таратыновым, заслуженным художником России, членом-корреспондентом Российской академии художеств, участником Московской студии военных художников им. М.Б.Грекова.
Таратынов представил несколько эскизов, правление решило остановиться на последнем, вот на этом.



Конная скульптура шикарна: она будет бронзовой, высотой около 7 метров. И тут началось интересное. "Упрощать" ее за счет размеров и материала нельзя никак - потеряет свои художественные свойства, да и авторская идея не должна пострадать. Ставить такую большую фигуру на Кинбурне тоже нельзя, во-первых, почва, во-вторых, бронза, да еще и столько бронзы, Клондайк для грабителей! Сколько горячих споров проспорено, сколько весомых аргументов приведено, каждый по-своему прав, а воплощать задуманное нельзя, пропадет и идея, и сам памятник.

И тогда было принято решение - на Кинбурне воплотить проект победителя конкурса


а конную статую разместить в городе Николаеве.
Мнения авторов, И.Я.Булавицкого, А.П.Павлова и А.М.Таратынова, с мнением правлений Общества и Суворовского комитета в этом вопросе совпали.

Возможные места установки памятника в Николаеве:
- проспект Ленина после его пересечения с улицей Московской;
- центр кольца на пересечении проспекта Ленина с улицей Пушкинской;
- Пролетарский сквер.

А.М.Таратынов по нашей просьбе сделал фотомонтаж, и вот что получилось.

Суворов на проспекте Ленина - Московской







Суворов в Пролетарском сквере (возле заводоуправления). Правда, этот вариант не очень удачен, автор никогда не был в Николаеве и просто выбрал фото, наиболее, с его точки зрения, удобное. Задумка такая, чтоб памятник был хорошо виден с Садовой, и лицом он должен бы быть в другую сторону, так сказать "из Херсона в Очаков". Но в целом, житель города вполне может представить себе это.




Эскиз на месте Проспект - Пушкинская на данный момент не сделан, автор занят изготовлением памятника, к слову сказать, он уже почти готов, в Москве, а мы, к сожалению, сами не владеем искусством фотошопа :).
Оговариваюсь отдельно - это рабочие проекты, очень пока что схематичные. Поэтому мы просим высказать мнения, призываем обсудить этот проект. Нам очень важно мнение не только специалистов, но и жителей города. Как мы увидели на практике, общественное обсуждение, так сказать, в реале, идет не очень живо, может в виртуальных просторах больше шансов?

Уважаемые сообщники, какое место в Николаеве, с вашей точки зрения, наиболее подходящее и наиболее выигрышное для увековечения такой значимой и, не побоюсь этого слова, великой фигуры в истории? Какие плюсы и минусы каждого места вы видите? Какие мнения выразите? На дополнительные вопросы ответим с удовольствием. 

Николаевская область, Памятники, История города N, Общественное мнение, Жизнь города N, Кинбурнская коса

Previous post Next post
Up