Чешская кухня не может похвастаться особыми изысками. Многое - вкусно. Почти всё - вредно, хоть, конечно, по этому критерию и сильно не дотягивает до "Макдональдса". Тем не менее есть просто обалденные вещи.
Например - Куляйда.
Тысячи их, но я, лично, готовлю её так:
В кипящую воду кидается тмин, лавровый лист, чёрный перец, сушёные укроп и петрушка, соль. Потом - нарезанную картошку (3-4 средних клубня) и грибы. Вода всё это должна лишь слегка покрывать.
Необходимое отступление. Зимой с грибами довольно напряжно (в Чехии сушёные и летом-то найти - проблема) и приходится идти на сделку с совестью и использовать шампиньоны. А так - замечательно идут лисички. Подберёзовики/осиновики и белые, очевидно, не хуже, но я не пробовал. Шампиньоны лучше взять бурые (официально - кремовые), а если они всё-таки белые - то вместо воды желательно иметь мясной бульон.
Ну вот. Когда всё сварится, надо убирать огонь на минимум и влить 2 стакана нежирных сливок. Дальнейшее - единственная операция требующая ловкости рук: туда нужно всыпать две - три ложки муки. Лучше - гладкой. Мука должна не успеть слипнуться в комки, но разойтись по супу, придавая необходимую дивную густоту. У меня получалось размешать её венчиком. В принципе - всё готово.
В ресторане туда ещё аккуратно перед самой готовностью разбивают яйцо и варят до состояния всмятки. Сверху кладут ложку несладких сбитых (не из баллончика, конечно) сливок и веточку укропа. Это эстетство по-моему можно себе позволить лишь если в супе плавает что-то отличное от шампиньонов. Иначе это получится нечто подобное форд фокусу в спортивном обвесе - прикольно, но нелепо.
Парадная ресторанная куляйда выглядит вот так:
Горизонт завален :(