Всё меняется...

Feb 15, 2008 14:18

В жизни моей начинается череда волнительных изменений, первое из которых должно начать наступать ровно через неделю: я ухожу из Марса, а к маю планирую переехать из славного города Домодедово в пределы МКАД.
Дембельское настроение меня постепенно накрывает. Поэтому - вот, нашлось в кои-то веки время написать в рабочие часы в журнал.
Из уже поступивших за текущий год хороших новостей: отмена призыва офицеров запаса, поездка в Китай.
Из не очень хороших: мелкая, но очень неприятная поломка машины, из-за которой мы с женой временно стали пешеходами.


Китай оказался приятной и интересной страной - туда хочется съездить ещё раз. Для меня, по правде говоря, было несколько странно оказаться в стране, где я не могу объясниться с 95% людей.
Из наиболее запомнившегося:

Великая стена.
Она не может не производить впечатления - хотя бы потому, что за весь период возведения стены при постройке загнулось и было захоронено в стене 20% тогдашнего населения Китая. Вообще Великая стена была возведена для того, чтобы защищаться от монголов и даже некоторое время успешно выполняла эту функцию (хотя в результате монголы додумались просто обойти её с севера), но в европейское сознание такой способ защиты страны просто не укладывается. Возникает 2 закономерных вопроса:
На фиг было так мудохаться, если а) можно построить стены вокруг городов, или б) с теми же потерями просто пойти и вырезать всех монголов к чёртовой матери?
Тем не менее, я в этом могу найти определённую логику:
а) Построив стены вокруг городов можно обнаружить через некоторое время, что сбор налогов стал делом несколько затруднительным - города станут отбиваться от императорских сборщиков с неменьшим успехом, чем от монголов.
б) Генерал, который пойдёт вырезать всех монголов, может с полпути развернуться и пойти назад, решив, что с такими силами проще и безопаснее будет вырезать одного императора.

Эти соображения можно было бы принять, если не знать масштабов бедствия: протяжённость стены с ответвлениями доходила до 6700 километров (больше чем расстояние от Пекина до Москвы), и это если не считать того, что в некоторых местах существует до десяти параллельных стен. Восток - дело тонкое, да. Нынче от всего этого великолепия осталось 2000 км, если учитывать развалины.

Путь на стену труден:


Даже очень, 1700 ступеней это здесь вам не тут:


Джессика, наш гид (на самом деле её зовут совсем не так, но для европейцев она - просто Джессика), сказала, что чтобы стать героями, мы должны забраться на эту грешную стену (хотя это условие, конечно, является необходимым, но не достаточным).
Путь, тем не менее, преодолим:


Погуляли по стене до фуникулёра (это примерно 2 км в одну сторону), начальник пострелял из пушки:


Вернулись, начали спуск. Он оказался не в пример проще, подъёма:




Китайская еда.
Еда каким-то образом одновременно однообразная и разнообразная, в том смысле, что готовят её из кучи продуктов (вплоть до скорпионов), но одинаковым способом. Ничего вроде бифштекса с кровью китайская кухня не предполагает - всё прожарено/варёно/тушёно до более чем полной готовности.
Из действительно оригинального: в одном ресторане нас посадили за круглый стол с дыркой посередине, в дырку был поставлен чудо-девайс, похожий на обрезанный посередине самовар. Вокруг на вращающемся кольце были расставлены всякие сырые продукты, которые надо было опускать в кипящую в котле этого шайтан-самовара воду. Выглядит это так:


Потом сваренные продукты опускаются в соус и с удовольствием поедаются. В этом же ресторане в первый раз видел живых зелёных креветок (и ел их, когда они уже переставали быть живими, а становились варёными и красными)

Китайский рынок.
О, да! Вот это самое примечательное! Стиль маркетинга немного напоминает Египет, но если продавцы и хватают за руки, то быстро отпускают, никто не ругается когда уходишь, да и вообще - всё как-то интеллигентнее. Но на людей, в Египте не бывавших, это всё-таки производит несколько шокирующее впечатление.
Торговля начинается с того, что на калькуляторе показывается заоблачная цена. Тебе с улыбкой говорят: «Для американьсев», - потом снижают её процентов на 20 - так, что она по-прежнему остаётся заоблачной, но плавает уже где-нибудь непосредственно над облаками, и говорят: «О! А воть этя для рюських» (на рынке по-русски торгуются почти все). Далее покупатель называет цену в 10 раз меньшую, торгуется до в 2 раза меньшей цены, не находит понимания, уходит, продавец с криком: «Последний цена!!! Последний цена!!!» бежит за ним, показывая калькулятор, где набита цена в 40% от первоначальной. Со второй попытки цена опускается до 30%: это примерно уровень цен в обычном государственном магазине в центре Пекина. Сбить цену ниже 25% от первоначальной почти не возможно.
Жемчуг, например, я там купил за нормальную цену, но продавщица была очевидно расстроена и даже пыталась меня нагреть со сдачей. Чтобы ей не было так неприятно я дал ей монету в 2 рубля на удачу. Это возымело мгновенное действие - тётенька заулыбалась и с трепетом убрала монетку, приговаривая: «Э! Маленький рюський денешка на удася осеня хоросё для куня!» (куня-девушка)

Ну и напоследок:
Мы привезли китайским коллегам в качестве подарка большую матрёшку. Устроили презентацию в coffe area, расставили на столе все 10 кукол. Подарок всем, очевидно, понравился. После презентации, было традиционно предложено задать вопросы.
Вопрос был один: «Is it made in China?»

Фотографии сделаны моими коллегами: Иваном Никитиным и Стивом Джексоном

путешествия

Previous post Next post
Up