Есть такая замечательная практика. После относительно короткой основной части лекции для подростков о вреде наркотиков врач довольно подробно рассказывает аудитории как минимизировать вред, если уж всё равно колешься.
Этот пост об использовании в личных целях рабочего IT-оборудования и сервисов, включая доступ в Интернет. Если рекомендации покажутся кому-то слишком элементарными, не смейтесь, пожалуйста. Как ни странно вы в меньшинстве.
Итак. Никогда не используйте рабочее оборудование и сервисы в личных целях. Об этом есть даже пара пунктов у вас в контракте, за несоблюдение которых могут наказать. Безусловно, ограничения обычно чрезмерны, но почти все они имеют под собой рациональное объяснение.
Если же вы всё-таки встали на скользкую тропу нарушения трудового соглашения, то нарушайте, нанося минимальный вред себе и рабочему процессу.
Начну с самого простого. Не пользуйтесь рабочей почтой для пересылки своих e-mailов а тем более фотографий/музыки/видео роликов. Никогда. Потому как:
1. Есть ненулевая вероятность того, что почта у вас архивируется. Если вы работаете в банке, то вероятность близка к единице. Далее может включится естественный отбор - офисные интриги и всё такое. Не самая приятная разновидность дарвинизма.
2. Ваше письмо на 100 мб с фотографиями с последней велосипедной поездки, посланное в час дня, может поставить в неудобное положение почтовый шлюз. Он и так загружен достаточно сильно, и не исключено, что необходимость принять письмо и зарулить обратно, как не проходящее по квоте, его добьёт. Маловероятно что это произойдёт. Но если всё-таки такое случится, злому как чёрт админу даже не нужно будет искать на кого в этот раз перевести стрелки. Если вам приспичило-таки послать маме ролик с первыми шагами её внука, пересылайте через личную почту. Если mail.ru, gmail, etc закрыты, то заведите себе почту ещё где-нибудь. Или подождите до дома. Целее будете.
Следующим пунктом нашей программы идёт использование рабочего интернета. Заведите себе для личных целей отдельный браузер.
Такой, например. Если настройки безопасности на рабочей станции не совсем параноидальные, то распаковать его себе в домашнюю папочку или лучше на флэшку и пользоваться можно относительно свободно. Ну, и помнить что траффик тоже мониторится и измеряется, поэтому торренты через рабочую сеть качать не стоит, если вам не нужны неприятности.
Самое главное. Никогда не храните фотографии/музыку/фильмы/книги на диске рабочего компьютера. Даже если у вас корпоративный ноутбук, на котором никто кроме вас не работает. Я понимаю, что имея рабочий ноут может на быть желания иметь ещё и личный. Рискну, однако, предположить что если вам выдали ноутбук в личное пользование, зарплата у вас не самая низкая. И можно выделить 100$ на съёмный диск, на котором и хранить всё своё цифровое добро. Видите ли в чём дело... Не дай бог вы при увольнении поссоритесь с начальством. Начальство попросит техподдержку восстановить заботливо стёртые данные. Чтобы исключить возможность восстановления нужно после стирания забить диск по-новой каким-нибудь мусором и стереть уже его. Этим, конечно, никто не занимается. В результате какой-нибудь эникейщик будет разбирать ваши рабочие, личные и очень личные файлики.
Ставить какой-либо сторонний софт на рабочую машину - очень плохая идея. Но если всё-таки, то на свой съёмный диск так же можно поставить
браузер,
медиа плеер,
скайп и
ещё кое-что. Все эти программы бесплатны, никуда не прописываются и почти не оставляют следов в системе.
И напоследок. Если жж, facebook и тому подобное воспринимаются многими работодателями как неизбежное зло и их использование почти не карается, то за хранение пиратских фильмов, музыки и нелегального софта на оборудовании работодателя можно схлопотать ощутимо. Так как таким образом вы контору вполне можете подвести под суд с правообладателями.
Как-то так. Надеюсь, информация кому-нибудь будет полезна.