Поёт Шуфутинский в одной из своих песен, нравившейся моей маме.
И про посуду для готовки периодически спонтанно-стихийно возникают вопросы где-то в журнале или других пабликах.
Поэтому я решила создать отдельную тему для этого, с примерами. А вы можете задавать вопросы об интересующей вас кухонной утвари здесь, в комментариях. Или рассказать о своих удачных находках с отзывами об использовании.
Итак, самыми безопасными жаровнями и сковородками, по-прежнему являются
чугунные, хоть они и тяжёлые по весу, но
можно выбрать себе более-менее удобную, правильно обработать перед началом эксплуатации и надолго забыть о покупке новой. Там есть и с керамическим покрытием, что облегчает манипуляции с ней при мытье и в плане пригорания, но в эксплуатации могут быть недочёты спустя время: керамическое покрытие недолговечно. Но даже в этом случае, его через пару лет можно просто отскрести и просто пользоваться, как чугунной сковородкой.
upd 2021: Новое, хорошее, безопасное покрытие
Vegetek - у итальянской посуды
TVS Natura 😋😘
А
Кастрюля Биол 3 л,
Кастрюля с крышкой-сковородой Биол 4 л,
Кастрюля с крышкой-сковородой Биол 5 л:
Или те же
Биол с крышкой 2 литра,
3 литра,
4 литра,
5 литров - прослужат вам
всю жизнь, причём там есть и из нержавейки варианты (те уже для готовки с маслом но безопасные). Причём их можно хоть на плиту, хоть в печку с дровами, хоть в духовку, хоть на уличный тандыр. И плов, и голубцы, и жаркое, рыбу с овощами и супчик густой по типу шурпы или лагмана - запросто. А
крышка-сковорода при необходимости отдельную службу сослужит.
Из керамических же,
лучше выбирать из литого или кованного алюминия, они прослужат дольше штампованных.
К тому же их нельзя слишком сильно накалять, скрести металлическими ложками-вилками-ножами, чтобы дольше сохранялась целостность покрытия.
Вот такие,
Сковорода с керамическим покрытием Biostal, 26см (Bio-FPD-26 корич/сер), 24 см:
И
такие, других
цветов и марок.
Сюда же относятся
Vitesse Сковорода с керамическим покрытием и крышкой с металлическим держателем,
Vitesse Сковорода 26 см VS-1918 из анодированного алюминия,
Сотейник Vitesse с крышкой 26 см,
Сковорода для блинов Vitesse 28 см,
Сковороды Vitesse 24 см,
26 см без крышек,
Сковорода Wok Vitesse 26 см (3 л) с крышкой.
А из штампованных, дешёвеньких, но недолговечных (хватит на год-два) - сковороды
GALAXY 26 см
разных цветов, с
крышками.
Понадёжнее в эксплуатации
Сковорода Appetite 26 см Dark Stone С покрытием
PFLUON, И с каменным покрытием
TimA Art Granit всё-таки мне кажутся
безопасными, и блинная
вот такая.
Кастрюли. Например, такие.
Metrot Эксклюзив, 1,7, 2,2, 4 и 5,3, 7,5 л и наборы:
Понравились лично мне расцветками, к тому же они с утолщённым дном и стеклоэмаль у них тройная, по голландской технологии, сами кастрюльки из стали, а не из алюминия, что важно.
Как и
Кастрюли эмалированные Metrot Новум Лаванда, 2, 3, 5 л и набор:
Кастрюли эмалированные Appetite Пастель, 2,
3 и
4 л:
Подешевле, но и без толстого дна,
хотя симпатичные и
чайники к ним есть. Или вот ещё милые,
СтальЭмаль Луговые цветы.
Или какие хотите.
Кастрюля Winner 6,3 л WR-1410,
Кастрюля Добрыня Сёгун 5,2 л или
Кастрюля Добрыня Идальго, 6,6 л:
Уже из литого алюминия, с керамическим покрытием, понравятся тем, кто любит тушить разные сациви и прочие блюда, любящие томиться, без пригорания. Важно то, что пимпочки у них металлические или силиконовые, а не пластиковые. И
там есть и из
нержавейки, и с эмалью - тоже хорошие.
Керамические (для
аккуратных хозяек с прямыми руками) -
тоже приятные во всех отношениях, что сказывается на вкусовых качествах блюд.
Ну и стальные,
Кастрюли Kelli, 4,7 и
3,6 л,
Кастрюли Appetite Rondy,
2,9 л и др:
Из относительно недорогих и качественных. И
Котёл Appetite Professional на 25 литров, если вдруг кому нужен подобный. Собачкам крупным
еду варить, например, или ещё для чего.
Upd:
ещё хорошие
NaturePan Еco-Line,
кастрюли и сотейники TVS Natura Induction,
Fissman из серий Lazurite и Malachite!
Upd: ещё в 2019-м году я покупала
Сковороду Kenwell Art Granit, 26 см:
С безопасным
каменным пятислойным покрытием multi-layer, и спустя четыре года (в 2023-м, в апреле) - она у меня вышла из строя (царапина появилась на дне внутри и пригорает уже без масла еда). Но я её нещадно скребла металлическими ложками, вилками, лопатками всё это время, и даже ножом прямо в ней резала что-то, поэтому опять куплю новую такую же обязательно!
Очень хорошая. Для ежедневной эксплуатации - это очень немалый срок! И подходит для всех видов плит, в том числе и для индукционных. 🍳🔥👌
Также я
регулярно пощу
в Телеграм всякие сковородки!
Промокоды.🎁
Короче, пусть и ножи будут у вас заточены, и кастрюли годные!