Коллекция: колоды карт

Oct 18, 2015 18:37

Ну невозможно же интересно!

Оригинал взят у katrusia_mosk в Коллекция: колоды карт
Увидела тут в ленте статью про историию создания колоды карт в Русском стиле
Вот эту, всем хорошо знакомую:




Про эту колоду известно, что прототипами для королей и дам в этой колоде стали участники последнего костюмированного бала при императорском дворе Романовых в в феврале 1903 г.

Основным требованием к приглашенным было явиться в костюмах эпохи XVII в. Роскошный праздник в Зимнем дворце Санкт-Петербурга вошел в историю как самый известный и грандиозный бал времен царствования Николая II и как последний придворный бал императорской России. Фотографы запечатлели всех именитых участников этого мероприятия, благодаря чему и появилась возможность воссоздать эти образы в игральных картах.



В 1911 г. немецкие мастера фабрики «Дондорф» разработали эскизы для карт, а в 1913 г. их отпечатали в Петербурге на Александровской мануфактуре. Выпуск колоды под названием «Русский стиль» был приурочен к 300-летию дома Романовых. После революции мануфактура была закрыта, в 1923 г. она возобновила работу и снова начала выпускать карты по дореволюционным эскизам. Позже советский художник-иллюстратор Юрий Иванов срисовал карты «Русский стиль» с оригинальной колоды для офсетной печати.
Вот такая замечательная история.

Но рассказать я хотела не об этом.
Этот пост напомнил мне о собственной коллекции игральных карт (да, я не только кошек коллекционирую и венецианское стекло и маски, но и карточные колоды)
Побежала я в закрома свои, которые, как многим известно, широко распределены между дачей, киевской и московской квартирами - посмотреть, а что же у меня тут, в Киеве, есть. И оказалось, что все-таки кое что есть, хотя основная часть коллекции - за городом, к сожалению. Но все же кое-что покажу.

Но сначала немного предистории.
Моя мама - заядлая картежница и любительница пасьянсов. Поэтому с самого детства я очень много знала и раскладывала пасьянсов. И, соответственно, умела играть во множество карточных игр - мама научила. Любимое времяпровождение в дождливый день на даче - разложить пасьянс, сыграть в канасту, в дурачка или, позже, в преферанс или в покер. Мама моя, игрок высочайшего класса, научила меня очень многим карточным играм. И привила мне большое уважение к этому виду досуга. Я неплохо играю в карты, но мой уровень с маминым не сравним. Зато эту "высокую игровую культуру" унаследовал мой средний сын: он отлично играет в покер и дурака, я его уже учу преферансу. Ну и в шахматы ребенок играет очень не плохо. И уже давно. Вот так, через поколение, передаются способности к игровому мышлению))
Поэтому в доме у нас всегда было очень много разных колод карт, и пасьянсных и игровых, 32 листа, 55 листов, 2 колоды и т.д. Все друзья дома прекрасно знали, что один из лучших и желанных подарков - новая необычная колода карт. Причем эти карты не хранились за стеклом: ими играли в обязательном порядке. С тех пор, хоть я и не самый крутой игрок в этой жизни, проблемы различать карты с незнакомым дизайном для меня не существует. Что иногда является некоторым преимуществом, согласитесь.

Собирать разные карточные колоды я начала в то же время, что и активно путешествовать. Поэтому первые колоды моей коллекции появились примерно лет 10 назад. А самую первую я хорошо помню. Это был набор мини пасьянсных карт австрийской фирмы Piatnik, которые были размером 30Х55 мм, в отличие от классических 57Х89мм. Вот они, малюсенькие, 3Х5 см:


Я купила их еще в Израиле. Потом их увидела мама, ахнула, сказала, что точно такие же рубашки были у дедушкиной колоды пасьянсных карт еще в ее детстве - и,конечно, я их маме подарила. Они действительно очень интересные, малюсенькие совсем, и поэтому ими можно раскладывать самые большие по площади пасьянсы даже на очень маленьком столике. Удобно!
Ну и пошло-поехало...
Сейчас у меня больше 60 разнообразнейших колод карт со всего света, точнее не считала. Среди них и очень редкие, есть и откровенно сувенирные одноразовые, которыми я люблю играть или даю играть детям.
Ну и, конечно, фавориты есть, что уж там.
И сейчас я вам кое что из этого покажу.
И раз все началось с Piatnik, то, конечно, их пасьянсные карты мне нравятся больше всего.
Вот что у меня уже есть:
Это тут, в Киеве:










Еще есть серия "Кайзеры", "Король-солнце", "Японская миниатюра", "Романовы" и "Славянский стиль".
Вот такие:





































Также есть и игральные карты. они обычного размера, например:






















Вот эту коллекцию я мечтаю собрать целиком. В ней есть очень редкие, даже уникальные экземпляры.
Кое что у меня уже есть, но все на даче, и поэтому я не помню, что именно уже есть:





































Еще одна уникальная по красоте фирма, итальянская Lo Scarabeo
Тоже кое что имею, штук 11 или 12. Мне очень нравится то, как они оформляют свои колоды:







































Вот мои сокровища, из того, что в Киеве:












Ну и некоторые мои мечты.
Например, вот это:









Или это:



Вот такая коллекция.
Там еще много всего, я самое любимое показала.
Вся рабочая, мы ими играем и я раскладываю пасьянсы.
Довольно беспорядочная пока, и очень спонтанно пополняемая.
При этом самых зрелищных карт - карт Таро - у меня нету. Я признаю только игральные карты, да))

Коллекцией надо всерьез заниматься.
Пока дети были совсем маленькие, время на это не очень было.
Дети растут, времени становится больше, и вот...
Разберу. пожалуй. в ближайший же отпуск и каталогизирую.

от друзей, интересное, история, перепост

Previous post Next post
Up