Ко Дню Победы

May 04, 2015 22:32


Весной к маме пришли ученики одной из школ, где работал мой отец. Сказали, что собирают материал о бывших учителях школы - участниках войны. Мама им рассказала, что помнила, показала сохранившиеся документы и фотографии. Некоторое время спустя учительница прислала мне эту небольшую статью, я хотела её всю здесь опубликовать, там были фотографии и отсканированные документы, но фото не скопировались, а статья - вот. Пусть тут будет.

ПЁТР БОРИСОВИЧ ФЕДОСЕНКО
 Пётр Борисович  Федосенко  родился 25 сентября 1919 года в городе Новозыбкове в семье учителей.  Его родители, Анна Михайловна и Борис Петрович, в то время работали в школах города, а до революции - в посёлке Климово, где Борис Петрович был заведующим начальной школой, а Анна Михайловна - учительницей.  Сохранилась выписка из документа, подтверждающая это.
  После революции семья вернулась в Новозыбков, откуда Анна Михайловна была родом, и жила в собственном  доме по ул. Замишевской. Всего в семье было двое детей, Пётр и его старшая сестра Анастасия, впоследствии учительница математики в Новозыбковской школе №1.

Все, кто знал Петра Борисовича в детстве, отмечали его серьёзность, любовь к чтению, увлечение математикой. Его мать умерла, когда мальчику не исполнилось и 12 лет. Сохранилась единственная фотография всей семьи, сделанная в начале 20-х годов.
 Детство Петра было трудным, голодным. Он вспоминал,  что после ухода отца на пенсию, денег не хватало на самое необходимое, небольшую поддержку давал сад, который сдавали в аренду. Но, как бы то ни было, Пётр успешно учился в школе им. Калинина (шк. №1 г. Новозыбкова)  и закончил её в 1937 году.

После окончания школы Пётр поступил во 2-й МГУ, так назывался вуз, ставший впоследствии Московским педагогическим институтом им. В. И. Ленина. Он успешно учился на физико-математическом факультете.  Однако, доучившись до третьего курса, Пётр был вынужден перевестись на заочное отделение университета в связи с трудным материальным положением семьи. Взяв направление на работу в Алтайский край, Пётр Борисович стал там учителем физики и математики в одной из школ. Он проработал в школе до призыва в армию в мае 1941 года.
      Начинать службу Петру  Федосенко пришлось на Украине, в Каменец-Подольске  во вновь созданном 16-м  механизированном корпусе.  Его формирование началось в марте 1941 года. В состав соединения вошли 15-я и 39-я танковые и 240-я моторизованная дивизии. Через месяц после начала службы началась Великая Отечественная война.  К началу войны корпус был ещё не укомплектован необходимым вооружением.
      Корпус выступил в районы сосредоточения войск  в 9 часов утра 22 июня 1941 года. Первые бои он принял утром 23 июня. 27 июня командование корпуса получило приказ готовиться к нанесению контрударов по вклинившемуся противнику.  Через несколько дней была сделана попытка вывести корпус из-под удара врага, с тем, чтобы переформировать его в неглубоком тылу, доукомплектовать и тогда уже отправить на фронт. Но сделать этого не удалось. Корпус  перемещался между населёнными пунктами Винница, Житомир, Коростень, Мозырь, Рогачёв, Жлобин, Паричи, Бердичев. Большое количество людей оказалось оторванным от основного ядра мехкорпуса,  но его главные силы взяли Бердичев, где и дислоцировались до 8 июля, когда прорвавшийся противник занял город. В течение последующих нескольких недель отдельные части мехкорпуса участвовали в тяжёлых изнурительных боях. Не хватало горючего и боеприпасов. В отдельных случаях, бросив боевые машины, танкисты становились пехотинцами и продолжали сражаться с врагом.  В результате неразберихи первого периода войны, часть, где  служил Пётр Федосенко, оказалась в окружении.

После тяжёлых боёв, в которых погибла большая часть личного состава, в том числе, командиры, Пётр Борисович был тяжело контужен и в бессознательном состоянии 22 июля попал в плен. В плену он провёл почти всю войну, его переводили из одного лагеря для военнопленных в другой, побывал он и в концлагере, а своё освобождение встретил на территории Германии. Все эти тяжёлые годы плена Пётр Борисович не сломался и не пал духом. Для того, чтобы отвлечься, он придумывал и решал в уме математические задачи, сочинял стихи,  думал об освобождении, о близких, мечтал о будущем. Он даже сумел сшить себе из случайных листков бумаги записную книжку и прятал её все годы плена. Там были придуманные и решённые им задачи, его стихи, афоризмы. Пытаясь хоть как-то помочь своей стране и навредить врагу, военнопленные, работая на военном заводе, который выпускал снаряды, рискуя жизнью,  ломали станки, портили готовые  снаряды, чтобы они не взрывались.  Одно время Пётр Борисович работал на элеваторе, где хранилось зерно. Вероятно по недосмотру, туда была доставлена партия зерна, заражённая вредителем.  Пётр Борисович и его товарищи, военнопленные французы, выбирали из заражённого зерна жучков-вредителей и переносили их в  чистое зерно. Это тоже было очень опасно: если бы охрана такое заметила, то расстрел последовал бы на месте.
    Военнопленных постоянно вербовали в армию генерала Власова (РОА),  обещая сытную жизнь и почёт,  если они станут участниками «борьбы за освобождение России от большевизма».  Некоторые соглашались, не выдержав  условий плена, или же по идейным соображения, но у Петра не возникало даже мысли о том, чтобы стать предателем.

Издевательства над военнопленными были ужасны. Когда П.Б. освободили, то у него были выбиты зубы, на теле были шрамы от издевательств и язвы  от голода. Его, как и всех остальных, тщательно проверяли, чтобы установить, не сотрудничал ли он с администрацией лагерей, не предавал ли своих товарищей,  не служил ли врагам в какой бы то ни было форме.  Но Пётр оказался чист перед Законом, он не предал и не изменил своей Родине. Поэтому после проверки его отправили дослуживать срочную службу здесь же, в Германии. Многие воевавшие солдаты отправлялись домой, закончив войну, а на смену им пришли военнослужащие нового призыва и такие, как Пётр Федосенко, т. е.,  оказавшиеся в плену, но признанные заслуживающими доверия.  Сохранилась красноармейская книжка рядового Петра Борисовича Федосенко, выданная ему в конце войны, когда он служил срочную службу в рядах Советской армии.

После окончания службы в армии, в 1946 году Пётр Борисович вернулся на родину  в Новозыбков. Родственники  долгое время не знали о его судьбе, считали погибшим, только после освобождения, уже в самом конце войны, он смог написать родным. Отец его умер в годы войны, из  близких осталась родная сестра и родственники с материнской стороны. Пётр нашёл себе работу в Красногорской школе, стал там преподавать физику и математику, через некоторое время женился на Розе Фёдоровне Румянцевой.  В семье появились трое детей, две дочери и сын. Пётр Борисович восстановился в московском  пединституте и успешно его окончил, сдав экзамены экстерном и получив диплом в 1947 году.
Уже в те годы проявились лучшие качества Петра Борисовича как педагога - огромная эрудиция, глубокое знание предмета, умение понятно и доходчиво излагать материал, уважение к своим ученикам, заинтересованность в высоких результатах обучения.  Многие ученики Петра Борисовича тех лет  получили высшее образование в самых разных вузах нашей страны. Один из выпускников,  Пронин Олег Петрович, долгие годы возглавлял отделение детской травматологии и ортопедии Брянской областной больницы.

В 1954 году семья возвращается в Новозыбков, Пётр Борисович начинает работать учителем физики и математики в Замишевской средней школе, где работает до 1959 года. В школе существовал замечательный коллектив педагогов и учащихся,  и ПБ занял там достойное место.
Впоследствии ПБ работал в школах Алтайского края, Брянской области, но он всегда мечтал о том, чтобы заняться научной деятельностью. В 1964 году его мечта исполнилась, он прошёл по конкурсу в  Новозыбковский пединститут, став старшим преподавателем кафедры физики.  После перевода пединститута в г. Брянск, ПБФ работал там до выхода на пенсию в 1985 году. За время работы он имел несколько печатных статей по теоретической физике, вёл большую научную  и общественную работу, пользовался уважением и любовью студентов.
Умер П. Б. Федосенко в 1989 году.

война, семейные истории, День Победы

Previous post Next post
Up