Dec 26, 2013 20:55
Я выросла в городе, который во времена Российской Империи входил в черту оседлости. Во времена моего детства у нас всё ещё жило много евреев, но я, по своему малолетству, в это не слишком вникала, потому что жили мы все рядом, время проводили за разными играми и друг друга по национальностям не делили. И была у меня тогда подружка, Софочка Азимова, старше меня на три года, из-за чего она проводила со мной времени меньше, чем мне хотелось. Я была дошкольницей тогда, а Софочка училась уже в третьем классе, так что лишь изредка снисходила до общения с малышнёй, вроде меня. А я её обожала, ведь ко всем прочим достоинствам, Софочка, как никто, умела рисовать лица бумажным куклам, они у неё получались такими красавицами! В моё время это было очень ценным умением, красивая бумажная кукла ценилась среди девочек больше любых других детских сокровищ. И вот однажды, когда я была в гостях у этой подружки, её мама пригласила нас обедать. Я не знаю, как теперь, но в те времена наши мамы никогда не забывали пригласить друзей своего ребёнка за стол, если их визиты приходились на обеденное время. Я не помню, что было ещё, но среди блюд на столе были очень вкусные, больше я никогда такого не пробовала, мясные колобки, политые ярким кисло-сладким соусом, тоже очень вкусным. Нет, ни на тефтели, ни на фрикадельки это блюдо похоже не было. Какой-то особенный вкус нежного мяса и чего-то ещё. Они были немного такими "пружинящими", вкусно пахли, а соус был малинового цвета. Искала в кулинарных книгах, не нашла, опрашивала знакомых, никто ничего определённого сказать не мог. Я и в интернете искала среди блюд еврейской кухни, тоже не увидела: рецепты, которые попадались, напоминали известные блюда, вроде тех же фрикаделек. Может быть, кто-то поймёт по такому бестолковому описанию, что это за блюдо могло быть? И соус, соус-то из чего такой вкусный делают?! Впрочем, может, это какое-то тайное кушанье?;)
P.S. К сожалению, из этой семьи в нашем городе уже никто не живёт, а то я бы спросила.
вдруг вспомнилось