Как я сегодня прогулялась по городу

Sep 16, 2013 22:22

Чувствую некоторые угрызения совести, что, по большей части, пробавляюсь то перепостами, то какими-то краткими записями. Решила исправиться, даже не будучи уверенной, что это кто-то вообще замечает и отмечает, что я тут делаю. Поэтому собственно прогулку прячу для особо любознательных, а всех остальных приветствую вот этой фотографией:


Это, собственно говоря, не озеро, это пруд, но мы его называем озером КарнА. Говорят, в славянском пантеоне была такая богиня, то ли судьбы - кармы, то ли ещё чего-то важного, а может, это слово имеет и совсем другое значение, споры идут до сих пор. Но что слово это древнее, соглашаются все.

Все, кто обращает хоть небольшое внимание на мои записи, возможно, запомнил, что в центре нашего города сейчас идёт ремонт. Приближается 70-я годовщина освобождения Брянщины от фашистских захватчиков, у нас в городе это 25 сентября, когда мы и дату эту чтим и день города проводим, как и повсюду к этому дню город стараются приукрасить, привести в порядок, соорудить в нём что-то новое. Не стану перечислять все проблемы, которые сопровождали нынешний ремонт, просто посмотрим, на то, как выглядят отдельные уголки города за 10 дней до праздника.


Справа видно красивое здание, построенное в 80-е годы XIX века нашим купцом Б.Певзнером, мы этим зданием чрезвычайно гордимся, потому что для нашего городка оно кажется большим и величественным. Ремонт его уже закончен, жаль, что оно осталось того же цвета, который получило в результате предпоследнего ремонта, а ведь ещё в начале 70-х годов прошлого века оно было своего изначального цвета, и казалось одновременно и гораздо масштабнее и гораздо легче, выглядело это вот так:



(фото Евгения Гейдельберга)

Наискосок от него находится наш кинотеатр, построенный пленными немцами в начале 50-х годов, он до сих пор существует и имеет своих зрителей. В сквере у кинотеатра сейчас как раз и продолжается основная работа по благоустройству центра города, в остальных местах работы закончены.







По центру, прикрытый пластиком, находится будущий фонтан. Когда-то у нас было даже несколько фонтанов в городе, а сейчас не осталось ни одного, поэтому мы с любопытством ждём, что же нам такое приготовили? В этом году наслаждаться его видом мы будем недолго, осень, а вот на будущий год надеемся, что он даст нам прохладу в жаркое время, да и просто украсит этот сквер, к тому же вокруг него смонтируют подсветку. В общем, мы все заинтригованы и ждём, что тут будет за фонтан.



А здесь осталось уложить небольшой участок тротуара плиткой, в нынешнем году плитку положили в нескольких местах на улицах города, у горожан к ней отношение разное, кому-то нравится, кому-то нет. Большая часть плиточного покрытия, уложенного в прошлые годы, вполне выдержала сезонные испытания, но часть разрушилась, поэтому люди и сомневаются, какого качества плитку кладут в центре, хочется, чтоб её хватило на несколько лет.


Здесь делают ливневую канализацию, а то дождевая вода затапливает микрорайон.



Это вид на город от озера,  я закончила снимать ремонт и стала просто фотографировать на что упадёт взгляд. Живу я в самом центре, на другие улицы попадаю редко, поэтому  всё, что можно будет увидеть, находится рядом друг с другом.





На предыдущих снимках виден каменный мост, по ту сторону моста раньше текла маленькая речушка-ручеек, а теперь там тоже сделали запруду и получились два небольших пруда, которые называются Нижними прудами, на склоне слева находится наш птичий минизоопарк, а на этих прудах плавают три лебедя и утки. Лебедей было четыре, две пары, но один из них погиб, теперь оставшаяся пара игнорирует одиночку, а он всё время хочет быть к ним поближе. Это так бывает грустно и трогательно видеть, когда он стремится к ним, а они шипят и прогоняют его. Правда, последнее время пара ведёт себя не столь агрессивно, не допускает, но и не прогоняет, как раньше. Просто "Гадкий утёнок", да и всё!..





Разросшиеся плакучие ивы на берегу похожи на зелёные фонтаны. В левом верхнем углу видна скульптура. Это наш памятник воинам-освободителям, открытый в 1966 году у моей школы. Хорошо помню школьную линейку, посвящённую открытию памятника. Этот мальчик на пьедестале оказался удивительно похож на моего одноклассника...




Возвратилась на площадь, чтоб поближе снять недавно появившийся "Кремль" - детскую игровую площадку, построенную только что. Вот какие наши "кремлёвские жители"!



Обычно этот старинный дом на площади не виден, потому что находится в глубине двора за закрытыми воротами, но сегодня они были почему-то распахнуты и я воспользовалась возможностью всё там сфотографировать - и этот дом и вот эту полуразвалину:


Почему-то я страшно люблю такие старые здания, понимаю, что во все времена он был просто сараем, но всё равно, какая притягательность у этих старых стен!..


С этого двора видна чаша бывшего фонтана, который уже не работает несколько лет, но, в своё время, выглядел очень симпатично. Вода стекала в эту чашу с небольших каскадов, расположенных выше. Надеюсь, на следующих фотографиях понятно, как это выглядело:




Справа скверик окружает белая стена из бетонных плит, совсем недавно там была старая кирпичная стена, очень украшавшая сквер, теперь её снесли, сославшись, что она была аварийной. Но я думаю, что её можно было укрепить, если бы у тех, кто её разрушил, была настоящая любовь к городу.

Так стало теперь, а вот так было раньше:

мой город, фото

Previous post Next post
Up