Давние размышления

Mar 20, 2013 19:46


Недавно потребовалось уточнить некоторые сведения о своём бывшем учащемся, стала искать в старых записных книжках того времени и нечаянно обнаружила свою тогдашнюю запись с рассуждениями о "текущем моменте". (Ну да, ЖЖ тогда не было, а умище-то куда было девать? ;))  В то время я частенько предавалась подобному занятию, кое-что даже отдавала в местную газету, кажется, из этой заметки сделали какую-то нелепую публикацию, отредактировав её так, что знакомые интересовались, а чего я сказать-то хотела?!

Прочитала я эту запись и увидела, что почти все беды и проблемы сегодняшнего дня были понятны уже тогда. В общем, вот  что думала 22 года назад провинциальная сорокалетняя женщина, в меру следящая за политической жизнью. (Чуть сократила и чуть подправила, не меняя смысла.)

Иногда я задумываюсь - что есть наша история? То, что было вчера? То, что происходит сегодня? А может, это то, что произойдёт с нами завтра? У нас какая-то такая необыкновенная история, что "вчера" меняется в зависимости от "сегодня", а вариантов "завтра" ныне предлагается столько, что как бы нам не получить через десяток-другой лет несколько взаимоисключающих "историй" Отечества, когда сколько-нибудь оформившаяся по какому-нибудь признаку группа людей будет утверждать истинность именно своего толкования всех событий прошлого. И это печально. У нас у всех, связанных корнями с Союзом, с Россией, история на всех одна, как и одна на всех земля. Под беспристрастным взглядом Истории равны все - и хорошие и плохие, и злые и добрые, наши и не наши...

Помнится, раньше щемило душу из-за судьбы парнишки, жившего "за фабричной заставой" и отдавшего свою жизнь "за рабочее дело", а ныне вдруг тревожишься о судьбе русских юношей, которые, покидая Родину, с тоской спрашивали: - "Зачем нам, поручик, чужая земля?" И уже кажется иным нашим гражданам, что вот тут-то она и вся правда, что тонкие и интеллигентные мальчики из благородных семейств были растоптаны, смяты "взбунтовавшимся хамом", и всё, что было потом, было лишь цепью насилия, обмана, вообще, движением по тупиковому пути истории, с которого немедленно надо вернуться назад, "в лоно цивилизации". Им возражают те, кто так не считает, для кого наше прошлое - цепь свершений, они считают, что мы шли от победы к победе, мы показывали всему миру на что способен человек, свободный от частной собственности и эксплуатации. Да, были ошибки, но мы были первыми, мы были во враждебном окружении и, по большому счёту, наши победы весомее наших поражений. А всякие "поручики голицыны" - это белогвардейские недобитки, классовые враги и надо сохранять бдительность, чтобы не допустить размывания идеалов социализма.
    И те и другие в момент обострения ситуации уже едва ли не готовы к тому, чтобы вновь и вновь, ещё раз, в непримиримой борьбе, доказать свою правоту. И беда в том, что любой раздор не поможет ни тем, ни другим выразителям этих крайних позиций. Мне бы очень хотелось, чтобы мы перестали искать врагов. Пока честные, но выражающие противоположные взгляды люди спорят, какой путь правильнее - всё скопировать с Запада или не "поступаться принципами" и оставить неизменными наши ценности, в это самое время растёт враждебная и злая сила тех, кто, не участвуя ни в каких дискуссиях, уже пользуется всеми возможностями и привилегиями нашего смутного времени. У нас общий враг - мафиозные и коррумпированные структуры, появившиеся на свет при полном отсутствии даже намёка на капитализм, а выпестованные в благополучные годы "развитого социализма", ныне называемые "застойными". Мне ясно, что большинство из тех, кто призывает к быстрой капитализации всей нашей экономики мечтают о благополучной и сытой жизни, которая тут же и, непременно, наступит. Увы, даже очень приблизительное знакомство с экономическими законами не позволяет предположить, что всем нам от этого сытного куска отломится. Пойдя этим путём, мы неизбежно окунёмся в эпоху раннего и хищного капитализма. К сожалению, мало кто из нас готов не то, что заводы приобретать в свою собственность, но даже и акций на сумму в 500 - 1000 рублей купить не у многих получится.

Имевшие до сих пор половину истории, мы теперь приобретаем её полностью, но ведь это не значит, что все оценки следует поменять с "плюса" на "минус" и наоборот! И как же быть с ними? Как примирить кудрявого парнишку с фабричной заставы и поручика Голицына, русского аристократа? Я не знаю.

Судя по всему, это написано в период от 12 до 22 января 1991 года. По крайней мере, предшествующая и последующая записи обозначены этими датами.

моё, вспомнить всё

Previous post Next post
Up