Leave a comment

jecat September 10 2012, 08:48:23 UTC
в смысле - самопечный хлеб из практически одной ржаной муки?
конечно, с печкой ничего не сравнится, но современные хлебопечки делают вполне приличный хлебчик. можно даже со всякими вкусными добавками.

Reply

nikodimitrij September 10 2012, 08:51:19 UTC
Да, бабушка пекла его только из ржаной муки. Помню, как он пах, пока пёкся, а потом остывал на столе, прикрытый полотенцем! Хлебопечками не пользовалась, но охотно Вам верю, что там тоже можно испечь вкусный ржаной хлеб.))

Reply

jecat September 10 2012, 08:55:57 UTC
Ну, только туда все равно надо немного пшеничной добавлять. Иначе, как я понимаю, тесто не поднимется.

Reply

nikodimitrij September 10 2012, 09:02:44 UTC
Я помню, что тесто ставилось на опаре, не на обычных дрожжах, про пшеничную муку не знаю, надо у старших родственников уточнить.)

Reply

nikodimitrij September 10 2012, 19:09:06 UTC
С мамой побеседовала о технологии выпечки домашнего хлеба,;) она мне рассказала, что с каждой выпечки хлеба бабушка оставляла кусок теста величиной, как два кулака, это называлось "расчИнка", а в следующий раз, через неделю, примерно, его использовала как закваску. Ржаной хлеб пекли только из ржаной муки, пшеничную, если и была, то берегли для всяких лакомств, вроде пирожков, а то и совсем не использовали, оставляли на пасхальные куличи.)

Reply

jecat September 10 2012, 19:11:49 UTC
надо жене рассказать

Reply

nikodimitrij September 10 2012, 19:12:48 UTC
:)) Вдруг пригодится?

Reply


Leave a comment

Up