"...между душами сверкнула искра слова моего..." (с)

Mar 04, 2011 23:10

  Удручённая неким событием сегодняшнего дня, про которое я писать даже и не буду,  отправилась в поисках темы,  которая могла бы меня утешить и вернуть, периодически утрачиваемую, веру в человечество. Заглянула сюда:  http://www.calend.ru/ , и обнаружила, что завтра дни рождения у двух замечательных поэтов - Алексея Фатьянова и Семёна Гудзенко. Напишу об одном из них.


 
Семён Петрович Гудзенко родился  5 марта 1922 года в Киеве в семье инженера и учительницы. Будучи школьником, посещал литературную студию Дворца пионеров. В 1939 году он поступил в Московский институт философии, литературы и истории, но до конца не доучился - началась Великая Отечественная война.

В июле 1941 вместе с сокурсниками Ю.Д. Левитанским и Э.В. Кардиным ушел добровольцем в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, состоявшую из студентов и спортсменов, сформированную специально для рейдов по тылам противника. Участвовал в боях под Москвой. После тяжелого ранения Гудзенко в составе выездной редакции "Комсомольской правды" едет на стройки только что очищенного от фашистов Сталинграда, после Сталинграда с редакцией газеты "Суворовский натиск" 3-го Украинского фронта он прошел Карпаты, Венгрию. 
  Хрестоматийным стало стихотворение поэта «Мое поколение», которое было положено на музыку композитором Зубковым и которое прозвучало в фильме «Цыган» в исполнении Михая Волонтира.

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
15 февраля 1953 года от последствий полученных ранений он скончался.

http://www.calend.ru/person/2107/
http://gudzenko.ouc.ru/rysskaya-kyltyra-xx-veka.html

Вот одно из его стихотворений, его как-то реже цитируют:

БАЛЛАДА О ВЕРНОСТИ
Написано много о ревности, о верности, о неверности. О том, что встречаются двое, а третий тоскует в походе. Мы ночью ворвались в Одоев, пути расчищая пехоте. И, спирт разбавляя водою, на пламя глядели устало. (Нам все это так знакомо!..) Но вот на пороге встала хозяйка нашего дома. Конечно, товарищ мой срочно был вызван в штаб к военкому. Конечно, как будто нарочно одни мы остались дома. Тяжелая доля солдаток. Тоскою сведенное тело. О, как мне в тот миг захотелось не вшивым, не бородатым,- быть чистым, с душистою кожей. Быть нежным хотелось мне. Боже!.. В ту ночь мы не ведали горя. Шаблон: мы одни были в мире... Но вдруг услыхал я: Григорий... И тихо ответил: Мария... Мария! В далеком Ишиме ты письма читаешь губами. Любовь - как Сибирь - нерушима. Но входит, скрипя костылями, солдат никому не знакомый, как я здесь, тоской опаленный. Его оставляешь ты дома. И вдруг называешь: Семеном. Мария! Мое это имя. И большего знать мне не надо. Ты письмами дышишь моими. Я знаю. Я верю. Ты рядом.1942

image Click to view



Про Алексея Фатьянова - завтра.

память, любимые книги, близкое, настроение, стихи

Previous post Next post
Up