Заочное путешествие на Галапагосские острова

Aug 26, 2010 20:08

 Вот они - Галапагосские острова:

Как заманчиво звучат их названия!.. В первое мгновение вспоминается великий Чарлз Дарвин,  изучавший там  животных,  которые вынуждены были приспосабливаться на этих островах к разнообразным условиям существования,  и с тех пор Галапагосы принято считать "родиной эволюции".
   Архипелаг состоит из 16 крупных и множества мелких островов общей площадью 7,8 тыс. км и населением более 4 тыс. человек. Острова принадлежат Республике Эквадор. Их еще называют Черепашьи острова (от испанского galapago - «черепаха») или архипелаг Колон (по имени Колумба). Наиболее крупные о-ва: Исабела, Фернандина, Сан-Сальвадор, Санта-Крус и Сан-Кристобаль. Административный центр - город и порт Бакерисо-Морено.

Острова впервые обнаружил испанский епископ Т. Берланга в 1535 г., когда он отправился на корабле из Панамы в Перу, но случайно отклонился от намеченного пути. Только через 200 лет здесь появились экспедиции, обратившие внимание на уникальную и экзотическую природу островов. В 1835 г. на них побывали и провели детальные исследования Ч. Дарвин и Р. Фицрой на английском корабле «Бигль», совершавшем кругосветное плавание. В 1837 г. острова обследовала французская экспедиция Дю-Пти-Туара на корабле «Венус», в 1883 г.- итальянская экспедиция на корабле «Веттор Пизани», в 1904 г.- американская экспедиция на корабле «Альбатрос».

Галапагосские островава имеют вулканическое происхождение и образовались в районе так называемого Галапагосского рифта - поперечного разлома, рассекающего Восточно-Тихоокеанское поднятие, вдоль которого к востоку через Панамскую котловину простирается система желобов и рифтовых гряд с высокой сейсмичностью и проявлениями молодого вулканизма. На одном из участков этой системы сформировалось довольно обширное вулканическое плато, на котором возвышаются Галапагосские островава (Searle, Francheteau, 1986). Сложены острова базальтовыми лавами и туфами, преимущественно толеитовыми и субщелочными разностями, изливавшимися неоднократно. Рельеф островов образован вулканическими конусами и лавовыми плато между ними с характерной неровной (бугристой) поверхностью. Максимальные высоты: о. Исабела - 1707 м, о. Фернандина - 1134, о. Санта-Крус- 700, о. Сан-Сальвадор - 518 м. Конфигурация островов, особенно самого крупного - Исабела, сложная, берега извилистые, каменистые. На подводном склоне они почти везде окаймлены коралловыми рифами, что еще более осложняет прибрежный ландшафт. Ряд вулканов являются действующими, например на о-вах Исабела и Фернандина, другие прекратили свою деятельность в недавнем геологическом прошлом.

Климат островов, находящихся почти ва экваторе, субэкваториальный, жаркий и сухой. Среднемесячные температуры составляют 22 - 24 гр, так как здесь сказывается влияние холодного Перуанского течения. Осадков выпадает не более 150 мм в год что накладывает свой отпечаток на формирование ландшафта. Почвы красноземные, растительность в основном представлена ксерофитными травами и кустарниками, а на свежих лавовых полях вообще нет почвенного покрова и растительности. Очень своеобразен состав флоры и фауны, где сочетаются представители тропиков и полярных областей с обилием реликтов и.эндемиков. Из них особенно выделяются гигантские черепахи, ящерицы игуаны, пингвины, фламинго, пеликаны, попугаи. Здесь встречаются тюлени, тропические птицы и чайки из Антарктики, тропические лианы и арктические мхи. Богат также животный мир окружающих прибрежных вод и коралловых рифов.

Учитывая уникальность природы островов, здесь в 1934 г. был создан национальный парк Галапагос площадью 691 га, а в 1964 г. на о. Санта-Крус организована международная научно-исследовательская станция им. Ч. Дарвина.
(Источник информации - http://www.equator.ru/galapagos.htm)

Мой внезапный интерес к Галапагосам вызван тем, что я сегодня получила от дочери несколько фотографий оттуда и дополнила свои заочные представления об этом удивительном месте на нашей планете.

Общие виды острова:







лежбище морских членистоногих




Вот он, красавец!  Как зовут - не представился!..( Выяснилось, что это норный
светлоногий краб.)



Эта птичка называется голубоногая олуша (Sula nebouxii), кто её так назвал, особо не мудрил,
действительно, голубоногая!
 





А это создание опознано мною как морская игуана. (Сухопутная, оказывается.) 






Морской лев,  калифорнийский!.



В общем, я довольна своим заочным путешествием! Спасибо ребёнку за фотографии. 

искатели приключений, жажда познания, открытия

Previous post Next post
Up