Jul 13, 2009 18:34
Мы все привыкли жить с неуемной верой в прогресс, она у нас в крови. Наши дети будут жить лучше нас. Бизнес надо расширять. Через пару лет - карьерный рост. Нужно купить квартиру побольше. И машину - прямо сейчас. Так европейская картина мира научилась красть у нас будущее. А мы и рады.
А что, если наоборот? Полезно представлять себе, что будет, если прогресс закончился и мы медленно начнем утрачивать технологии. Вот за окном здание Госкомстата, недавно отремонтированное, с платиковыми окнами и новой облицовочной плиткой. Нового ремонта уже не будет никогда: плитка медленно осыплется, окна будут латать как могут, потом заменять обратно на деревянные. Тут же - "Дэу Нексия" - без всяких понтов добротная машина. Которую больше никогда не будут выпускать. Какое-то время еще будут делать запчасти, потом еще на какое-то время хватит их запасов. Следующая остановка...
Еще в студенческие годы я побывал в новосибирском Академгородке. Условия там, мягко говоря, спартанские. Что же могло заставить людей там жить и работать. Сейчас ответ стал для меня очевиден - возможность, пусть мизерный, но шанс, что прямо здесь и сейчас ты возьмешь мироздание за яйца и вытащишь из него очередное чудо. Быстрое, спонтанное, непредсказуемое прикосновение к истине. То, чего начисто нет в мире прогресса, бизнес-планов и проектных графиков.
Собственно, сейчас принято считать, что любое развитие укладывается в одну из трех рамок: эволюционное (поэтапный прогресс), экологическое (т.е., по сути, развитие без развития) и ароморфоз. И если что-то и может оправдать обваливающиеся здания и остановившиеся машины, то только пролетающие мимо них как мухи частицы бога )
социология