Еще немного о жилье

Nov 02, 2013 15:39

По мере погружения в тематику обмена жилья познакомился поближе с миром новостроек Ижевска. Что могу сказать. У нас в стране долгое время было принято посмеиваться над жильем, которое строилось в СССР. Бараки, коммуналки, клетушки. Бараков и коммуналок я практически не застал. Могу судить только о позднесоветском жилье, в котором жили мои одноклассники. В основном это были компактные трешки в 467й серии или хрущевках, а средний состав семьи был четыре человека. Качество этой застройки, прежде всего, среды вокруг нее, было ужасным. Жить среди этих коробок не хотелось. Зато общий уровень инфраструктуры был неплохим.

С уверенностью могу сказать, что если мерять интегрально, то сейчас ситуация стала даже хуже. На что может нынче претендовать средняя семья с двумя детьми и доходом 30-40 тыс. в месяц (суммируя все виды заработка, поддержки от родственников, натуральных доходов с огорода и т.д.), если у нее не было накоплений или поддержки родственников? Максимум - это двушка квадратов на 40-50, как правило, с крохотными комнатами (планировки со сравнению с советскими лучше не стали). Качество самого жилья осталось таким же или даже ухудшилось. Нагрузка на инфраструктуру только выросла, т.к. выросли и плотность застройки, и этажность, и плотность квартир внутри зданий. Качество среды вокруг домов сомнительное. Через 5-7 лет яркая облицовка начинает опадать, лифты покрываются надписями, придомовая территория хиреет.

Скорее всего, у семьи есть автомобиль, но ставить его негде. Общественный транспорт ходит неплохо, но с расстоянием до остановок - как повезет. С больницами и садиками лучше не стало, разве что какие-то услуги можно, если припрет, получить за деньги.

И самый важный момент. В советские времена ту самую заветную квартиру можно было получить, проработав на предприятии 10-15 лет. В случае трудовых подвигов или переезда в другой город срок мог сократиться практически до нуля. Сегодня приобретение своего жилья для описанного мной типа семьи - это долговое рабство на 15-20 лет без каких-либо социальных гарантий и даже без права собственности на жилье. Хотя, материнский капитал и "молодая семья" таким семьям реально помогают.

Одним словом, "капиталистические" квадратные метры на поверку оказываются гораздо менее человекоориентированными, чем "социалистические", что бы не рапортовали нам либеральная пропаганда и рекламные объявления. Эти рассуждения касаются только России, поскольку ситуация даже по странам с однородной экономикой может существенно различаться.

социология, Ижевск

Previous post Next post
Up