Футбол нулевых: главные изменения

Jan 08, 2011 01:15

Тезисный обзор основных изменений в футбольных правилах и культуре, произошедших за последние десять лет. В девяностые многое из этого представить было сложно.

Постоянные номера. В настоящее время практически во всех профессиональных футбольных турнирах используется закрепление за игроками постоянных номеров. Напомню, что ранее игроки обязаны были выходить на поле с номерами с 1 по 11й. Повсеместно нововведение прижилось именно в 00е. Вслед за ним из хоккея перекочевала еще одна традиция - "вечные" номера, закрепленные за конкретными игроками (напр., номер 10 - "Наполи" - Марадона). Интересно, что некоторые футболисты дали согласие на использование своих номеров своими детьми в случае, если те будут играть за ту же команду (напр., Паоло Мальдини).

Добавленное время. Арбитры стали "на глаз" высчитывать и добавлять в конце каждого тайма время вынужденных простоев. Благодаря постоянным номерам и добавленному времени подавляющее большинство лиг и турниров обзавелось портативными электронными двузначными табло, которыми орудует резервный арбитр.

Цветная форма арбитров. Штамп "человек в черном" ушел из спортивной прессы также быстро, как и сам черный цвет формы. Согласно интервью некоторых российских арбитров, российские судейские власти, импортируя новшество, сразу решили отказаться от голубого цвета.

Пассивный оффсайд. Стремясь поднять зрелищность, футбольные власти постепенно шли на поводу у атакантов. Сначала, в 90-м году перестали считать офсайдом нахождение форварда на одной линии с последним защитником (сейчас это кажется совсем уж очевидным, и даже появилось амплуа форвардов, играющих за счет этой линии, абсолютным его выражением является, пожалуй, Филиппо Индзаги), а затем в 2003-м разрешили находиться в оффсайде игроку, не участвующему непосредственно в атаке. Кстати, до ввода этого правила можно было встретить моменты, когда игроки атакующей команды, чтобы не попасть в офсайд, забегали-закатывались-заползали за линию поля, в т.ч. - во внутрь ворот.

Натурализация. Не знаю, может она случалась и раньше (достаточно вспомнить лимиты в Ла Лиге, и мучавшуюся с ними "Барсу" Круиффа - и как следствие серийные вторые паспорта), но в нулевые приобрела коммерческие масштабы именно натурализация игроков первых сборных. Можно сказать, что Россия пока искушению не поддалась, но в девяностые годы лдбРоссия "натурализовала" большое количество выходцев из бывших союзных республик (Цымбаларь - Украина, Карпин - Эстония и т.д.). Хотя, конечно, это натурализация совсем иного рода, нежели Веллитон или Холден.

Индивидуальные места на трибунах. Сначала покончили со стоячими местами (правда, не уверен насчет стран Латинской америки), потом заменили скамейки на индивидуальные сиденья. Пропала одна изюминка футбола: занимание лучших мест за несколько часов до матча, появилась другая - швыряние пластмассовых сидушек по поводу и без.

Техническая зона для тренеров. И еще, чисто визуальное наблюдение на ощущениях: все больше молодых тренеров предпочитают стоять во время матча. Тренер нулевых - это актерствующий Моуриньо. А для нас в России образ тренера совсем другой - раскачивающийся Лобановский или курящий сигарету за сигаретой Романцев. И еще один тренд нулевых: рукопожатие с тренером при замене.

Девальвация национальных кубков. Совпали две тенденции: УЕФА закрыл турнир на Кубок обладателей Кубков, а жесткий график команд топовых европейских лиг не оставил этим самым кубкам значимого места. Роль кубков в конце нулевых теперь тоже двойная: топ-клубы обкатывают резерв, а коллективы из низов (вроде английского "Юнайтед оф Манчестер") пишут историю.

Джабулани. Дело, конечно, не в конкретной марке, а в самой идее с помощью мячика усилить элемент случайности. Вряд ли многие из рядовых болельщиков видели в глаза эти мячи, так что, сложно сказать, какова тут доля правды. Во всяком случае, знаменитый гол Роберто Карлоса был забит вполне обычным мячом. Одно хорошо: в 90-е для увеличения зрелищности всеръез предлагали увеличивать ворота и вводить мяч из аута ногой. В нулевые эти разговоры поутихли.

Решения "КДК". Усилилась роль принятия решений после игры: "накидывание" сроков дисквалификаций за умышленную грубость, отмена карточек, а в последнее время - даже дисквалификации за симуляцию.

Ну и сугубо по мелочам в плане трактовки правил и судейских рекомендаций: более жестко стали наказывать за подкаты сзади и умышленную грубость, умышленная игра рукой = желтая, стали акцентированно давать желтую за симуляцию. Кстати, правило трех замен ввели тоже не так давно - в 95м году. Так что, окончательно "вкурили" его тоже в нулевые.

Получилось - не так уж и мало ) Дополнения приветствуются.

футбол

Previous post Next post
Up