2. Устье Вятки и три города: Малмыж, Мамадыш и... нет, не Париж

May 20, 2020 18:17


Когда приезжаешь в новый населенный пункт поздно вечером и не успеваешь сразу его посмотреть, приятно утром проснуться в совершенно не знакомом месте. Тем более, между Уржумом и Малмыжем колоссальная разница, хотя, казалось бы, это два соседних райцентра одного региона. Но если Уржум наш, кировский, то Малмыж тяготеет к Татарстану (причем изначально это было марийское поселение). Здесь всюду слышится татарская речь, окна оформлены плоскими наличниками с традиционными татарскими тюльпанами, и, конечно, есть мечети (нам попались две).





В Малмыже особо нет достопримечательностей: интересных старинных зданий, набережной, красивых видов. Если в Уржум можно ехать только ради собора, то Богоявленский собор Малмыжа 1802 года постройки нельзя назвать выдающимся. Как и надпись «Я люблю Малмыж», которыми сейчас загажены все российские города.



Зато в Малмыже процветает малый бизнес. Обычно в райцентрах Кировской области царит Общество потребительской кооперации, которому обязательно принадлежит единственная в городе столовая советского типа и пара магазинов, а все остальные торговые площади заняты микрозаймами. Но, наверное, у татар предпринимательство в крови, поэтому в Малмыже есть все. Нам попалось приличное современное кафе (но, конечно, закрытое из-за коронавируса), несколько киосков шаурмы, всевозможные магазины, включая магазин бензопил, салоны красоты и даже соляная пещера. На улицах оживленно, хотя Малмыжский район - один из самых инфицированных в области. А архитектура в Малмыже весьма неоднородна: здания XIX века разбросаны и перемежаются современными частными домами, а в центре больше всего советской застройки. Иногда встречаются забавные артефакты, которые все вместе составили бы отличный музей СССР под открытым небом. Например, что есть эти бывшие телефонные будки, как не портал в прошлое?



Раньше здесь шутили: «Есть три города на земле: Париж, Малмыж и Мамадыш. Разница невелика - дома пониже и асфальт пожиже!» Поскольку Париж и Малмыж мы уже видели, для всесторонней оценки этого утверждения нам осталось посетить Мамадыш. Пересекая границу Татарстана, мы немного нервничали, потому что формально въезд в республику в туристических целях запрещен, и прибывшим из другого региона нужно самоизолироваться. Но никто не поинтересовался целями нашего визита, да и вообще, на дороге была тишь и благодать: асфальт прекрасный, травка покошена, каждая елка вдоль дороги побелена (да, татары белят все деревья у дороги), рядом пасутся овечки, коровки, козы и даже лошади. Становится немного горько от невольной зависти к соседям. Правда, в нескольких местах нам попался ремонт дороги. Везде он был такой масштабный, как будто дорогу вместе с насыпью срыли под ноль и делали заново. А нас отправили в объезд по каким-то деревенским козьим тропам с не столь прекрасным асфальтом. И на некоторых деревьях даже отсутствовала побелка!

Так мы легко и непринужденно приехали в Мамадыш, который стоит на Вятке. Возмутительно: это же наша река, как на ней может стоять татарский город? Но посмотреть набережную и хорошо благоустроенную центральную улицу нам не удалось: в Мамадыше нас накрыл ливень, под которым мы бегали и тщетно дергали ручки всех кафе в центре города. В итоге нас выручила доставка суши, и мы обедали в машине у дороги на выезде из города. Таким образом, на память о Мамадыше у нас осталась одна-единственная мутная фотография с телефона. Здесь нас удивил дом с надписью «100 лет ТАССР», при том, что СССР давно распался. Потом мы увидели в Татарстане еще несколько аналогичных плакатов. Я думала, это татарские коммунисты разбушевались, но оказалось, это официальное празднование 100-летия образования республики, вроде бы без коммунистического подтекста.



Кстати, в Татарстане реально соблюдают масочный режим, в отличие от Кировской области. Маски здесь носят даже на улице, а в магазине еще обязательно надевают перчатки. Мы тоже следовали этим правилам.

Из посещенных мест можно сделать вывод: Малмыж на Мамадыш немного похож, а на Париж - только если очень сильно прищуриться. Но на самом деле нашей целью было посмотреть не города, а устье Вятки, так как изначально планировалось поехать по природным достопримечательностям и поменьше контактировать с людьми. Место впадения Вятки в Каму находится у маленького села Грахань. Село стоит на высоком берегу, с которого видны обе реки: слева - Вятка, справа - Кама.



По Каме все время что-то плывет.



Мы уже выехали из Грахани обратно и увидели другую дорогу, которая по указателю тоже вела в Грахань. Мы заинтересовались и поехали туда. Дорога уперлась в реку: видимо, в сезон половодья она в Грахань не ведет. Зато мы оказались у подножия другого холма, с которого Вятско-Камские просторы обозревались еще лучше.



Дима проходил в школе, что место впадения Вятки в Каму находится у пристани села Соколки. Мы поехали и в Соколки, но пристани вообще не нашли, как и нормального спуска к реке. Да и по карте видно, что слияние рек находится непосредственно у Грахани. Мы решили оставить Соколки в покое и смотреть теперь устье Камы. По карте легко понять, куда надо ехать: в поселок с говорящим названием Камское Устье. А находится он в 300 км от Соколок, значит, надо ехать! Уже в пути мы стали искать гостиницу для ночевки и не преуспели в этом вопросе. Широко рекламируемая опочивальня «Камский трофей» готова принимать гостей только от 4 суток, а вторая гостиница в поселке, вероятно, закрылась. Мы расстроились и сначала пытались найти другое интересное место, куда можно поехать в условиях пандемии, но музеи и заповедники закрыты и Камское Устье оказалось безальтернативным. Тогда мы решили переночевать в Казани, а уже утром ехать в Камское Устье. Дима попросил меня забронировать гостиницу в Казани с такими условиями: 1. Она должна быть в центре города; 2. Туалет в номере; 3. Не более 2 000 руб. за сутки. Я, без сомнения, выполнила все условия, забронировав номер в лоукост-отеле «Берисон Камала» за 1 700 руб., но наш номер оказался площадью с кровать, а, сидя на унитазе, Дима упирался коленками в дверь санузла.



Потом была прогулка-квест под названием «Найди еду во время пандемии». Всяких шаурмятен было полно, но хотелось что-то более нормальное. Нормальный широкий ассортимент на вынос нашелся в кафе «Медина», зато нам без предупреждения надбавили по 10 рублей к каждой позиции (в том числе, к каждому из мант) - сказали, что за упаковку. Так что мы ели наш дорогой ужин, сидя на кровати миниатюрного номера с чувством легкого разочарования в Казани. Оправдает ли наши надежды Камское Устье?

Россия, река, еда, Татарстан, природа, на выходные из Кирова, архитектура, Кировская область

Previous post Next post
Up