Поездка в Великий Новгород - это, так сказать, назад, к истокам. Дима вообще ведет свой род напрямую от новгородских ушкуйников, да и мне куда деться от Новгорода, если сама Русь начиналась с этих суровых земель? Как выяснилось, на ушкуях добираться из Вятки в Новгород нынче уже не модно, а нужно ехать на поезде через другой, не столь великий Новгород - Нижний.
Такое ощущение, что поезд Великий Новгород - Нижний Новгород получил свой маршрут только потому, что где-то в глубине кабинетов РЖД решили: прикольная получится табличка. Потому что вряд ли у жителей двух Новгородов есть большая потребность навещать друг друга. Как бы то ни было, но в купейном вагоне мы ехали одни. Только я, Дима, Варя и проводник, который даже не попытался продать нам весь запланированный объем благотворительных лотерейных билетов и мягких игрушек «проводник поезда». Он самоустранился и смотрел фильмы у себя в купе.
Ночью, когда мы уже спали, была Москва (я лично впервые ехала на поезде, у которого Москва - не конечная станция), и в наш прекрасный интровертский вагон подсели еще две компании москвичей. Этого хватило, чтобы утром в туалете образовалась традиционная очередь.
И вот около 6 утра мы и другие немногочисленные пассажиры странного поезда ступили на древнюю русскую землю, по которой еще сам Рюрик пешком ходил, если он вообще был, а то всякие существуют версии. С другой стороны, какая разница, был ли Рюрик, если в темное и сырое февральское утро тебя встречает такой прекрасный белоснежный вокзал, на постройку которого зодчих 1953-го года вдохновила древняя новгородская архитектура, церкви, звонницы, стены монастырей, ладьи и заодно сам Александр Невский, который вроде как точно был.
В этом уютном, а главное, теплом вокзале мы судорожно гуглили, где же в 6 утра могут покормить голодных гостей города, и этим единственным спасительным местом оказался Макдональдс. Так что расчет на местную кухню не оправдался: поглотив продукты американской культуры, мы отправились искать уникальные черты Новгорода в других местах.
И вот через 10 минут мы уже стояли у древних кремлевских стен. Как водится, никто не знает, когда был основан Новгород. Официальной датой считается 859 год, но согласно летописи в этом году там умер старейшина Гостомысл, а значит, город уже существовал и даже успел избрать старейшину. Кстати, если кто-то помнит, как выглядит банкнота номиналом 5 рублей, то самый момент осознать, что на ней изображен Великий Новгород (как-то невысоко оценил Новгород Гознак, если Хабаровск в 100 раз дороже).
Исторические памятники Новгорода и окрестностей (именно под этим собирательным названием) были в 1992 году внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Новгородский детинец, конечно, тоже туда входит. В современном виде он был построен в XV веке, однако далеко не каждый кирпич помнит времена Ивана III, и это не потому, что у кирпичей плохая память. Дело в том, что в 1862 году рухнула часть стены, и ее отстроили заново потоньше, а арки сделали побольше, чтобы сэкономить кирпич. Еще пара фрагментов стены упала в непростые 90-е годы, и их тоже пришлось восстановить. Стены, вы держитесь! А то денег нет.
Мы прошли через ворота и оказались у памятника «Тысячелетие России». Монумент красиво подсвечивался, вокруг ходила уборщица и сметала какие-то невидимые соринки. Этот памятник был воздвигнут в 1862 году в честь тысячелетия того самого призвания варягов, которое то ли было, то ли не было. На открытии памятника присутствовал сам Александр II с семьей, да и не только он: население города увеличилось чуть ли не вдвое и народные гуляния продолжались три дня. Памятник получился грандиозным, под стать событию: на трех уровнях по кругу изображены 129 фигур, и все это не дяди и тети с улицы, а исторические (или легендарные) герои. Даже
страницу Википедии с описанием всех этих персонажей едва ли возможно прочитать целиком, поэтому мы детально рассмотрели только два верхних яруса, где фигуры покрупнее. Среди государственных деятелей не нашлось места Ивану Грозному: в 1570 году он устроил в городе такую резню, что чуть не стер его с лица земли. Город обеднел и навсегда лишился своего почетного титула - Господин Великий Новгород. Кстати, звание «Великий» вернул Новгороду уже Борис Ельцин.
Пока мы ходили вокруг памятника и пытались отличить князя Владимира от поверженного татарина, огни внезапно потухли и оказалось, что наступил полноправный новый день. Мы обратили свои взоры к Святой Софии. Софийский Собор был построен в 1050-х годах, на его закладку приезжал сам Ярослав Мудрый. Это самый старый храм, сохранившийся у нас с древней Руси. Он крестово-купольный, построен под влиянием византийской архитектуры. Маковки выполнены не в форме луковиц, а в виде древнерусских шлемов. А на главном кресте сидит маленький, незаметный снизу голубь. По легенде, во время резни 1570 года он присел отдохнуть на крест, но, увидев оттуда побоище, окаменел от ужаса. И потом одному монаху открылось, что голубь все-таки прилетел не просто так, а в утешение горожанам, и пока он там сидит, он будет оберегать Новгород.
Храм изначально не был отштукатурен, как все византийские храмы. Поэтому на стенах специально расчищены отдельные фрагменты, по которым любители всего аутентичного могут мысленно восстановить облик Софии версии 1050-го года. Получается довольно пестренько.
Внутри собора фотографировать нельзя, но, надо сказать, из древних росписей сохранилось всего ничего. Интересная звонница XV века, которая совсем не хочет быть заодно с собором и стоит поодаль вплотную к крепостной стене. У звонницы выставлены на обозрение старинные колокола.
Мы вышли из детинца из противоположных ворот, в сторону Волхова. Тут, у кремлевской стены, располагается пляж, оборудованный детской площадкой, волейбольными сетками и табличками «купаться запрещено!». За последней башней виднеется Монумент Победы, который был установлен на месте бастиона Петра I (ими во время Северной войны царь укреплял северо-западные города).
Мы обогнули кремль и пошли, куда глаза глядят. Но Новгород такое место, что куда глаз ни глянет - везде древности. Так мы сначала увидели храм Троицы Живоначальной XV века с пристройкой XVIII века, а потом напали на Белую (Алексеевскую) башню. Как это водится, башня совсем не белая (как Красная площадь - не красная), но она некоторое время была белой после перестройки в XVII веке. Это единственная сохранившаяся башня Окольного города, то есть внешнего оборонительного кольца. Рядом можно увидеть мощный остаток земляного вала. В башне располагается экспозиция, посвященная древнему оружию, и мы уже решили там погреться, но нас не пустили, потому что до открытия было еще больше получаса.
Пришлось дальше наслаждаться видами Великого Новгорода. Нас удивило то, что практически в самом центре города были целые кварталы частных домов. Дома попадались, так скажем, всякие: и старые деревянные избы в три окна, и огромные несуразные коробки, еле помещающиеся на участке. Но что нам доставляло истинное наслаждение как людям, путешествующим с детской коляской - так это ровные тротуары с плавными съездами без всяких бордюров. Обычно с коляской ты смотришь не на город, а под ноги. Потому что земля наша велика и обильна, а порядку в ней нет.
И наконец наступили те магические десять часов, когда все двери гостеприимно распахиваются. Мы решили греться в бывшем здании присутственных мест, где сейчас располагается историческая экспозиция. Начинается она, как водится, с разных скребков и игл древнего человека - каждый регион стремится во что бы то ни стало доказать, что на его территории жил человек еще в эпоху неолита. Но меня больше впечатлили фрагменты знаменитых новгородских настилов, по которым ходили и ездили культурные новгородцы, когда в дикой Европе еще помои выливали на улицу. Настилов со временем наложили друг на друга столько, что при раскопках их культурный слой оказался шестиметровой толщины.
Но главное - это, конечно, берестяные грамоты. Их в музее столько, что кажется, будто каждый новгородец хоть раз в жизни откопал такую у себя в огороде. Ну или сам нацарапал. На самом деле, здесь просто очень болотистая мерзлая почва, и в ней все не гниет, а отлично сохраняется. Например, в XIII веке жил мальчик Онфим, и благодаря этой чудесной почве мы можем через 7 веков заценить намалеванных им граблеруких людей.
Варе в музее тоже в принципе понравилось, она все время спрашивала: «А это что?». Даже нашлось кое-что, что можно потрогать: стенд с тактильными экспонатами для незрячих. Я представляю себе восторг незрячего, который, пройдя на ощупь 2 этажа залов для зрячих, наконец-то сможет пощупать реплику старинных новгородских бусиков.
Потом мы зашли в экспозицию, посвященную старинным печатям. Посетителей встречает инсталляция в виде большой электронной берестяной грамоты, которая сначала мучительно долго покрывается древнерусскими письменами, потом скрепляется несколькими сургучными печатями, а затем грамота эпично сгорает в прах, и остаются только печати. «Детям нравится», - сказала смотрительница. Она с радостью подсказывала, что еще может понравиться Варе: «Вон там можно нажать, а тут на экране будет корова». И пока Варя тыкала все подряд, Дима успел хоть немного рассмотреть печати. Собственно, рассмотреть все невозможно: в большинстве своем они маленькие, как жучки, и их на витринах столько, что кажется, будто колонии серебряных жуков со всей Новгородской области решили восстать против людей и выстроились ровными колоннами.
Потом были залы с недавними находками из разрушенных церквей, зал с деревянными церковными скульптурами, зал, посвященный оккупации и освобождению Новгорода в годы войны. Мы было сунулись в экспозицию старинных икон, но поняли, что зря: анфилада залов уходила в бесконечность в точном соответствии с законами перспективы, и все угрюмые темные стены были плотненько завешаны иконами. Даже очень религиозный человек вряд ли это осилит. Мы бодрым шагом пробежали через все залы к выходу под укоряющие взгляды смотрительниц и святых.
Наконец мы выбрались на волю, прошли мимо внушительного здания областного правительства
и пообедали в кафе «Телеграф», которое располагается в бывшем здании телеграфа. Прямо из кафе можно отправить открытку, а еще там есть интересный второй ярус, но он весь был занят. Еда нам тоже понравилась, правда, когда мне принесли грибной суп-пюре, Дима сказал, что это похоже на грязь с Новгородских улиц.
После еды мы решили расширить горизонты и перейти через Волхов, двигаясь к Ярославову дворищу.
На ту сторону нас перевел горбатый пешеходный мост. На нем есть смотровая площадка, с которой можно полюбоваться видом на детинец. На площадке установлена скульптура девушки-туристки, чтобы мы точно догадались, что здесь можно остановиться и посмотреть. По факту бронзовая старомодно одетая девушка с желтым отполированным носом мешает сфотографироваться на фоне заречного вида, поэтому мы выбрали только вид.
Варя заснула, нам хотелось погреться, и мы решили заселиться в гостиницу и отдохнуть там пару часиков. Но заселение в «Амакс отель Россия» оказалось настоящим квестом. У стойки регистрации была огромная очередь: дети приехали со своими родителями на какие-то соревнования, и несмелый молодой человек потихоньку всех регистрировал. Мы простояли в этой очереди час. Люди вокруг нас возмущались и куда-то звонили. После очередного звонка на подмогу парню наконец пришла девушка, и гости воспряли духом. Как раз в это время настала наша очередь. Мы попросили по возможности дать нам номер на втором этаже, поскольку первый этаж нежилой, а лифта в гостинице нет. Молодой человек кивнул и сказал: «Ваш номер 318». И мы потащили коляску со спящей Варей на третий этаж.
Когда Варя проснулась, мы пошли на Ярославово дворище. Это древняя торговая сторона, здесь же собиралось знаменитое новгородское вече и находился деревянный дворец Ярослава Мудрого. А что главное на торге? Правильно, церкви! Надо, чтобы их было побольше: и удачу в делах вымолить, и клятву деловому партнеру перед иконой принести, и пожертвовать щедро в случае хорошей прибыли. На территории и в окрестностях дворища несколько церквей (где только торговцы помещались?), главная из которых - пятиглавый Никольский собор 1136 года. Сейчас в соборе музей, вход платный.
А у Рюрика резиденция была не здесь: он верно рассчитал, что жить в загазованном мегаполисе - не круто, будущее за пригородами. Место, где была резиденция Рюрика, находится в 2 км (по прямой) от центра города и называется Рюриково городище. Но добраться туда не так просто: из-за рукавов и притоков Волхова дорога делает большой крюк, места там незаселенные и заболоченные, нужно ехать на машине. В той же местности находится и знаменитая изящная церковь Спаса на Нередице 1198 года. Но мы пошли дальше исследовать Торговую сторону, и увидели еще множество древних церквей, некоторые из которых буквально прятались во дворах. Мы с удовольствием походили по тихим, гармоничным двухэтажным кварталам в районе Музея кино.
Мы прошлись по Большой Московской улице и удивились свежепоштукатуренным домам, отсутствию кричащих вывесок, затянутых в брезент витрин и новоделов, обшитых «туалетной плиткой». Мы вкусно покушали в кафе «Время Ч» и полюбовались Новгородом при свете фонарей, с легкостью катая коляску по отличным тротуарам. Мы уже испугались было: неужели Великий Новгород - идеальный город? Но
на следующий день прошлись по окраинам и выдохнули с облегчением: ну нет, слава богу, такой же, как все.