Утром мы проснулись в поезде, а за окном были горы! Со склонов стекали многочисленные ручейки,
у подножий и в долинах мирно паслись овечки, а желтая прошлогодняя трава и угрюмые тучи придавали пейзажу мрачную величественность.
У меня прямо замер дух! Это был такой контраст после
Лондона, что я сразу влюбилась в Шотландию. Дима же сказал, что в таких местах хочется повеситься. В довершение снаружи внезапно пошел снег, и хотелось как можно больше оттянуть неизбежный выход из поезда.
Пришла Димина мама и сказала, что видела оленя в кустах за окном. Мы останавливались на нескольких небольших станциях, по схеме маршрута скоро должен был быть и Форт-Уильям.
Наконец наша станция. О том, что нам выходить, никто не объявил: ориентируйтесь сами. Снаружи бросилось в глаза, что все указатели дублируются на шотландском языке. Мы вышли из небольшого здания вокзала, прошли мимо центральной площади с церковью
и дошли до нашей гостиницы. В номере типа хостела было две односпальных и две двухэтажных кровати: выбирай, что хочешь.
Мы оставили вещи и пошли в сторону горы Бен-Невис - самой высокой точки Британских островов, хотя ее высота всего-то 1344 м. Выйдя за пределы городка, мы прошли мимо аккуратного кладбища.
Местность вокруг носит имя Глен Невис: гленом в Шотландии называют пологие долины. Не доходя до туристического центра можно увидеть несколько стендов про Глен Невис. Например, мы узнали, что здесь, за городом, в конце XIX века местные жители играли в керлинг.
Роща вокруг так и пестрела ярко-синими колокольчиками, они покрыли всю землю, как ковер. Вспоминаются "Ирисы" Ван Гога или цветочные мотивы Моне. Во всяком случае, здесь хотелось рисовать картины в импрессионистской манере.
И вот мы дошли до туристического информационного центра для тех, кто планирует восхождение на Бен-Невис. Там висела схема восхождения, согласно которой дорога к вершине и обратно должна занимать 7 часов без учета остановок. Мы оптимистично решили, что попробуем дойти до озера,
и отправились в путь.
У овец был как раз сезон окота, маленькие пушистые ягнята бегали за забором по обе стороны от тропы. Мне впервые довелось увидеть кормящую овцу.
Очень быстро мы поняли, что переоценили свои силы. Каменистая тропа была такая ступенчатая, что подниматься по ней с коляской было совершенно невозможно, а на руках ребенка далеко не пронесешь.
Бен-Невиса отсюда даже видно не было, и пришлось спускаться вниз. Конечно, чтобы штурмовать вершину, надо одеться по-походному и взять запас еды, а может, и собаку: почему-то многие туристы шли на гору с собаками.
Мы вернулись в город и пообедали в одном из кафе на главной улице. Улица пешеходная, но на нее то и дело заезжали грузовики, чтобы выгрузить товар в магазины, так что приходилось быть начеку. По витринам чувствовалось, что мы не в Англии: "Сувениры Шотландии", "Продукты Шотландии" - типичные названия, слово "Великобритания" здесь вообще не встретить, и везде обязательно шотландский флаг с андреевским крестом.
После обеда мы пошли прогуляться у моря. Форт-Уильям стоит на одном из многочисленных шотландских фьордов: до открытого моря здесь далеко, но все-таки это море. Пейзажами залива можно было любоваться вечно!
Весь берег был целиком устлан противными пупырчатыми водорослями с пузырьками воздуха в листьях, к воде не так-то просто подойти.
Растительность здесь, как, впрочем, и в Англии, уже цвела буйным цветом: хоть и холодно, но нет наших зимних морозов.
Вдоволь нагулявшись у моря, мы решили сходить к остаткам старого форта.
Крепость была построена в 1690 году, но ее ждала странная участь: выдержавший две атаки, в 1890 году форт был разрушен при строительстве железной дороги. Бывает, что и за границей не сохраняют старину.
С форта открывается красивый вид на современный город.
А еще это одно из немногих мест, где видна вершина Бен-Невиса (которая со снежными пятнами).
The Highlands, или Северо-Шотландское нагорье, определенно имеет свою особую атмосферу, и мне понравилось вдыхать ее, видеть и слышать ее повсюду. Завтра предстоит
еще один день в этих прекрасных местах!