Днем 1 мая 2019 года, когда в России уже вовсю отмечали День труда долгожданным бездельем, наш самолет приземлился в Лондоне. "Погода хорошая - плюс 12 градусов", - оптимистично заявил пилот по громкой связи. Снаружи оказалось пасмурно и ветрено, не очень-то похоже на хорошую погоду.
Первое, что бросилось в глаза в аэропорту Хитроу - абсолютно все сотрудники были или индусами, или чернокожими. Я не страдаю расовыми предрассудками, это просто было необычно. Мы подошли к одному упитанному индусу для прохождения паспортного контроля. Он очень вежливо, расточая улыбки, спрашивал нас о причине въезда в Великобританию. Было интересно расспросить его о том же.
От аэропорта в центр города мы поехали на метро. В метро был практически такой же расово-национальный состав, как в аэропорту, людей было много, стояла духота, и дорога показалась бесконечной. После выхода мне с непривычки хотелось фотографировать все подряд, потому что Лондон очень своеобразен (на мой взгляд, его отдаленно можно сравнить с Питером). Здания здесь по большей части старинные и темные, порой они выглядят мрачновато, особенно в пасмурную погоду. Больше всего шокирует мусор. В Лондоне (по крайней мере в центре) нет мусорных баков: мусор здесь прямо в мешках выносят на улицу. Тут он киснет, воняет и ждет своего часа, когда за ним приедет мусоровоз. Всякие легкие обертки иногда выбиваются из мешков, еще их достают вороны, и мусор потом летает на ветру по тротуару. Зато на улицах никаких проводов над головой: они закопаны под землю. Подарок для безрукого фотографа типа меня, у которого на фотографиях с поездок потом обнаруживаются одни столбы да провода.
Попадаются и современные здания, иногда самых неожиданных форм и в самых неожиданных местах.
Деревьев в лондонских каменных джунглях не очень много, зато часто попадаются увитые растениями здания, смотрятся очень необычно.
Хотели сфотографироваться в красной телефонной будке, но все оказалось не так просто. В некоторых будках оторваны телефоны, в некоторых - жилище бомжей, другие обклеены рекламой проституток. К оставшимся тянется очередь из туристов. А у нас еще и ребенок почему-то воспротивился идее фотографироваться в будке, так что придется констатировать провал.
Очень бросается в глаза, как холодно одеваются британцы. Когда мы въехали в страну, было +12 градусов, потом температура опускалась до +7, при этом чаще всего было пасмурно и ветер, пару раз срывался дождик. Мы закутались в куртки с кофтами, и ни разу не возникало желание что-то снять, а в это время местные ходили в шортах и футболках, даже грудные дети! Я долго не могла разгадать секрет британской морозоустойчивости, пока не побывала в домах. Наверное, когда нет нормального в нашем понимании отопления, а только электрический обогреватель на большую комнату, люди с детства привыкают к холоду. Правда, на этой фотографии Эдинбург и обманчивое солнце, но здесь ребенок с голыми ногами, когда мой - в куртке на синтепоне и болоневых штанах. Кстати, русских туристов в Лондоне было легко узнать еще до того, как услышишь их язык - по шапкам и курткам на детях.
Если говорить о странностях Британии, то надо вспомнить пресловутые нестандартные розетки с тремя дырками. У нас в апартаментах была европейская розетка для электробритв, в ней мы по очереди и заряжали телефоны и фотоаппарат. А адаптер, между прочим, стоит от 5 фунтов. Но самое непривычное для нас - это краны без смесителя. Как правило, в британских раковинах стоят два отдельных крана: один для холодной и один для горячей воды. Из горячего крана идет кипяток, так что мыть руки приходится холодной водой. Предполагается, что мы должны закрывать пробку и смешивать воду в самой раковине. Но в общественном туалете это делать не очень хочется.
Забронированные нами апартаменты оказались в одном из типичных трехэтажных домов викторианской эпохи на Свинтон стрит. В таких домах есть подвальные помещения ниже уровня тротуара, зачем они - мы не поняли. Пластиковых окон в домах Лондона мы практически не заметили: везде деревянные раздвижные (нижняя половинка окна поднимается вверх). А в тех современных домах, где пластиковые окна все-таки нашлись, они открываются наружу, а не вовнутрь, как у нас. Балконы тоже есть только в немногочисленных современных домах, а в старых, из которых состоял наш район Камден, только полка под окнами под цветочные горшки. А еще нет нормальных дворов: в основном у них маленькие отгороженные дворики-колодцы между двумя рядами домов. В таких двориках стоит столик с двумя стульями и много растительности, а детские площадки - это что-то экзотическое, их мы видели только в Гринвиче.
Наша двухкомнатная квартирка оказалась довольно тесной. Не влезающая в кадр спальня, где камин заслонен кроватью,
небольшой уголок вместо кухни
и гостиная, совмещающая в себе функции спальни и столовой.
Но для нас это был идеальный вариант, поскольку разместить 5 человек в пешей доступности от Биг-Бена стоит недешево, а эти апартаменты сдавались по приемлемой цене. После заселения мы пошли в магазин за продуктами на ужин. В течение всей поездки мы чаще всего заходили в сеть Tesco, пару раз в Sainsbery. В супермаркетах непривычно много готовой еды. Я бы сказала, там половина сырых продуктов и половина разных готовых вариантов: сэндвичи, готовые блюда в металлических банках и пластиковых контейнерах. Много безлактозных и обезжиренных продуктов, поэтому обычный йогурт приходится еще поискать.
Мы с Димой легли спать рано, а Димины родители остались ждать курьера. Дело в том, что детская коляска, которую мы сдавали в багаж, решила не покидать пределы родины и осталась в Шереметьево. Представитель авиакомпании в Хитроу помог оформить заявление и пообещал, что коляска прилетит следующим рейсом и будет отправлена нам курьерской компанией. От курьерской компании пришло СМС, что коляска будет доставлена между 20.00 и 22.00. Мы уже успели порадоваться тому, как все отлажено, но не тут-то было. Курьер просто молча не приехал. Мы еще не знали, что нам предстоит 3 дня
гулять по Лондону без коляски.