2. Кай - всему свету край

Feb 23, 2019 12:33

После Рудничного мы проехали село Лойно, дискутируя о том, как можно жить в таком удалении от всего. Но село нас прямо-таки обрадовало своим позитивным видом: одинаковые деревянные домики на живописных холмах, несколько магазинов вдоль дороги, "Россельхозбанк" и даже "Вестерн Юнион". И еще мы заметили полное отсутствие новых домов. В окрестностях Кирова наряду со старыми потемневшими избушками везде есть современные частные дома. Но здесь такого нет: в этих местах можно без декораций снимать фильмы про прошлый или позапрошлый век. Зато и заброшенных срубов мы не заметили. В Лойно справа от дороги впервые показалась Кама. И вообще, природа стала разнообразнее и красивее, а машины почти совсем перестали попадаться.




Кайгород был основан знаменитыми промышленниками Строгановыми в 1558 году для защиты своих соляных промыслов от набегов воти. Кай находился на Сибирском тракте, соединявшем Новгород с Китаем, и был купеческим городом, центром Кайгородского уезда. Но Каю не повезло: южнее построили Казанский тракт, и жизнь начала уходить. В 1802 году Кайгородский уезд вошел в состав Слободского уезда, а в 1854 году Кайгород стал селом Кай.

- "А как мы найдем Музей Дзержинского?"
- "Мы просто увидим у дороги современное здание, это и будет музей".



В этой шутке оказалось 100% правды: новое здание Дома-музея Ф. Э. Дзержинского, построенное в 2017 году, просматривается с дороги. Кроме него выделяются недостроенный и заброшенный торговый центр, действующие школа (которая под угрозой закрытия, поскольку в ней учатся только 25 человек), магазин и администрация. Остальной Кай - это такие же деревянные избы, как в Лойно. Музея могло и не быть, но в 1898 году в Кае отбывал ссылку Феликс Дзержинский и, кстати, успешно отсюда сбежал. Музей состоит из двух частей: старого домика, в котором и жил Железный Феликс, и новое здание из бруса, которое открыли на спонсорские средства в честь столетия органов госбезопасности и 140-летия со дня рождения Дзержинского.

Бедная экскурсовод ждала нас уже час, тем не менее, она встретила нас очень радушно. Мы начали осмотр с нового здания, которое просто каждым своим уголком радовало глаз.



В экспозиции нет оригинальных экспонатов, относящихся непосредственно к личности Дзержинского: или копии документов, или вещи описываемого времени, или предметы, связанные с историей ОГБ. Тем не менее, все сделано добротно, красиво и наглядно.



А вот из экскурсии мы мало почерпнули: хотя радушная экскурсовод очень старалась, но ее рассказ был сумбурным, наивным и не очень информативным. Мы уже слышали что-то такое в Доме-музее Молотова в Нолинске.



Больше всего нам понравилась имитация тесной тюремной камеры - "каменного мешка", в котором довелось посидеть и Дзержинскому. Сюда можно зайти, закрыться и почувствовать себя русским революционером или просто насладиться покоем. "Отдохнём, товарищи, в тюрьме", - как говорил Феликс Эдмундович.



А в конце - памятник, копия того, который стоял на Лубянке.



В музее есть современный конференц-зал с монитором, где проводятся разные культурные мероприятия для жителей села. Но настала очередь посетить старое здание.



В избе сегодня не топили, и казалось, что в ней холоднее, чем на улице. В небольшом коридорчике - документы и экспонаты, посвященные истории села Кай. В первой комнате - традиционный для краеведческих музеев крестьянский быт, а также кровать - возможно, именно та, на которой спал Дзержинский.



Во второй комнате - разные временные выставки из того, что наберется силами жителей.



Мы предложили подвезти экскурсовода до дома, она сначала скромно отказывалась, но мы ее уговорили. Оказалось, что она живет в поселке Кряжевской в двух километрах севернее и на работу ходит пешком. Мы поехали в Кряжевской. Там стало понятно, почему "всему свету край": в Кряжевском дорога заканчивалась. Две улицы старых деревянных изб с печным отоплением, связь - только Билайн (зато интернет есть). Для нас это настоящее погружение в другой мир, и сложно представить, что люди живут там каждый день. В таких философских разговорах мы пообедали едой, привезенной из дома, и отправились в Лесной.

Россия, скульптура, на машине, на выходные из Кирова, архитектура, музей, деревня, Кировская область

Previous post Next post
Up