Давно собирались съездить в село Кырмыж Кумёнского района посмотреть на необычную и, увы, заброшенную церковь. Случай представился на 23 февраля. Дорога вопреки нашим опасениям оказалась идеально расчищенной, так что 70 км пролетели незаметно, и вот уже над деревьями виднеются купола с зияющими дырами.
Мы остановили машину прямо у большого заснеженного квадрата, посередине которого возвышалась массивная Воскресенская церковь 1882 года постройки, выполненная в необычном для Вятки эклектическом стиле.
Очевидно, раньше здесь была оживленная площадь с торговыми рядами, остатки которых до сих пор виднеются слева от церкви.
Краеведческий портал "Родная Вятка" сообщает, что село было богатым, пока через него проходил тракт Вятка-Казань, но после строительства новой дороги Кырмыж оказался в стороне и пришел в упадок. В 30-е годы прошлого века храм был закрыт, в здании были размещены мастерские, а в одном из приделов - клуб, а в последствии - зернохранилище, библиотека, ремонтная мастерская, кузница.
Рядом с храмом возвышалась 80-метровая колокольня, но она была снесена.
Зайти в церковь мы не рискнули, тем более с ребенком. Немного походили вокруг, сколько позволяли сугробы. За церковью мы нашли здание бывшей земской школы.
Мороз щипал ощутимо, и мы решили проехаться по селу на машине. Нам встретились основательные дома, но было много и заброшенных.
Варя в это время окончательно проснулась и стала увлеченно играть.
Мы выехали из Кырмыжа и поехали во второй пункт программы - село Раменье.
Троицкая церковь в Раменье была построена в 1774 г.
Богатое украшение делает ее одним из лучших образцов Вятского барокко.
Рядом с церковью пристроилось небольшое странное сооружение полукруглой формы. Можем предположить, что это амбар, сделанный из остатков старой церкви 1719 г., который упоминается на
"Родной Вятке".
Как и в Кырмыже, здесь был небольшой магазин.
И дома тоже попадались всякие: и обжитые, и заброшенные.
Теперь уже наш скромный план был выполнен, и мы поехали домой.