День 2: Петропавловская крепость: где сидели Троцкий и Горький

Nov 15, 2016 16:53

Полюбовавшись современной достопримечательностью - Макетом России, мы решили немного окунуться в историю. После великолепного завтрака в кондитерской "Северянин" (входил в стоимость нашего номера) мы пешком отправились в Петропавловскую крепость. По пути нам попался просто грандиозный Казанский собор,





а потом в перспективе одного из каналов показался Храм Спаса-на-Крови. Это просто чудо, причем нетипичное для Питера с его европейской архитектурой, и скорее похожее на Храм Василия Блаженного в Москве. Нельзя сказать, что красивее: московский храм ярче, но питерский очень живописно стоит на берегу канала,




и его стены покрыты красивыми резными узорами. Внутрь обоих храмов мы заходить не стали - оставим церкви и художественные музеи на следующий раз, который, несомненно, будет, потому что Питер можно смотреть вечно.




Прошли через Дворцовую площадь.




Вышли на мост через Неву и вздохнули с облегчением: здесь не было вероятности падения сосулек. Все остальное время мы ходили, как под артобстрелом.

Среди покрытых торосами льдов два катерка волочили какую-то баржу.




Наконец мы пришли и купили комплексные билеты в Петропавловскую крепость по 600 руб. Женщина за информационной стойкой сказала, что через 20 минут придет экскурсовод и можно без доплаты пойти с экскурсией. Вскоре собралась целая группа и действительно пришел экскурсовод.

Мимо странноватого памятника Петру Первому (лицо сделано с посмертной маски в натуральный размер, а тело зачем-то увеличено)




нас привели в Петропавловский собор. Высоченный шпиль, старинные куранты на колокольне, огромное пространство с колоннами под мрамор, золоченый иконостас - все это впечатляет,




но самое главное - то, что собор - это усыпальница русских царей, которых хоронили прямо под полом на глубине около 2 метров. Никогда еще я не была так близко к Петру Первому.




Здесь можно повторять историю по именам на надгробиях. У последних Романовых - своя комната, потому что церковь сомневается, что захороненные останки принадлежат именно царской семье. Потом мы прошли в специально пристроенную Великокняжескую усыпальницу, где в чуть более скромных условиях покоятся некоронованные особы царской фамилии.

После собора нас провели в Тюрьму Трубецкого бастиона. Это однозначно самое интересное место крепости. Я даже не фотографировала - с таким увлечением слушала экскурсию. Интересно, что условия в бытовом плане в тюрьме неплохие: просторные камеры с, так скажем, одноместным размещением, стол, светильник, нормальное отопление. Поскольку тюрьма была для политзаключенных, главными орудиями их подавления здесь были не бытовые неудобства, а одиночество и безделье: нельзя было перестукиваться с соседями, лежать на кровати в неурочное время, писать и читать. За это все заключенных ждал темный и холодный карцер, куда нас тоже сводили и закрыли для полноты ощущений. Правда, распорядки для подследственных были мягче.

В тюрьме петропавловской крепости сидели многие известные лица, преимущественно революционеры. Так, одну и ту же камеру, но в разное время, занимали Максим Горький и Лев Троцкий. Также мы "встретили" нашу старую знакомую - Людмилу Сталь, которая некоторое время работала в Кирове. Вообще, в каждой камере можно посидеть и узнать историю того, кто был там заключен. Но наша экскурсия этого не предусматривала. Мы вышли осматривать остальные здания крепости, но стоит иметь в виду, что в одной только тюрьме можно легко провести полдня.

Экскурсовод показал нам, где что находится, и ушел. Мы хотели выйти на Невскую панораму, но оказалось, что вход туда стоит 300 руб. и в наш билет не включен. Мы обиделись и тут же увидели другой выход к реке. Вид тот же самый, только на несколько метров ниже.




Мы полюбовались открывшейся панорамой и пошли в Музей истории Санкт-Петербурга. Перед входом в него спасающиеся от наводнения зайчики напоминали, что мы находимся на бывшем Заячьем острове.




Музей оказался просто огромным. Не могу сказать, что безумно интересно, но все-таки с элементами интерактива. Иногда рассказывается о таких вещах, которые касаются не только Питера, но больше нигде не освящаются. Например, мне понравились залы, посвященные быту горожан, еде, посуде, одежде, появлению в квартирах коммунальных удобств. Дима, конечно, больше внимания уделял транспорту. Забавно, что почти в каждой комнате висел телефон, можно было снять трубку и прослушать какую-нибудь новость из газет.

Наконец мы прошли все и вышли, довольные собой. В животе урчало от голода, потому что обеденное время мы пропустили где-то между тюрьмой и музеем. Мы поспешили уйти с острова и поужинали в столовой недалеко от Спаса-на-крови. Теперь можно было и немного прогуляться. Посмотрели на ночной Исаакий




и дошли до Медного всадника.




План на сегодня выполнен, а завтра - небольшое путешествие в Выборг.

Россия, река, крепость, кладбище, панорама, храм, дворец, Санкт-Петербург, архитектура, музей

Previous post Next post
Up