"Простите, не подскажете, как проехать в Белозёрск?" - спросил Дима в
Кириллове. "В БелозЕрск?" - переспросил прохожий. Так мы впервые узнали о своей фатальной ошибке: мы с Димой почему-то были уверены, что город называется именно Белозёрск, и теперь с трудом переучивались, каждый раз особенно ударяя и без того ударную "е".
Мы припарковали машину на Торговой площади и отправились в самое сердце города - к древнему валу.
С первых шагов почувствовалась какая-то особая атмосфера: в воздухе пахло севером, озером, древностью. "И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города - тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро." Хотя на самом деле рюриковское Белоозеро располагалось на 17 км восточнее: город был перенесен на современное место в XIV веке после эпидемии чумы.
Я читала в Интернете перед поездкой, что главная достопримечательность Белозерска - земляной вал XV века. Но тогда мне это не казалось чем-то примечательным: подумаешь, вал есть и во
Владимире, и в
Переславле-Залесском. Но в Белозерске вал оказался просто Валом с большой буквы!
Мы поднялись на него по лестнице и огляделись вокруг. Когда стоишь на гребне вала, весь город где-то под ногами, а ты как будто чуть ближе к облакам. И где-то на горизонте виднеется Белое озеро, такое же бескрайнее, как небо.
По всему валу проходила тропинка, по которой мы и пошли. Хорошо, наверное, никуда не идти, а усесться прямо здесь, свесить ножки вниз и размышлять о чем-нибудь светлом и высоком, глядя на озеро вдалеке.
Сделав полный круг по валу, мы зашли внутрь. В пределах древней крепости была церковь, пара музеев, а также Белозерский индустриально-педагогический колледж и детский садик. Детский сад в кремле, очень интересно.
Мы осмотрели все внутри крепости и вышли в сторону озера. Белозерск подкупал своим уютным сельским обликом: небольшие домики, коты на заборах, лужи на неасфальтированных улицах.
К озеру оказалось практически не пройти: оно почти полностью отгорожено от города Белозерским обводным каналом. Точнее, можно было выйти по мосту с той стороны, где городской пляж, но мы почему-то решили идти по набережной в другую сторону.
На набережной было достаточно многолюдно, и казалось (но, наверное, это только иллюзия), что жизнь у жителей Белозерска неспешная и спокойная, и они ходят по набережной в полной безмятежности, радуясь выглянувшему солнышку. Мы тоже походили по набережной и свернули наугад на одну из улиц. Это оказалась улица Дзержинского, и на ней как раз нам попалась гостиница "Русь". Вид гостиницы хорошо описывался словом "совок" и предвещал комнаты на несколько человек с дешевыми фанерными кроватями и серо-буро-малиновыми покрывалами, как некогда в общаге. Но других вариантов могло и не быть.
Женщина в окошке сказала, что остался один-единственный номер: без удобств, зато как раз на четверых. Ну что ж, вместо запланированных 3600 рублей за всех мы заплатим всего 1600.
В номере все оказалось не так страшно: четыре фанерных кровати (причем почему-то разной ширины) в нем все-таки были, но шторы веселой расцветки, евроокна и свежие обои создавали в целом приятное впечатление.
Мы оставили вещи и пошли искать место для ужина. Ужин в столовой при гостинице нас как-то не прельщал. Тогда мы приметили неподалеку ресторан "Провинция", где нас вкусно и сытно накормили. А главное, на стенах висели старинные фотографии Белозерска, сделанные еще в начале прошлого века моим любимым фотографом Прокудиным-Горским.
К моменту окончания ужина обязательная программа по достопримечательностям была уже выполнена, но еще оставалось время для необязательной. С моей подачи мы нашли разрушенную церковь Иоанна Предтечи, построенную по проекту Баженова. Удивительно, как много зданий такого выдающегося архитектора находятся сейчас
в плачевном состоянии!
Руины оказались такими огромными и такой странной формы, что невозможно было угадать в них церковь. Но в Интернете есть ее старинные изображения, так что не поспоришь.
К сожалению, мы заметили и другие заброшенные или перестроенные церкви. Сложилось такое впечатление, что каждое кирпичное здание при внимательном рассмотрении окажется церковью. Так, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1762 года сейчас то ли магазин, то ли склад.
Но Диму больше интересовали действующие старинные церкви, и мы нашли Собор Успения и Церковь Богоявления.
Теперь осталось найти только деревянную Церковь Ильи Пророка. Но идти было так далеко, что родители отстали и пошли к машине. А мы дошли до пересечения нужных улиц и церкви не увидели. Дима уже хотел идти назад, как я вдруг случайно заметила за забором деревянный сруб, а на заборе - табличку о том, что здесь восстанавливается Церковь Ильи Пророка. Хм, от церкви остался один только нижний четверик. Хотя, возможно, остальные части просто временно разобраны.
Мы пришли в машину к родителям и поехали в гостиницу, предварительно зайдя в магазин и купив сладостей для уже ставшего традиционным вечернего чая. Мы удивились, случайно узнав, что уже 10 вечера: на улице было светло, как днем. Белые ночи проявили себя еще в
Вологде, и оказалось, что они очень дезориентируют: когда не знаешь, что уже ночь, кажется, что можно еще гулять и гулять. Впрочем, половину белозерской белой ночи мы проболтали с тетей Мариной о своем, о девичьем, и я потом долго не могла заснуть из-за света, пробивавшегося сквозь шторы. В 7 утра свет из окна уже просто слепил глаза, и мы все практически одновременно проснулись. На улице поднялся шум: в Белозерске как раз был день города, и прямо под нашими окнами устанавливали ярмарочные палатки. Мы оделись, позавтракали едой из магазина и выехали из города. Белозерск произвел на меня такое сильное впечатление, что я всегда буду вспоминать об этом милом северном городке с теплотой.
Дорога петляла, петляла и привела нас к еще одному парому через Шексну. Повсюду стояли таблички, предупреждавшие о том, что мы находимся на месте древнего Белоозера и копать нельзя. А на реке с замиранием сердца я увидела долгожданную разрушенную Церковь Рождества Христова в затопленном Крохино.
Собственно, подъехать к церкви было у нас в планах на сегодня. Даже маршрут всей поездки мы с Димой прокладывали так, чтобы там побывать. Теперь уже до нее было рукой подать, и я с нетерпением ждала парома, наблюдая, как тетя Марина с Димой кормят изголодавшихся местных собак.
Наконец паром приехал, и мы благополучно загрузились.
На другой стороне мы стали искать поворот налево, чтобы подъехать к затопленной церкви, но всюду были только непроходимые заросли. Мы спросили дорогу у людей в первом попавшемся селе, но они нам сказали, что к церкви ни проехать, ни пройти. Я расстроилась. Я почему-то была уверена, что к ней можно проехать, раз она так близко от дороги. И потом, там же еще в пятидесятых годах было крупное село, как же все могло зарасти, будто и не было там никогда человека? А вот могло. Как бы сильно ни влиял человек на природу, она все-таки сильнее его.
Дима пообещал мне мое Крохино на обратном пути, и я постаралась успокоиться. День стоял солнечный, настроение у всех было хорошее, нужно было наслаждаться моментом, а не грустить.
В городе Вытегре мы вкусно пообедали на летней веранде ресторана при отеле "Wardenclyffe Volgo-Balt".
После пары часов езды от Вытегры Вологодская область закончилась. Мы ехали через Ленинградскую область в столицу Карелии
Петрозаводск.