thinkaboutyourlife.org - обзор сайта, часть 1

May 22, 2013 16:03

Оригинал взят у writing_cures в thinkaboutyourlife.org - обзор сайта, часть 1
http://www.thinkaboutyourlife.org/index.cfm - это англоязычный дневниково-терапевтический сайт для людей, живущих с хроническими и терминальными заболеваниями. Когда плохо себя чувствуешь, трудно самому себе придумывать наводящие вопросы, а свободное письмо может завести в "депрессивную воронку". Поэтому очень удачно, что на этом сайте собраны разные простые техники самоисследования и самопомощи, с доступными инструкциями. Более того, ответы можно писать и сохранять в специальных окошках прямо на сайте, создав свою приватную учетную запись. А можно распечатать и вклеить или вложить в бумажный дневник. Список всех техник, используемых на сайте, здесь: http://www.thinkaboutyourlife.org/my-tools.cfm

Сейчас я кратко опишу первые шесть техник с этого сайта (остальные - в следующем посте):

1. Самоописание на одну страницу. Это первая страница в портфолио пациента - чтобы врач или другой медицинский работник мог быстро прочесть и увидеть за историей болезни - человека, как тот сам хочет, чтобы его видели. И чтобы раз в хорошем состоянии написать, а потом только распечатывать/копировать и давать в руки медперсоналу, когда сил нет или некогда говорить.
Кто я? Откуда я? Что важного произошло в моей жизни? За что люди ценят и уважают меня? Какие у меня есть мечты и надежды на ближайшие несколько месяцев? Что для меня дорого и важно в жизни? Как меня можно поддержать?

2. Надежды и страхи. Когда в жизни появляется тяжелое заболевание, оно становится источником неопределенности. А самые сильные чувства в неопределенности - это страх и надежда. В этом упражнении предлагается взглянуть на них и обозначить их: на что вы надеетесь - сейчас и в ближайшем будущем? Чего вы боитесь? Каково может быть ближайшее действие, чтобы прояснить ситуацию и определить, насколько обоснованны или беспочвенны страхи? Что может быть наихудшим исходом этого действия?

3. Хорошие дни, плохие дни. В жизни каждого человека бывают хорошие и плохие дни; это верно как для здоровых, так и для больных людей. Чтобы быть довольными своей жизнью, мы можем позаботиться о том, чтобы хороших дней в ней было больше. Для этого надо разделить лист вертикально пополам и слева записать, чем характеризуются для вас хорошие дни. Что вам тогда помогает? Кто рядом с вами? Что вызывает у вас улыбку? Как строится ваш типичный хороший день? Что вы едите? Какой физической нагрузкой занимаетесь? Как заботитесь о себе?
Рядом напишите о типичном плохом дне. Что в этот день происходит? Что вы не делаете такого, что хотели бы делать? А что делаете, чего не хотели бы делать? Какие мысли приходили вам в голову? Как вы себя ощущали физически?
А теперь сравните обе записи, сделайте выводы и определите для себя, какое одно простое действие вы можете сделать, чтобы повысить в дальнейшем вероятность хороших дней.

4. Какой помощник мне нужен? Это упражнение для прояснения ожиданий. Когда мы болеем, или когда болеют наши близкие, многие наши возможности становятся ограниченными, и нам необходима помощь со стороны. Но вот какая именно и от кого - это и предстоит прояснить в данном упражнении. Предлагается расчертить лист бумаги на четыре области, и в каждой написать список:
1. Мой помощник должен уметь ...
2. Мне требуется помощь в ...
3. Мне важно, чтобы помощник обладал следующими качествами/ чертами характера ...
4. Мне важно, чтобы у нас с ним/ней были общие интересы, желательнее всего - вот эти: ...

5. Что работает, что не работает. Если вы уже достаточно длительное время пытаетесь справиться с какой-то проблемой, можно систематизировать полученный опыт. Напишите два списка: 1) список того, что вы пытались делать - и помогло; 2) список того, что вы пытались делать - и не помогло. Перечитайте, сделайте выводы, напишите о том, какое одно простое действие вы можете сделать сейчас или очень скоро, чтобы попробовать что-то новое, что, возможно, поможет вам усилить ваш контроль над ситуацией и изменить ее в желаемую для вас сторону.

6. Мечты. Когда вы плохо себя чувствуете и сосредоточены на повседневном выживании, очень важно не упускать из виду долгосрочные цели и мечты. Эта методика помогает запечатлеть их, чтобы мочь возвращаться к ним. Нарисуйте пятиконечную звездочку, посерединке между лучей проведите вовне звездочки разграничительные линии. Так у вас получится шесть областей: одна - внутри звездочки, и пять - снаружи. Внутри звездочки запишите, какие у вас есть мечты и надежды. Дальше - по часовой стрелке, начиная с левого нижнего луча: 1) в каком контексте мои мечты обретают наибольший смысл? В каком контексте они нужнее всего? 2) Кого мне необходимо привлечь к делу, чтобы мои мечты сбылись? 3) Какие у меня есть ресурсы? 4) Каков мой следующий шаг? 5) Чему я научилась/что поняла, пока писала это?
продолжение следует

полезности, из чужого журнала

Previous post Next post
Up