Эпилог о белорусских ресторанах

Jun 19, 2018 12:16


Последняя из неразобранных записей о еде относится к кафе «Скиф». Никак нельзя пропустить это заведение. У меня внутренне возникает вопрос - зачем я пишу эти отзывы? Иногда перед написанием какой то заметки прямо перед мной садится виртуальный читатель, корчит презрительно-кислое лицо и спрашивает: «Вот зачем ты всё это пишешь? Ресторанный критик что ли?»





Я тушуюсь, конечно, но точно знаю ответ.  Пишу для таких, как я, для моего слоя общества, для людей с похожим бэкграундом. В это последнее слово вмещается разом куча других слов: родители, воспитание, образование, доход, путь к этому доходу.

Есть два отличительных признака моей выборки. Первый это привычка терпеть. Ох, как же это помогает и портит жизнь одновременно. Подумаешь - пересушили мясо? Есть же можно. Ребята, ресторан зарабатывает деньги на вкусной еде и обслуживании, а терпеть можно еду дальней тётушки, которую видишь раз в пять лет.  Второй признак - незнание того, что тебе положено, непонимание того, на что нужно обращать внимание. От жизни нужно получать удовольствие постоянно. Если людей пытаются загнать в толпу очереди в Макдональдс это не значит, что вам там надо стоять. Быть может, вы  там переминаетесь с ноги на ногу, потому что просто другого не видели, не понимаете, что есть другие варианты. Все же едят и молчат, значит нечего лезть со своим «не нравится». Неправильный подход.  Ведь пока терпите, удовольствие проходит где-то мимо. Пока продолжаете в толпе голосовать рублем за невкусную еду, где-то еле выживает  маленькое кафе, в котором готовят самое лучшее в вашей жизни блюдо. В любой сфере жизни кому-то нужно говорить «король ведь голый!»

Для примера того, чего не надо терпеть, идеально подходит кафе «Скиф» в Минске. Заведение расположено возле трех парков и площади Победы. Казалось бы, расположение в таком ходовом месте должно обеспечить высокое качество обслуживания. Нет, всё с точностью наоборот. Видимо, как раз слабый, но постоянный поток посетителей позволяет кафе прозябать в своем состоянии.



Чтобы вы ожидали от меню кафе с названием «Скиф»? Наверное, мяса? Строганины? Лепешек? Мне сложно нафантазировать меню к такому названию. Владельцам кафе, видимо, тоже сложно. Поэтому меню содержит мешанину всего: суши, пиццы, майонезные салаты, паста, пяток блюд белорусской кухни.

До «Скифа» мы утром гуляли пешком пару часов, нам очень хотелось перекусить, поэтому голод заставил проигнорировать первый позыв уйти от такого меню. Пришлось выбирать что-то нейтральное для завтрака.

Яичница с овощами.  Сложно представить, что такую еду может испортить профессиональный повар. Здесь это возможно. Яичницу не прожарили, поверх всего красовался недоваренный белок, знаете, такой прозрачный и склизлый. Резиновых овощей на тарелке было мало.

Пицца «4 сезона». Это «шедевр». Одна треть начинки невкусные белёсые помидоры, наверное, это белорусское лето. Вторая треть была заполнена маринованными огурцами, видимо, ассоциация с этой начинкой зима. Как же получить 4 сезона? Просто. Одну шестую заполняем шампиньонами (осень?), и остаток ветчиной (весна?). Всё совсем невкусное, пресное, биомасса на корже.

Надо было вернуть всю эту еду обратно на кухню и не платить, но такой кейс я еще не научилась проходить :) К тому же, персонал не горел желанием работать. Девушки передвигались как сонные мухи.

Еще один минус - было накурено. Это вообще отдельная тема. После России с её запретом на курение в общественных местах, в Белоруссии постоянно сталкиваешься с запахом табака. Заведения самостоятельно запрещают курить, и тут можно ярко почувствовать разницу между общим запретом по стране и частными ограничениями от организаций. Каков запрет - таково и качество его работы.

едальня, путешествия, отдых, Белоруссия, отпуск, Минск

Previous post Next post
Up