Сегодня пост будет про еще одно заведение общепита, а в финале произрастёт небольшое "лирическое отступление".
В комментариях
к предыдущему отзыву о "Бульбяной" появилось упоминание сети ресторанов "Васильки". В одно из их заведений мы зашли перекусить в Минске.
Думаю, что стоит пояснить, каким образом мы выбираем где поесть. В Витебске нам попалась московская туристка, которая рассуждала о том, что специально готовилась к посещению Минска, заранее изучала статьи, намечала рестораны. Хороший подход, но у нас так редко получается. Обычно мы направляемся гулять по городу, место для перекуса выбираем по мере необходимости. Захотелось есть - начинаем искать что-то поблизости.
Так мы зашли в "Васильки" на проспекте Независимости, 89. Сеть позиционирует себя как рестораны народной кухни. Выбираем!
Хлебные гренки с сыром и чесноком.
Многие знают и часто заказывают эту популярную закуску к пиву. Ожидаешь получить хрустящие жареные соленые кусочки хлеба, посыпанные острым сыром, поданные с чесночным соусом. Что получили? Мягкий хлеб, который пытались пожарить, вместо этого напитали его маслом. Хрустеть тут нечем. Засыпано все каким-то мягким кислым творожистым сыром, который только добавляет общей жирности блюду. С чесночным соусом тоже беда. За основу взят очень плохой майонез, в него добавлено несколько кусочков чеснока. Итого, это никак не тянет на хорошую закуску.
Драники с мачанкой по-белорусски.
Ох...Это не драники. Мучные оладьи с легкими нотками картофеля. Идем дальше. Что такое мачанка? Это ассорти из мясных остатков, которое обжаривается и протушивается в соусе а-ля
бешамель. Что принесли? В мисочке было много мучного соуса и разваренного в нем лука. Представляете вот тот лук из супа, который все так ненавидели в детском садике. Склизлый, полупрозрачный и расползающийся на языке в плохо пахнущее месиво. Во всем этом можно было выловить одно ребро и несколько кусочков колбасы. Мясной составляющей так мало, что кусочки приходилось разыскивать средь лука.
Ассорти из пельменей и вареников в бульоне.
Вареники и пельмени были обычными, ничего особенного. Даже не уверена, что они приготовлены вручную в этом ресторане. Могу сказать, что у мамы самолепные пельмени в разы вкуснее, это касается и начинки и теста. Бульон, в котором все плавало, был безвкусным. Если бы все эти вареники варились в этой же воде, то отдали бы хотя бы капельку ароматов и жира из начинки. Здесь же был просто кипяточек и укропчик, даже доедать не стала. Как говорится, воды мы и дома попьём :) В добавку подавался соус со шкварками. На вкус был тот же бешамель с кусочками обжаренного сала. Бррр... Представляете жареное сало, раскисшее в мучном бульоне?!
Обещанное лирическое отступление.
Кто-то из читателей может предположить, что я придираюсь и привередничаю из-за непривычных вкусов кухни. Поясню. Мы живем в Брянской области, территория которой в своё время входила и в Великое Княжество Литовское, и в состав Речи Посполитой, побывала частями в Киевской и Черниговской губерниях. В качестве последствий такой истории блюда национальных кухонь соседних народов крепко смешаны и прочно влиты в наш рацион. Поэтому так интересно мне было распробовать белорусский секрет знакомых блюд. Найду ли я тот вкус, который меня восхитит?
PS. Фотографии опробова взяты с
сайта сети ресторанов "Васильки".