Курник lite

Apr 14, 2018 17:31


Мне всегда хотелось приготовить курник, но останавливала сложность проекта. Тесто, блины, несколько начинок - звучит явно не как подходящий вариант для работающей женщины.

Однажды сложились удачно звёзды, настроение и наличие продуктов в холодильнике, и я научилась делать курник light. Сейчас расскажу как. Попробуйте, оно того стоит ;)





В чем же лайтовость рецепта? Не используется тесто, только блины. Такой выбор сразу даёт минус 100 к сложности рецепта. Можно самостоятельно готовить дрожжевое или слоеное тесто, делать из него основу для пирога. Мы же закроем глаза на этот пункт и сделаем дно, стенки и крышку пирога из блинов.

Итак, нам нужно заранее приготовить несколько составляющих. Всё охладить, собрать пирог и целиком запечь в духовке.

Печем блины по любимому рецепту. Я выбрала вариант на молоке, но можно и на кефире. Главное - блины должны быть большими, когда дойдем до сборки пирога, поймете почему.

Затем отбираем у домачадцев блины. Лучше успеть это сделать заранее, пока количество их не перевалило за критический минимум. Делать это сложно, но можно. Если будете медлить, то придётся делать новый замес, так как вам не хватит блинов на все слои пирога.



Для сборки пирога подготавливае три вида начинки.



Здесь у меня представлен традиционный состав для популярных в интернете рецептов курника.  Посмотрим на тарелки. Первым номером идет курица. Голени были сварены заранее, и постепенно охлаждались в бульоне, поэтому эта начинка очень сочная и нежная.

Втором номером  представлены жареные грибы с луком. У меня здесь белые, собранные прошлым летом. Приемлемо использовать и шампиньоны, если других грибов нет. Белые очень плотные и текстурные, поэтому для пирога я немного поработала блендером с этой начинкой.

Третьим номером используется рис с вареным яйцом. Пока я наполняла тарелки ингредиентами, подумала, что рис, пожалуй, странный элемент для традиционного русского праздничного пирога. Действительно, википедия говорит, что скорее использовалась гречневая и пшенная каша. Запомним это для будущих экспериментов.

Рис - самая сухая начинка, поэтому для неё я буду дополнительно добавлять сметанный соус при сборке. По желанию, можно добавить немного петрушки в эту начинку. Я отказалась от зеленой составляющей намеренно. Вкус пирога должен выйти нежным, а петрушка будет слишком ярким акцентом.

Почти все готово. Нужно ещё немного твердого сыра, он придаст остроты. Для  соуса смешаю сметану и каплю горчицы. Теперь точно всё. Начинаем сборку.

Первым делом формируем дно.



Сначала выкладываем блины внахлест, так чтобы их края свисали из формы, это будущие стенки пирога. Немного промазываем соусом для скрепления, закрываем швы еще одним блином.

Делаем слои. Начинка, блин, начинка, блин и так далее. Пока не кончатся составляющие или форма :) У меня получилось по 2 слоя каждый начинки. Рис с яйцом я промазывала дополнительно сметанным соусом, остальные начинки были и так влажными.

Теперь нам нужно закрыть пирог. Заворачиваем лепестки нашей блинной ромашки наверх, промазываем соусом, закрываем верх блином и присыпаем сыром.



:) Готово! Теперь нам нужно поставить все это в духовку пропечься. У меня ушло 45 минут при 170 градусах.



Как видите, получилось довольно эффектное блюдо.

Праздничная или на каждый день? Сейчас отвечу. Практически в каждой преамбуле рецепта курника пишется про то, что готовили его два дня, но результат того стоит.  Отпугивает, правда? Давайте взглянем по-другому на этот рецепт. Начинки пирога  - это остатки, специально готовить нужно только блины. У меня так и получилось приготовить пирог первый раз. В холодильнике заблудились кусочки курицы, немного риса, пара яиц и жареные грибы, а в воскресенье я сделала слишком много блинов. Где-то полчаса на сборку, остальное делает духовка. Получается совсем просто. Согласны? Пробуйте :) Экспериментируйте с начинками ;) Делитесь результатами.

Я же следующий раз попробую замахнуться на рецепт курника с дрожжевым тестом :)

еда, рецепт

Previous post Next post
Up