Любим мы вкусно поесть, особенно в праздничном и приподнятом настроении. Поэтому, если не каждый день отпуска, то уж точно в любом новом городе для нас ребром стоял вопрос - где сегодня будет праздничная "едальня"? Последнее слово крепко прицепилось со Пскова, было там такое местечко.
Итак, Великий Новгород. Приехали мы в этот город в обед. Пока было светло, погуляли по исторической части города пару часов, а затем, примерно возле памятника Рахманинову, начали искать, где бы нам поесть.
Что помогает сделать выбор человеку, который первый раз находится в городе? Карта и список заведений с названиями и рейтингами. Я ещё всегда стремлюсь уйти подальше от популярных туристических мест, потому что там обычно гарантировано дорого и невкусно. Так, после просмотра списка предложений, наш выбор пал на гастробар "Наffига козе боян", такое название просто грех пропускать.
Нашли, зашли и выбрали столик. Тут же прилетел официант, предложил успеть воспользоваться возможностями бизнес-ланча. Я сразу необдуманно среагировала: "Нет, спасибо, лучше мы чего-нить вкусного съедим..." Знаем мы эти бизнес-ланчи, наварят несколько литров супа из не пойми чего, пюрешки намнут на несколько дней вперед, экономно ведь.
Официант несколько смущенно поправил меня фразой о том, что у них всё вкусное, но мы все же решили выбирать из основного меню.
Решено было для начала вдохновить себя пивом. Выбор сортов там не велик, а официант не с первого раза сообразил, что у них всё же есть Белхевен, упорно предлагая нам вместо него темный стаут :) Зато пиво было неразбавленным, и вкусным. В качестве комплимента от заведения нам несколько раз приносили сухарики собственного производства. Предположу, что таким образом заведение избавляется от остатков хлеба, это хорошая идея, да и гренки представляю собой не жареные в тонне масла бруски из целой буханки, а маленькие солёные сушеные кубики.
По результатам тщательного изучения меню мой выбор пал на ильменского судака с молодой капустой, а Дима остановился на стейке. Оказалось стейка из меню нет, зато есть новый и еще не включенный в список рибай. Как же было от такого отказываться? Официант уточнил степень прожарки и улетел в сторону кухни.
Пока нам готовили еду, мы, подкрепляясь сухариками, разглядывали интерьер и посетителей.
Приятная обстановка. Чистота. Столы и кресла удобные. Можно разговаривать, откинувшись на спинку, а это бывает очень редко в каком ресторане.
Симпатичный дизайн. Светильники в стиле лофт. На стенах местами дерево, местами штукатурка (кажется), местами как бы кирпичная кладка, на самом деле имитация, сформированная на стене и затем покрашенная. Как раз сейчас Дима делает такую же у нас дома. По стенам развешаны веселенькие композиции на тему козы. Отдельная тема - туалет.
Там тоже все было хорошо. Чисто, ничего не валялось, не выпадало, хлоркой не воняло. Выбрана веселая тема оформления как-бы библиотеки. В предбаннике камин и сундук для хранения средств для уборки.
Вернемся к еде. Мне подали тарелку, на которой была выложена композиция из тушеной молодой капусты, картофельного пюре, нескольких кусочков судака, несколько капель зеленого масла с обжаренными фисташками, пару листков мангольда. Каждая составляющая была хороша. Капуста не истекала маслом, а была очень в меру протушена и так же в меру приправлена. Картофельное пюре очень плотной, но нежной структуры. Судак вкусный, не жаренный и не варёный, не разваливался, свежая белая рыба, хорошо приготовленная. Позже я прочитала, что в этом заведении предпочитают технику sous-vide. Это оказывается действительно очень вкусно. Зеленое масло, орешки и мангольд добавляли свежести. Порция достаточная для того, чтобы наесться и получить удовольствие. Не сфотографировала, но выглядело похоже на вот это.
Рибай. Ну что о нем сказать? Выглядел красиво :) Подан был, как обычно, на доске, присыпанной солью и специями. Прожарка на вид соответствовала заказанной medium.
Что о других посетителях? Все, кто приходил, пытались еще успеть на бизнес-ланч. Оно бы и понятно, рабочий день ведь. Однако подача ходовых блюд была такой же красивой, как и наших. Вчитавшись в меню бизнес-ланча, мы решили согласиться с тем, что вполне можно было бы и заказать что-то из этого списка.
Пожалуй, всё из впечатлений. Если будем следующий раз в этом городе, то нужно будет сесть возле открытой кухни и насладиться процессом приготовления!
Напоследок скажу, что для себя всегда отвечаю на важный вопрос - соответствует ли ценник заведения полученному удовольствию от всего процесса в целом. Для "Наffига козе боян" мой ответ: "О да! Даже с бонусами!"
Очень рекомендую посетить при случае.
PS. Все фотографии, кроме первой, взяты с сайта
гастробара.