Путешествие в Крым. Авто-любительский отчет.

Apr 29, 2013 10:06

Всё. Я поняла, чего хочу. Хочу на море. Тысячу лет не была.
Ну её нафик, эту дачу. Хотя, говорят, голодный год ожидает. Типа, запасы предлагают делать. Аааааа...., "перед смертью не надышишься".
Пора. Пора немного полюбить себя.

Оригинал взят у docogo в Путешествие в Крым. Авто-любительский отчет.
Часть вторая, повествующая о языковой проблеме, Алуште рабоче-профессорской, битве цивилизаций, Городе Золотом, и пещере с органом и прибором.



Язык до тютины доведет. И до Партенита.

На следующий день мы отправились изучать Алушту. Мучил вопрос: неужели все ее пляжи накрыло щебнем?
Осмотр показал, что нет, не все. Есть в Алуште нормальные пляжи, не добрались до них мэрские самосвалы.


Правда, нормальный ли это пляж - судите сами

Эти пляжи остались в Профессорско-Рабочем уголке. Почему у него двойная фамилия? Все просто. Вначале его облюбовали ученые, затем, в начале двадцатых прошлого века Советы видали таких ученых. Дачи превратились в санатории и пансионаты, и науку отдыха стали постигать заслуженные счастливчики-рабочие. А недавно Советы видали таких рабочих (в Крыму до сих пор власть Советов) и на словах принялись называть это место Профессорским. Но до карт эти слова пока не дошли.
Если же заплатить где 10, а где 20 гривен, то ситуацию можно сильно поменять. Мы, конечно, ее поменяли и оказались в малолюдном, пусть пока еще не профессорском, но студенческом уголке это точно. Притом студенты там были явно не из близких украинских областей. Впервые вживую в Украине мы услышали похожую на украинскую речь. Почему похожую? Потому что, как выяснилось, нас занесло на пляж львовского политеха. А во Львове, как говорят, практикуют западенский диалект.


Во Львове девушки, как звезды

Наша следующая этнографическая цель: город Ялта, столица южного берега Крыма.
Шоссе до Ялты - образец качественного дорогостроительства. Выпрямленное во времена российской империи, недавно выглаженное украинскими властями, оно радует подвески многочисленных авто. Тон, задают, конечно авто аборигенов, а потому средняя скорость на нем такова, что красотами любоваться особенно некогда. Но на уровне ощущений заметно, что сказки сбываются. Флора и указатели сгущаются и приближаются к субтропической и поэтической реальностям: Пушкино, Партенит, Гурзуф с Артеком, Ботанический сад, Массандра и, наконец, Ялта, Город Золотой для многих, рожденных в СССР.


"Самый лучший вид на город - из бомбардировщика". Ну или с господствующей высоты.

В Ялте мы остановились около солнечного Собора Александра Невского,


Опять битва цивилизаций?

и оправились на удачно декорированную пальмами Набережную.
Она похожа на архетип приморской южной набережной. В ней есть все: аллея, пляжи, аттракционы, небольшой порт с молом, прогулочные кораблики, запах олеандров, море звуков, декоративные продавщицы цветов в виде красивых барышень,


Барышня.

декоративные суда в виде ресторанов et cetera.


А парусник-то переименовали. Был «Золотым Руно», стал «Апельсином».

Не то чтобы она соответствует. Видимо наше представление соответствует набережной Ялты, как-то так.


Архетип фотографии «я на юге». Львенок в теме.

Вход в Ялтинскую канатную дорогу отыскался прямо на Набережной.


На горочку

Асса, и мы запрыгнули в вагончики и степенно поплыли вверх.


ДорОгой "Ассы"

Под небом голубым, есть город золотой. Под этим небом, вот этот город. Гребенщиков удачно ошибся (в оригинале - «на небе голубом»), Соловьев удачно выбрал эту песню и 25 лет назад миллионы людей выучили ее наизусть. Главные герои ехали на этом трамвайчике, над этими домами. Правда Ялта была не золотая, а декабрьская. Но эта условность не требовала объяснений. Зато потом в Ялте наблюдался бум зимнего отдыха, а режиссеру Ассы подарили квартиру с видом на море.
В верхней точке канатной дороги, на холме Дарсан в небольшом павильоне были выставлены экзотические бабочки.


Хорошо, что хоть не ночная

Не самое удачное зрелище, скажу я вам. Не тратьте на него время, в Ялте оно и без того оно стремительно до безжалостности.
Так и мы, оглянуться не успели, и вот оно - ночное купание, где и морская тьма под руками, и блики луны на волнах, и много загадочного шепота, который пели галька и прибой.

Наутро нам захотелось экскурсий. Мы снова спустились к центральному пляжу и занялись интервью. Милые женщины у стендов, продавщицы туров, могли бы смело создать дрим-тим для «Что? Где? Когда?». Не было такого вопроса, на который мы не получили развернутого ответа. В ответ на признание этого факта, одна из женщин с улыбкой развела руками:
- А как иначе? Золотая медаль, красный диплом. Потому я и здесь.
Обсуждая интервью, мы решили, что за крымские каникулы организованных экскурсий у нас будет две - в Севастополь и морская прогулка, а остальные маршруты мы и сами легко осилим.
Например, в лучшую из крымских пещер - Эмине Баир Хосар. Куда мы, захватив дома теплые вещи, сразу же и отправились.
Это собственно, совсем близко - 30 километров, и Сим-Сим откроется. Даже странно, что гиды нас настраивали на часовую поездку. Видимо у турбюро с автобусами что-то не то, решили мы.
По факту же после 30 километров ничего красивого перед нами не открылось. Напротив, мы впоролись в пыльную и кочковатую грунтовку, конца и края которой не было.
Через несколько километров испытаний, наконец, появились признаки ожидания туристов: какое-то деревянное здание, на поверку оказавшееся рестораном. Нарядная девочка-зазывала, сказала, что до пещеры еще 8 (!) километров. И все по грунтовке.
Посовещавшись, мы решили, что пещера - наше все на сегодня и продолжили издевательство над авто.


А потом - вверх!

Как вскоре выяснилось, мы его не продолжили, а только начали, потому что за рестораном грунтовка обернулась каменистой дорогой и серпантином устремилась ввысь. В надежде на чудо мы продолжили испытание немецкой техники. Утешала мысль, что другой-то транспорт ведь как-то да поднимается. Даже автобусы и маршрутки. А чем Джетта хуже? Каменюки летели из-под колес, которые то прокручивались, то попадали в ямы, воздушный фильтр уже, наверное, отжил свое, но сдаваться мы не собирались.
40 минут продолжалось изощренное насилие над машиной, которая в своей короткой жизни пока и близко подобного не испытывала. И машина выдержала!
А вид с горы? А пещера? А соседняя - Мраморная? Многим, наверное, они понравятся. Особенно тем, кто безлошаден и для кого такое шоу в новинку.


Пещера с девушкиным талисманом



Пещера с "оргАном"

При другом раскладе, скорее всего, понравились бы они и нам. Но не в этот раз, увы.


Согревание пещерного малыша

Уже внизу, заулыбавшись у живописного озера,


Согревание пещерной девушки

мы решили все-таки полученным рекомендациям доверять. Ибо альтернативы не было. А потому дальше мы направились в Партенит, где лучший пляж, а перед пляжем парк, а с пяти часов вход туда безвозмезден, то есть даром.
Прогнозы продавцов туров сбылись. В нынешнем Партените действительно отличный берег, который к тому же упирается в знаменитую Медведь-гору. С партенитского пляжа имя горы приобретает осмысленность: у медведя имеется усталая голова, что, впрочем, не мешает ему Айюдаг держать по ветру.
Набережная Партенита активно восстанавливалась, чтобы всем штормам назло, но купальщикам и нам, например, это нисколько не мешало.


Набережная, пляж и нос по ветру

В парке играл оркестр юных дарований,


Дрессировщик нот

в соседнем специальном бассейне детвора пускала кораблики.


Ребятамиуправляемые корабли

Какой-то подозрительно знакомый малыш обирал тутовое дерево (см. первое фото). Неподалеку атлеты-отдыхающие в очередь стояли к гинмастическм снарядам. Партенитский парк напрашивался на переименование, например в ЦПКО имени тридцатых, постановили мы и поехали готовиться ко снам.
Продолжение следует.

фото путешествия

Previous post Next post
Up