Оригинал взят у
valkiriarf в
Спрашивали - отвечаем. Про лечение астении. Вот тут:
http://dpmmax.livejournal.com/97171.html доходчиво про клинику:
Что такое астенический синдром по своей сути, просто объяснить, если рассматривать психику человека, как открытую термодинамическую систему. Предвосхищая массовое погружение читателей в транс или кататонический ступор от обилия терминологии, рискну прибегнуть к простому примеру. Есть дырявое ведро. Это психика.
В него постоянно льётся вода. Это пополняющийся запас психических сил (до предела условно, но суть отражает). Вытекающая вода - это та сумма психических сил, которая тратится: на учёбу, работу, взаимоотношения с окружающими, любовь, вражду, переживания по пустякам и заботу о насущном - словом, вся наша психическая деятельность.
Если поступление воды достаточное, а расход невелик, то устанавливается равновесие, которое можно считать нормой. Если же запас воды на исходе (приток мал или расход увеличился) - возникает истощение психической деятельности, которое и проявляется астеническим синдромом. Соответственно, и подходов к лечению, как минимум, два: заткнуть дырку или сделать напор побольше.
Вот тут:
http://stannum99.livejournal.com/78384.html про лечение:
В терапии астенических расстройств используются препараты сочетающие психоактивирующее и анксиолитическое действие.
Наиболее мощный и быстрый антиастенический эффект отмечается при приеме психостимуляторов, но использование этой группы препаратов при лечении астении резко ограничено. «Золотой стандарт» терапии астенических расстройств в США - декстроамфетамин к использованию в России запрещен. Это связано с нежелательными соматическими и психическими эффектами терапии (аритмии, вторичный тревожно-депрессивный синдром) и высоким риском развития злоупотребления и психической зависимости.
Вторая, традиционно используемая, группа препаратов - ноотропы (пирацетам, пиридитол) не обладает риском развития зависимости и побочными соматическими эффектами, но отличается отсроченным развитием эффекта, требует длительного применения и малоэффективна при функциональных астениях.
В последние годы начали появляться препараты нового класса - антиастеники - препараты нейрометаболического действия с выраженным психоактивирующим эффектом. Их можно использовать для монотерапии астении. Наиболее эффективными по клиническим данным являются 4 препарата - сульбутиамин, бромантан, бемитил, фенотропил.
Менее эффективными в терапии астенического синдрома являются:
АФОБАЗОЛ - химически родственен бемитилу, но обладает иным спектром активности - с менее выраженным психоактивирующим и более выраженным анксиолитическим эффектом. Возможно применение при тревожных расстройствах с умереными проявлениями патологической утомляемости. Рабочие дозы 200-400мг в сутки, курс 2-4 недели.
ЦИТРУЛЛИНА МАЛАТ (СТИМОЛ) - уменьшает проявления патологической утомляемости, улучшает концентрацию внимания, но не влияет на эмоционально - гиперестетические расстройства и вегетативную неустойчивость. Может применяться у беременных и кормящих женщин. Рабочая доза 600мг в сутки, курс 10-12 дней.
АДАПТОЛ - уменьшает выраженность эмоциональной гиперестезии, практически не влияет на патологическую утомляемость и проявления вегетативных расстройств. Может использоваться как дополнительное средство на фоне терапии бромантаном или фенотропилом при выраженности эмоционально-гиперестетических расстройств. Рабочие дозы 500-1000мг 3р, курс 10-20 дней.
КОГИТУМ - умеренное антиастеническое действие. Может использоваться для коррекции вторичного астенического синдрома на фоне терапиии антидепрессантами и бета-блокаторами, не имеет выявленных взаимодействий с другими препаратами. Рабочая доза 750мг в сутки, курс 3-4 недели.
В качестве дополнительной терапии могут использоваться витаминные комплексы с повышенным содержанием витаминов группы В (берокка, нейромультивит, глютамевит). При острых функциональных астениях критически важна нормализация сна. К терапии желательно подключать мелатонин (мелаксен)3-4,5мг за полчаса до сна 2 недели.
Активное применение адаптогенов и тонизирующих средств растительного происхождения в настоящее время признано нецелесообразным, в связи со значительными колебаниями индивидуальной чувствительности к данной группе препаратов и невозможностью стандартизации по биологической эффективности. Если вам все таки приспичило назначить пациенту растительные адаптогены - то лучше рекомендовать сироп или настойку лимонника. Женьшень и элеутерококк имеют очень большую индивидуальную вариабельность эффекта - от отсутствия до резчайшей гиперактивации. Прочие растительные препараты малоэффективны.
Напоследок пара слов откуда взялись антиастеники. В отличие от большинства других препаратов они не разрабатывались как лекарственные средства. Это допинги - спортивные или военные. Практически все эти препараты присутствуют в списках Международного антидопингового комитета и их нельзя назначать профессиональным спортсменам. Списки кстати весьма обширные плюс в спортивную и военную фармакологию в мире вкладываются очень серъезные средства, так, что в ближайшие годы вполне можно ожидать интересных новинок в антиастенической терапии.