Ода Родине

Oct 11, 2012 04:26


Кто бы что не говорил, но я считаю свою родную землю самой богатой и горячо её люблю. Мне нравиться, например, любоваться горами, но жить бы там не смогла. Землетрясения, наводнения и ещё какая-то фигня. Здесь же тишина. И, например, в сравнении с восточными районами нашей родины и тем более северными - здесь нормальное полноценное жаркое лето. Нормальная осень и зима. Зима со снегом и морозами, летом +30. Здесь сезоны наступают по календарю. В общем, такая золотая середина.

Морской климат я также не люблю. Мне нравиться, что здесь сухой воздух. Высокая влажность - это душное липкое лето. И очень мерзкая зима, хоть и тёплая. Пронизывающий ветер брр. Конечно, если сказать любому приморскому региону, что у нас зимой - 40 с лишним - они дрожат в ужасе от одного представления! Ведь у них - 10 - это ад!




Ну и ко всему этому здесь богатая флора и фауна. В лесах Сибири есть всё, что нужно: малина, земляника, грибы, ежевика на берегах рек, море лекарственных растений и прочие радости. Да и леса тут всякие: хвойные, смешанные, берёзовые. Рельеф тоже разный. Гор, конечно, нет. Но я прямо не скажу, что страдаю от этого. Скорее мне это в радость. Например, при езде на велосипеде я могу преодолеть много км в любую сторону, увидеть много всего красивого и интересного, а не неск часов лезть в одну гору %) не понять мне этой романтики.





Кароче, к чему я это? Последнее время довелось мне бывать на нашем севере. Севере области, чтобы никто ничего не подумал про  какой-нибудь Уренгой или Торко-Сале. То Рыжего отвозила в деревню, то сама там с ним тусила, а то исполняла свою давнюю мечту…

В общем по-порядку. Началось всё с того, что Рыжня попросился пожить в одной северной деревеньке в настоящий деревенский дом. Когда-то в этом доме жили дедушка и бабушка моей лучшей подруги. Но вот уже два или три года там никого нет. Дом пустует. Из города сюда ездят только летом и в основном на выходные. Деревенька сама умирающая. Рядом уже померла ни одна.

Магазин работает всего три раза в неделю. Из населения в основном бабушки и пьющие мужички. Ну, а чего там делать-то? Работа есть в соседних деревнях - это 6-10 км. Зимой не набегаешься. Хотя бегают, да. Деваться-то некуда. Школы нет. Клуба нет. Сейчас четверых ребятишек со всей деревни возят в ближайшую школу на автобусе, а это 15 км пути.

Много заколоченных домов. Одна улица и та исчезает.

Здесь был серьёзный пожар. Сгорело много домов. Молодежь уезжает. Но второй случай уже, когда наоборот кто-то приезжает. Первый, собсно, Рыжня. А вот второй парень нашего возраста. Поселился в одном из заброшенных домов. Тут его и прописали. Почему едут? Всё становиться понятно, если посмотреть вокруг.




Природа здесь замечательная. Рельеф тоже не плоский. Деревенька на берегу реки. Точнее двух рек. Главного нашего местного Иртыша и его небольшого заболоченного притока.




Приток это имеет слабое питание, скорее всего основным питанием его являются талые воды, поэтому к концу лета он застаиватся. Но зато появляются кувшинки!







Водичка чистая. Хоть пей. И прозрачная. Вон лодочка на дне лежит, здесь раньше рыбачили.




В каждом овраге здесь прячется речушка, или бывшая речушка, озеро или что-то водное в общем.




Берега очень крутые. В этих местах обнажены породы почв до самых древних. Иногда копаются археологи. Можно найти всякие артефактики, ракушки и прочую радость.

На островах Иртыша ежевики пруд пруди. Первый раз мы были здесь как раз в сезон сбора.

Малину много лет не пробовала лесную. Всё как-то дачную в основном. А я и забыла, что она в разы вкуснее дачной, хоть и мельче.

Берег Иртыша здесь песчаный - любой городской пляж обзавидовался.




Самая красота открывается сверху! О чём и говорит заглавная панорама. Может именно поэтому на верху вырыл себе землянку отшельник. Говорят интеллигентный человек. Анастасиец.




Ехать сюда от города часа 3. В плохую погоду проходят только тракторы. Тут и там таскают какие-то особо рисковые машинёшки, которые сели по самое нихачу в деревенскую грязюку.  Когда-то до деревни был асфальт. Но от него мало следов. Однако, мне удалось проехать даже в период бесконечных дождей. Дорогу надо знать ;)




Нашли поле с огромными шампиньонами. Сварили из них суп.

Тут другое мироощущение. Кажется вот без воды из крана, нормального душа и прочих радостей будет тяжело. Но нет. Мне лично было приятно всё делать: готовить, мыть посуду и т.д. Прямо-таки в кайф. Так неспешно и с удовольствием. Может оттого или от свежего воздуха и красоты вокруг здесь простые блюда такие вкусные. И сходить 6 км до крупной деревни, чтобы снять деньги в сбере или купить что-то в магазине - тоже не составляет проблем. Тем более дорога доставляет большое удовольствие.







По берегу Иртыша дорога просто чудесная! Высокий берег, огромные овраги, ручьи. Тут есть странный одинокий домик, есть широкая полоса, выложенная бетоном, которая уходит в Иртыш, есть пристань и кладбище бакенов. Красота!




Здесь есть лисы. Их норы можно видеть на берегу. Одна не заметила Рыжего и продолжала свою охоту на какую-то мелочь. Он наблюдал за ней минут так 15. Мне тоже довелось с ними повидаться уже по отъезду вечерком. Лиська бежала от просёлки, по которой мы ехали, к лесу. Остановилась, подняла лапку, оглянулась на нас и побежала дальше. Они совсем такие как рисуют их на картинках. Рыжие, с чёрными сапожками на лапах. Такие красивые животные и очень милые.




Наверное, мы бы пробыли в деревне и дольше. Но нам мешал по вечерам шум телека от хозяина дома, который как раз решил отпуск провести в деревне. Или просто то, что так много народу на небольшой дом. Рыжня скоро вернётся опять туда, а я уже совсем в другой стороне..







Поскольку на прошлые выходные мы не смогли поехать в деревню, было принято решение сделать ход конём и махнуть ещё дальше на север. В наш любимый Муромцевский. Это были последние выходные, когда у меня была страховка на авто. Нужно было использовать шанс и мы погнали.




Коль пошла такая пьянка, раз уж мы поехали так далеко, да и машина моя ныне позволяет немного кататься по бездорожью - решили мы попытаться проехать на оз. Шайтан. Пересказывать легенды не буду. Кому они вдруг не известны - гугл в помощь и запрос «Пять озёр». Отмести всё про местный бренд алкогольной продукции и читать всё остальное. В кратце, поговаривают, что мол озеро это непростое. Не каждого к себе пускает. Кого не хочет - так то дождь устроит, то неполадки какие, то ещё чего.




Была у нас попытка туда попасть два года назад. На маленькой ниссанке марче. Вообще надёжная машинка, куда надёжней моей нынешней китайцы. Собрались мы, значит. Решили остановитсья в Муромцево, поесть на берегу р. Тары. Ну, мало того, что внезапно дождь пошёл, так и по какому-то стечению обстоятельств, у нас сдох аккум. Да, прикурил нам добрый дядя а ведре болтов. Хорошо его до сих пор помним и спасибо говорим. Но ехать в Инцисс уже было опасно. Нужно было намонать км так 50 и остановиться там, где нас могут спасти, а не в этой глухомани, в паре км от ближайшего населённого пункта, да и того весьма глухого и одинокого на десятки км. Посему вернулись в Артнын и там уже заночевали.




Теперь же погода располагала. От машины я привыкла уже ожидать чего угодно, но всё равно решилась. В общем покатили. Дорога до Муромцевского района весьма хороша. Прям 120 на кроссовере можно легко. А у кого что поскоростней, так хоть 200. Но только видим табличку «Муромцевский район», так сразу начинается такое… что не в сказке сказать, не матом описать. На механике это ещё большая жесть, заколёбываешься дёргать ручку передач.




Вот тут то начинаешь поглядывать чаще на километры и мечтаешь скорее доехать. Но так длиться не долго. Быстро начинает меняться картина вокруг. Местность приобретает неровный рельеф, появляются какие то овраги, речки, озёра, сосны в конце-концов. И вот ты уже не замечаешь этой дороги, на автомате переключаешь передачки и жмёшь сцепление, и всё больше смотришь по сторонам. Засмотрелся а вот и Муромцево. Ура.




Переезжаем речку Тару. Поворачиваем на Седельниково. Дорога лучше не становиться, всё также лихорадочно тыкаешь 1-2-3-4-2-3-4… но всё ещё интересней.

Фотки делались мной прямо из-за руля. Останавливаться некогда. Нужно до темна приехать на место, дабы успеть собрать хотя бы дров засветло и палатки поставить. Но качество фоток канешна какое есть.

Рельеф здесь веселее: вверх-вниз, вверх-вниз. Сосны стоят плотными рядами. В стороны от дороги далеко нет никакого жилья. Просто тайга. Самая настоящая. Деревни раскиданы далеко друг от друга. А чем дальше, тем реже. Вот и Рязаны. А значит развилка на Инцисс.




По дороге какие-то озёра бесконечные, реки и вот это ПВ. Что есть ПВ мы не знаем, но красиииво!

В какой-то момент асфальт просто кончается. Этот момент наступает сразу после того, как мы переезжаем речку Веткулу. Всё. Только глина - только хардкор. Почва тут как на югах: глина с песком. Быстро высыхает и махом развозит от мелкого дождичка за один час. Благо погода уже неделю сухая. Это нам в радость.




Надо сказать эта дорога куда приятней после такого асфальта. Можно лететь.

Здесь нужно измудриться не пропустить поворот на Инцисс. Есть такая же глиняная на Алексеевку. Но у нас хороший штурман. Дэн неотрывно следит куда я рулю и смотрит в карту.

Повернули. Пора размяться. Остановились. Тут же у обочины запинаемся о гриб. А вокруг другой третий пятый.. В общем их тут тьма тьмущая. На одном кв. м. сыроеги, моховики, рыжики и ещё что-то непонятное. Хапаю пару моховиков пожарить у костра.




Едем. Вот и Инцисс. НА карте дальше дороги нет. Так что теперь наугад. Вдоль села и за него по жуткой истоптанной скотом дороге. Упираемся в речку. Явно не та дорога. Зато красивое такое озеро Давлят, хоть и небольшое.

Гладим в карту и едем обратно в Инцисс. Находим дорогу в лес. Вроде оно.




Дорога приветливо встречает огромной лужищей. Так обычно бывает при съезде вниз на грунтовку. Но нет. Дорога такая вся. Едем долго так по ней, мучаемся, объезжаем по лесу среди узко стоящих берёз и сосен. Периодами слышу: тихатиха!! Осторожно! Отвечаю: тих. Самой страшно. Это в случаях, если дерево уж совсем близко к зеркалу или бамперу. После долго мотания по этой дороге нас встречает табличка: Любите природу! - прям издевательство какое-то. Я уже этот лес так обожаю, что аж ваще. А гланое мы точно не знаем туда ли мы едем и не зря ли мучаемся. Ну вот опять узкий коридор из деревьев, снова страшно за тачку, зато виден просвет. Оно. Трудно промахнуться - Шайтанка немаленькая.




Вопреки ожиданиям находится оно в берёзовом лесу. Кой-где насаженные сосны. Вопреки всё тем же ожиданиям здесь не глухомань. Есть два пирса. Один из которых сломан. Второй очень даже живой. На нём лавочки, лесенка в воду, система подъёма/спуска. Рядом лодка и 4 весла. Стоят пару столиков с лавками и сруб, наверное под баню. Даже оборудован сельский туалет поодаль.













Надо сказать, что без пирсов к воде бы было не подобраться. Болотисто вокруг. Шаг в сторону и ты промочил ноги. Дэн так, собсно и сделал. А у нас с Рыжим берцы - нам нипочём.




Пофотографировали и стали костёр разводить, палатку ставить, еду готовить. Пока то да сё - стемнело. Жевали уже в темноте полнейшей. Вышла лунища. Большая.













Легли спать. Мы с Дэном в тачке, а рыжня в палатке. Спальник ему отдали тёплый поэтому. А сами в лёгоньких. А ночью был минус. В общем, ни Рыжего тёплый спальник не спас, ни нас машина. Рыжня проснулся в 4 утра и больше уснуть не смог. Согреться тоже, так что пришлось развести костёр. Мы ворочились всю ночь, просыпались от холода. Посреди ночи искали чем бы ещё укрыться. В итоге я поднялась часов в 7. Укрыла Дениску вторым спальником и пледом - он поспал ещё. А мы пожарили на костре сосисок. Погрелись. Я пофотографировала утро. Оно было чудесным. Туман над озером и на траве изморозь. Следы местных обитателей на досках и чудесный рассвет.



















Когда все выспались, поели, согрелись у костерка - стали собираться. А я пошла поргуляться до того самого, оборудованного. И по дороге насобирала ведро грибов! Моховики, свинушки, белые грузди. Всё. Охотника было не остановить. Выезжали мы с Шайтана долго. Нет. Не застряли в грязи. Просто я то тут то там прямо из-за руля видела грибы и останавливалась собрать.










Было принято решение, что мы выйдем подальше из деревни и там по дороге остановимся для сбора. Так и сделали. В общем то остановились все, а собирала я. Мужики спали себе в тачке. Зато три ведра благородных и не очень грибов, таких размеров, что последний раз я только в детстве такие видела. Хватило и нам, и рыжне на засолку и бабушке отдать.







В прошлый свой приезд в Муромцево мы ездили в деревню, где родился мой дед. Собсно цель была не столько деревня, а две заброшенные за ней. Но в прошлый раз мы ушли не по той речке (их там две). И не нашли. Поэтому гештальт поехали добивать. Переехали через другую речечку - Тармаклу (одноименная с деревней). Она не менее красива, чем Котейка в другой части деревни. И погнали. Сейчас машина позволяла проехать дальше. Но дорога и для нас кончилась. Можно было попытаться.. Но если что за трактором уже далеко бежать обратно. А впереди на многие км только глухая тайга.













Это особое ощущение, когда ты знаешь что здесь никогошеньки нет и быть не может. Что вот тут начинается та самая наша местная тайга. Соны, которым сотни лет. Такие красивые корабельные сосны. Вот здесь действительно можно заблудиться и идти очень долго, не встретив  ни одного человека. А вот медведя, лису или даже волка - вполне.







Деревни мы не нашли. Видно, давно это было. Ничего не осталось. Зато впечатлений получили массу! И даров от природы тоже притащили на весь следующий день забот. Впечатлений тоже вагон, а ведь всего лишь одни выходные. И что меня порадовало, никому не влом было переночевать в таком холоде ночку, просто за всем остальным это кажется такой мелочью, что и думать о ней не нужно.







Чудесно провели время! А теперь я  сааавсем в другой стороне. Так что всем, кто в Омске, до новых встреч в конце месяца.




Бешаул, путешествия, Тармакла, lephoto, Омская область, Шайтан, Инцисс, Муромцево, природа

Previous post Next post
Up