мой опыт сотрудничества с сетевой компанией: нет манипулированию!!!Первые три заметки в этом журнале создавались, когда я только-только начала осознавать, куда вляпалась. Да, излишне эмоционально.
Да, стилистически небезгрешно.
Но я специально не меняю ни слова - это напоминание о моем тогдашнем состоянии, душевном смятении, памятка самой себе, чтобы не забыть:
Это тяжело.
И страшно.
Чтобы никогда в жизни не относиться к такому снисходительно, - случись это хоть со мной, хоть с моими знакомыми.
Было дело.... тусовалась с орифлеймщиками...
Делали на меня ставку как на перспективную (а чего, высшее педагогическое, умная, рассудительная, платят учителям мало... Короче, "наш клиент"). За три года общения методы их работы и промывки мозгов изучены вдоль и поперек, чем и хочу поделиться с общественностью.
Взяв описание признаков секты, я сравнила их с методами работы лидеров Орифлейм.
Признаки секты:
1. "гуруизм (абсолютная власть обожествленных лидеров и их приближенных;
Самого успешного лидера в компании многие считают почти сверхчеловеком. Чуть ли не молятся на нее. Все тетки хотят быть, как Тамилла.
2. "построение по принципу пирамиды и особая жесткая дисциплина и организация, напоминающая организацию партий кадрового типа и некоторых международных корпораций";
Дисциплина действительно жесткая, - телефонный контроль каждый день. Но все это настолько завуалировано доброжелательностью, заботой в голосе, стремлением помочь, что у тебя язык не повернется назвать это «контролем»… А если не делаешь требуемых действий, тебе душу вывернут наизнанку (каким образом - смотри ниже) , а потом прекратят общаться.
3. обман или сокрытия части важной информации об организации при вербовке новых членов;
Этому специально учат.Предлагаю вашему вниманию краткую памятку, как не попасться на их объявления:
-Поскольку дистрибьютор компании не имеет другого названия, каждый рекрутер выдумывает во что горазд. Навскидку: "менеджер по продукции", "обучение персонала", "работа с клиентской базой", "оказание информационных услуг", "руководитель направления", "консалтинговый бизнес"...
-Вводят понятия, которых в Орифлейм нет в принципе, например, "испытательный срок". Испытательного срока нет, так как нет найма на работу. Но говорится так: "В процессе испытательного срока вы будете зарабатывать столько-то, потом - больше". Или: "Сначала обучение, в процессе которого вы уже сможете зарабатывать".
-Рекрутеров тренируют, чтобы их манера походила на манеру кадрового работника: "Не вам задают вопросы, а вы". Учат задавать кандидату "солидные" вопросы, и вообще, создавать впечатление серьезной компании.
-Если вы спрашиваете: "Это не сетевой маркетинг"?, - вам гордо ответят "НЕТ"! Их учат, что сетевой маркетинг, - это лохотроны и пирамиды, а Орифлейм серьезная компания:)))) Любимая отговорка, что-де в России престиж сетевого маркетнинга подпорчен Гербалайфом, а во всем мире это якобы одно из самых перспективных направлений.
-Но это еще не все:))) Если Вы спросите в лоб "Это Орифлейм"?, вам, скорее всего, ответят вопросом на вопрос, - что вы знаете об этой компании? В Вашем ответе наверняка будут фигурировать каталоги, клиенты и сумки с косметикой. И тогда вам скажут: "Ну что вы, мы же Вас не в потребительский отдел зовем!(это одна из возможных формулировок). Мы вас приглашаем в бизнес-отдел!" (Хотя на самом деле такого разделения нет!!!:))) На самом деле имеется в виду, что вы не только будете распространять косметику, но набирать таких же, как вы, и обучать их делать то же самое: продавать и приглашать).
-Байка о "девяти видов дохода": "Процент с продажи по каталогам - это лишь один вид заработка, а всего у нас девять видов дохода". Да нет там 9 видов дохода:))) Это все опять же для "важности". Имеются в виду разные бонусы, но суть работы одна и та же, - продавай и приглашай.
4. "наличие секретных вероучений, ритуалов и тайных уровней посвящения";
То, как проходят в Орифлейм многие обучающие и мотивационные семинары, у нормального человека вызывает четкую ассоциацию - "шабаш" (такое сравнение, кстати, не раз встречалось в сети). И, конечно, с первого вашего дня сотрудничества с компанией вам не откроют, как именнно с вами будут работать. Почему орифлеймовцы так крепко держатся зв свои убеждения? В том числе и потому, что им внушили: вы занимаетесь великим делом, - помогаете людям духовно расти. Практически спасители человечества:) Многие орифлеймовцы с пафосом говорят: "Мы поднимаем у людей планку" (имеется в виду "личностный рост"). А что это на самом деле? В ходу ненаучная псевдопсихологическая литература, купленная с лотка в переходе метро; аффирмации; самодеятельная и никак не претендующая на профессионализм работа с подсознанием и прочие полусектантские штучки, это у них и называется "личностный рост".
5. "эксплуатация членов";
Тут все зависит от того, сколько порядочности осталось в вашем руководителе, но, если учесть, что спонсор для новичка старается стать практически "духовным родителем", - все может быть....
6. "нравственный релятивизм - нравственным считается то, что полезно секте ("цель оправдывает средства");
Это точно. Привести человека в секту любой ценой; ибо жизнь с орифлейм, - это практически рай не земле и у участников секты складывается представление о себе чуть ли не как о миссионерах.
Психологические манипуляции считаются допустимыми, а в некоторых случаях ими просто все пронизано, а допустимы они, потому что якобы человеку во благо. Примеры - ниже.
7. "использование особых психологических методик по реформированию мышления и контролированию сознания своих членов".
Однозначно, да! "
К таким методикам, в частности, относятся:
-внушение абсолютно негативной оценки прошлой жизни адепта";
… часто публичные исповеди лидеров начинаются со слов: «В прошлой жизни… (я была тем-то, делала то-то…) » Причем это поощряется на официальном уровне руководством компании. Пример:
Съездила в офис, получила новый журнал
"Мир орифлейм". Смотрю странички с
новыми директорами. И вот что учудили
редакторы: рядом с фоткой каждого
"счастливца" приписано; "Педагог",
"режиссер", "технолог", "юрист", - то,
кем был челобек раньше. Типа, все они
выбрали сетевой маркетинг, а все их
профессии - "г----о", и в них успеха не
добьешься. _Вроде
мелочь, но в этом вся идеология СМ и
проглядывает: ))) Сетевой маркетинг,
видите ли, бизнес будущего, а остальные
професии… да зачем они? Бесполезно и
бесперспективно!
Новичкам постепенно вдалбливается чрезвычайно ограниченная установка, взгляд на мир. Априори считается, например, что сидеть на иждивении у мужа, - не очень хорошо. Тот же вопрос - относительно работы «на дядю», который не дает отпусков, отгулов, контролирует зарплату и вообще зверь.
Двойные стандарты! Сначала ставим «заслонки», (в нашей картине мира начальники - враги и тираны, а домохозяйки - тупые закомплексованные существа) . И, исходя из этих «заслонок», ищем выход и приходим к сотрудничеству с компанией, где нам дадут волшебную палочку. Многие боятся как огня возврата к «прошлой жизни», выходит, их основная мотивация - страх. Как будто нельзя быть счастливой домохозяйкой или иметь прекрасные отношения с начальством. А все просто - такая картина мира выгодна спонсорам. Покажи человеку ничтожность его жизни. Когда он ужаснется, нарисуй перспективу сотрудничества именно с твоей компанией! Хотя, вообще-то, способов реализации себя - миллион, и умный сильный человек это понимает. А «подбирают» как раз способных, но слабеньких, нуждающихся в руководстве. Это - игра на человеческих слабостях.
Подавляющее большиннство дистрибьюторов так и «зависли» между «прошлой» жизнью и обещанным «раем на земле». Зависли, просто потому что это не их путь. Кому выгодно, чтобы они оставались в компании? Им? Нет, их спонсорам. Вот и весь сказ.
-"обрыв информационных связей завербованного в секту с внешним миром";
Во-первых, бытует лозунг: «Хочешь измениться сам - меняй свое окружение». Мне моя спонсор советовала: Не общайся пока интенсивно с родственниками, раз они не понимают того, что ты в Орифлейм. Потом, мол, когда станешь сильнее духовно, сама их "вытащишь" (имелось в виду к счастливой жизни).
Во-вторых, газеты, интернет, телевидение клеймятся как "одна большая помойка" (чтобы не читали статей, подобных моей:-))). Пусть вся информация исходит только от спонсора. Какие книги читает дистрибюьтор - это тоже под контролем. Пример: сидела моя "одногруппница" и читала какой-то толстый роман. Спонсор это заметила и потом сказала: надо ей какую-нибудь из наших книжек дать почитать, а то вон, сидит читает что-то депрессивное... К слову, каждую "нашу" книжку "продают" и в переносном смысле (т.е.рекламируют так, чтобы человек очень захотел ее иметь, причем все подобные манипуляции весьма примитивны и рассчитаны, честно говоря, на вторую группу детского сада, и сейчас я искренне не понимаю, как взрослые люди могли на это вестись), и в буквальном, - чтобы человек купил и эта литература постоянно у него дома мелькала перед глазами.
-интенсивная и постоянная индоктринация (обязательное штудирование печатных пособий секты или, когда это невозможно, просмотр и непрерывное прослушивание проповедей в записи; разрыв родственных и дружественных связей);
Про разрвы связей я уже сказала. А вот постоянное прослушивание и прочитывание информ. материалов, рекомендованных спонсором, - это один из основных способов работы (позднее я приведу примеры аффирмаций, которые мои спонсор спецциально для меня разрабатывал). Все время снабжают книгами по "бизнесу" и по "психологии" (кавычки поставлены совершенно сознательно. С лотка, все с лотка:):):)) У них и специальный поставщик есть, который в офис таскает подобную литературу... Выбор книг продиктован одной целью - привлечь человека к себе и развить в нем ОПРЕДЕЛЕННЫЕ качества, делающие его пригодным для сетевого маркетинга.
Особо приветствуются книги, где описаны конкретные методики работы с психикой. В моей структуре спонсор САМ работает с дистрибьюторами по методикам из этих книг, фактически вторгаясь в такую тонкую область, как подсознание. А ведь в конце любой книги автора любой системы - обычно помещаются координаты его учеников, получивших его личное «благословление» на применение этой методики. И если система стоящая, автор не допустит до нее профанов. Так почему бы просто не дать своим подопечным координаты специалиста? А потому, что спонсору надо, чтобы новые интересные знания дистрибьютор получал именно от него, спонсора, из его уст, ИЗ ЕГО РУК! Потому что крайне важно ДЕРЖАТЬ людей ПРИ СЕБЕ. А обращение с методиками - варварское. Нет психологического образования, никто не утруждал себя сбором статистики, и уж тем более не общался с авторами используемых методик.
А все просто, - спонсору надо то, чего избегает любой грамотный психотерапевт: чтобы человек шел к нему еще и еще. До того момента, пока проникнется настолько, чтобы сам стал работать так же. А ведь бескорыстная помощь - в том, чтобы помочь человеку найти в жизни гармонию, в которой, может быть, не будет места тебе и твоим идеям. Потому что это, как говорится, «две большие разницы», - сделать человека приспособленным к бизнесу или сделать человека приспособленным к жизни в целом.
-формирование черно-белой ("друзья-враги" парадигмы мышления);
Они - мы. Серая масса неудачников и мы, избранные. При слове "работа" (имеется в виду "на дядю") у среднестатистического орифлеймщика выступает на лице гримаса отвращения.
-"групповое давление";
Очень многое делается для того, чтобы человек тусовался именно в сетевой тусовке.
-"использование психологических методов эмоционального контроля";
ДА, ДА и еще раз ДА! Спонсор входит в доверие к человеку и делает все, чтобы стать ему советчиком, «другом» (обратите внимание на кавычки) , гуру, - кому как повезет. И в процессе этого в человека «сливаются» нужные установки, спонсор лепит из него личность, как можно более подходящую для бизнеса.
Например:
Нам надо, значит, чтобы человек приехал в офис.
«Людям неинтересно приезжать просто за продукцией». Согласна. Во всех торговых центрах устраивают «завлекалочки»: призы, специальные акции, подарочки, доброжелательное отношение персонала, в конце концов. Но у нас, видите ли, самая «классная» завлекалочка: «Людям интересно, когда говорят о них самих». Это тоже верно. Но ты, как спонсор, предлагаешь не просто интересоваться людьми, а войти к ним в доверие, чтобы они поделились своими проблемами. Ты показываешь, как эти самые проблемы можно решить. К примеру, для начала, фен-шуй от Н. Правдиной. Безобидное развлечение, к тому же, если ты вымоешь дом, тебе, безусловно, будет хорошо. Но мы идем дальше, нам же надо, чтоб человек приходил к нам еще и еще и слово «подсаживать» (правда, оно там применялось к чему-то «хорошему») точно как-то прозвучало из уст моих спонсоров. И мы начинаем постепенно брать на себя роль не просто собеседника, а уже психотерапевта.
Но это ловушка. Потому что настоящий психотерапевт как бы «растворяется» в пациенте, он помогает ему раскрыть, понять себя самое. (не допуская «контрпереноса» и «проекций»; я точно не знаю значения этих терминов, но мне кажется, здесь речь идет о том, чтоб не перекладывать на пациента свои представления о мире и уж тем более свои проблемы. Если кто имеет психологическое образование, - уточните, пожалуйста) . А тут получается, что человек на тебя надеется, - надо же, нашелся кто-то, кому небезынтересен его внутренний мир, человек тебе доверяет, - а ты при этом грузишь в него то, что ТЕБЕ выгодно. (и плевать, что ты делаешь это, искренне убежденный в своих благих целях. Незнание не освобождает от ответственности…) а этот некто, ощущающий себя «психотерапевтом», вылепит из тебя что-то потребное СВОИМ целям, а если ты не поддаешься, - выкинет!!! Нет, не грубо, а просто сократит с тобой общение. Выкинет такого, какой ты есть после всех этих экспериментов в области психологии… И ничего, если ты остаешься с искалеченной психикой…
Когда фен-шуй предлагают как забаву, это одно. А когда с серьезным видом советуют мыть шкаф…и может получиться ведь! Что-то изменится к лучшему. Пойдут заказы, или потеплеют отношения с родственниками, и так далее…Но я примерно представляю, какие тут работают механизмы. Начиная с обычного совпадения, до эффекта плацебо. Но результат получен, и человек тебе доверяет уже больше. Более того, и другим рассказывает. И у себя дома, и у тебя в офисе за столиком, чем приносит тебе огромную пользу…
Вот они, истинные подводные камни сетевого маркетинга. Лично я, например, так и не научилась залезать другим людям под кожу. Не смогла, хотя способности имеются.
-"внушение недоверия к рациональному мышлению";
… внушение недоверия к мышлению «простых обывателей», к коим причисляются, в общем-то, все, кто не испил еще мудрости рекомендованных спонсорами авторов и бизнес - тренеров. Особенно в этом преуспели те спонсоры, которые насаждают в своих структурах книги Н. Правдиной, В. Синельникова, В. Мегре и т. п. (безотносительно моего личного мнения об этих авторах и их трудах) . И не просто насаждают, а сами работают с людьми по этим методикам, повторюсь, не имея ни медицинского, ни психологического образования…
Например, от своего спонсора я неоднократно слышала призывы не ходить ко врачам, ибо наша медицина бестолкова и делает людям только плохо.
-"использование приемов "остановки мышления", например, посредством повторения мантр";
… в ходу аффирмации, которые, по сути - наркотик. Они одурманивают и дают временный эффект, ну точно как если бы ты наглотался чего-нибудь стимулирующего.
-"использование гипноза, самогипноза и психотехник, ведущих к состоянию транса, например, интенсивных медитаций";
Спонсоры активно рекомендуют своим дистрибьюторам посетить некоторые психотренинги, безвредность которых - под большим вопросом (какие именно - говорить не буду, дабы не делать им рекламы).
-"контроль языка через введение нового словаря и/или изменение значения общеупотребительных слов";
Есть такое, есть.
У любимого автора сетевиков Н.Правдиной, говорится о том, что не надо употреблять частицу «не». Например, никогда не надо говорить «У меня нет денег». Вроде бы это все цветочки, но, опять-таки, затрагивает работу с подсознанием. Орифлеймовцы невротично отслеживают свои речи (да и свои мысли тоже). Не дай Бог, проскользнет что-нибудь "непозитивное"...
-"введение ограничений в питании и сне"; по счастью, я такого не наблюдала, но кто знает...
-"контроль межполового общения от полного его запрета или назначения супруга до предписания извращений и проституции; "
В личную жизнь мы тоже активно вмешиваемся. Сколько конфликтов со совей второй половиной я наблюдала у своих "согруппников"... Женщине ведь в Орифлейм внушают, что она скоро станет настоящей бизнес-вумен, у нее будет куча денег, она будет независима финансово от мужа, и более того, муж постепенно "проникнется" сетевым маркетингом и придет работать в группу жены! Этакие Нью-Васюки... А муж, гляди-ка, не хочет проникаться сетевым духом. Не хочет бросать работу, где он преуспел и заработат себе авторитет и уважение. Какая катастрофа!!! И в голове у глупой женщины начинают бродить предательские мыслишки: ОН НЕ РАЗДЕЛЯЕТ МОИХ УБЕЖДЕНИЙ! ОН НЕ ХОЧЕТ В ОРИФЛЕЙМ!!!! МОЖЕТ, ОН ВОВСЕ НЕ МОЯ ВТОРАЯ ПОЛОВИНА????!!!!!!! Одна дама мне так и заявила: я теперь смогу быть только с мужчиной, который, как и я, будет в сетевом маркетинге. Сколько таких проглядели свою судьбу или разошлись мужем? Жалко, никто статистики не проводил...
-"внушение чувства вины перед организацией и фобии выхода из секты".
С этим бороться, наверное, было сложнее всего.
Чувство вины перед спонсорами, за то, что они тратят на меня столько времени и сил, а я не оправдываю их ожиданий, - было. Дело, конечно, и в моем характере, но и спонсоры, ненавязчиво, руку здесь приложили…
Выйти из секты - и хотелось, и страшно: сколько уже потеряно времени, и приходилось бы начинать все сначала, к счастью, не с нуля, так как "во время орифлейм" я не переставала заниматься своей профессиональеной деятельностью.… Кроме того, я еще была «подсажена» на общение со спонсорами, так как считала, что они мне помогают решить мои психологические проблемы (правда, делали они это варварскими, губительными методами…но это стало понятно только после выхода из секты) .
"Результатом действия таких методик становится подавление личности члена тоталитарной секты и замещение ее манипулируемой квазиличностью. При полной ориентации на лидера подчиненные члены секты подражают ему во всем. Если же глава секты имеет криминальные или извращенные наклонности, страдает психическими расстройствами, то срабатывает механизм психологической индукции, своеобразного заражения сектантов пороками и психическими патологиями основателя.
В сектах не подозревающие люди превращаются в как бы в детей, полностью зависимых психологически, а часто и материально от своих новых "родителей" - сектантских наставников. И этих "детей" используют в качестве "добровольных" рабов. В сектах люди теряют
здоровье, собственность, деньги, и, главное, способность САМОСТОЯТЕЛЬНО ЖИТЬ В ОБЩЕСТВЕ". (выделено мной.
По моим наблюдениям, средний «активный» дистрибьютор считает, что его бизнес - самый лучший, если не единственный, путь достигнуть успеха. И без этой компании жизни себе не представляет) . "Если человек все же покинет секту или его выкинут на улицу, когда его производительность сильно понизится, то перед ним встанет проблема психологической и социальной реабилитации". (Так получилось со мной. Когда спонсор прекратил со мной работать, правда, честно предупредив об этом, я осталась один на один со своей подорванной психикой. Я не преувеличиваю. У меня хватило сил, чтобы справиться самой. А люди более слабые? Куда им дорога? К психотерапевту, теперь уже НАСТОЯЩЕМУ???)
"Необходимо также учитывать негативное отношение сект к медицине, науке, культуре; их антиисторизм, презрение к родине".
В мою бытность дистрибьютором, например, в нашей структуре насаждались материалы одной языческой секты...