http://clubs.ya.ru/4611686018427464359/7871Вопрос о вегетарианстве.
Наверное, вы уже знаете, что белки бывают растительного и животного происхождения. В мясе животных содержится цельный белок, в свою очередь растительная пища, хотя и содержит белки, не удовлетворяет требованию цельности, как считают некоторые. Чтобы разобраться в этом вопросе, который особенно интересует бодибилдеров и вегетарианцев, давайте обратимся за информацией о том, что же такое цельный белок.
На упаковках с продуктами и в таблицах пищевой ценности продуктов, ясно указано некоторое количество белка. Помимо количества, не плохо было бы указать состав аминокислот в данном продукте.Аминокислоты необходимы нам для правильного усвоения белков и углеводов в организме человека и для прочих процессов жизнедеятельности.
Среди, по меньшей мере, 20 известных науке аминокислот, человек нуждается в 8 аминокислотах, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Хотя и среди оставшихся 12 есть немало важных аминокислот. Так как вопрос поставлен о цельных белках, то речь пойдёт именно об этих 8-миаминокислотах.
Цельные белки содержатся в мясных продуктах, за исключением желатина. Цельный белок включает в состав 8 незаменимых для организма человека аминокислот: изоцелин, валин, лизин, лейцин, треонин, метионин, фениланин и триптофан. Любой мясной продукт содержит все эти элементы, поэтому мясо является очень важным продуктом питания для человека. Важным, но не незаменимым.
Дело в том, что в растительной пище так же присутствуют представители, которые могут снабжать наш организм цельным белком. Соя - является источником цельного белка, который однако обладает небольшим содержанием метионина. Так же цельный белок содержится в злаках, например в гречке, и в ряде других экзотических злаков. Таким образом, утверждение о том, что мясо есть необходимо - не обосновано.
Более того мясные продукты содержат жиры, которые поставляют в организм вредный холестерин. Бодибилдеры предпочитают же белки из яиц и сои, потому как постоянное употребление цельных белков из мяса ведёт к нарушению гормонального баланса в организме человека, а так же вызывает много проблем с усвоением и переработкой в организме жиров.
Однако никто не призывает Вас есть одни только овощи и бобы. Мясо не является неоспоримым источником вредного влияния для человека. Но умеренность в его употреблении приведёт к положительным результатам. Поэтому рекомендуется включить в рацион гречку, соевое мясо и другие продукты из сои, очень богата белками тыквенная мука (40%) , льняная (34%), чечевица (26%), горох и фасоль. Применяя эти продукты в совокупности с продуктами, содержащие необходимые аминокислоты по отдельности или в качестве ценного белка, можно добиться улучшения самочувствия и поднакачать немного мышцы.
Так как организм человека не способен накапливать аминокислоты, то они должны поступать вместе с пищей каждый раз, когда мы её принимаем. Если ограничиться одной только растительной пищей, то идеальным сочетанием в рационе будет сочетание грибов в семейства бобовых, с гарниром из риса, кукурузы или пшена, либо бобовые с орехами, что сочетать гораздо сложнее. Что касается сои, то достаточно уравновесить её кунжутом, рисом или пшеницей. Тогда вы получите все необходимыеаминокислоты.
Одни только бобовые обеспечивают организм изолейцином и лизином. Соя обеспечивает организм всеми белками,
аминокислотами, а недостаток метионина компенсируется приёмом риса и пшеницы, которые, богаты триптофаном и сернистыми кислотами, к которым как раз и относится метионин. То же касается и бобовых, которые дополняются триптофаном и сернистыми кислотами метионина и цистеина из риса, пшена и кукурузы. Кстати отруби тоже содержат эти аминокислоты. Поэтому их употребление так же положительно скажется на обмене веществ.
Значит, цельный белок отличается от растительного только по принципу содержания 8 аминокислот. Но если мы будем сочетать в рационе различные продукты при одном приёме пищи, то цельный белок так же будет поступать в наш организм.