Осень - время отпусков для тех, кто предпочитает взирать на окружающее волшебство пейзажей с минимальным присутствием в них хомо сапиенс.
Побережье Средиземного, Эгейского, Ионического, Адриатического и прилегающих морей вполне подходят для этих целей в сентябре-октябре. Всё ещё приятно тепло, море ласково приятно по температуре, а люди в силу немногочисленности находятся на приемлемом для релаксации расстоянии. И это ли не магия?
В этом году отправились изучать неизведанную страну Албанию. Так как в условиях «задачи» предполагалось обязательно море, взгляд остановила на местных «Мальдивах» - курорте Ксамил.
Ксамил расположен на самом юге Албании в 8 км от сухопутной границы с Грецией и в 2 км от греческого острова Корфу, который прекрасно дополняет собой морской пейзаж. Собственно, Ксамил - это группа из нескольких мелких островов и выдающегося в Ионическое море небольшого полуострова, где расположен посёлок с одноимённым названием. В прежние времена здесь была рыбацкая деревушка. Сейчас это чисто курортный быстро застраивающийся городок, популярный в плане отдыха у немцев и итальянцев, а также, в последнее время - у украинцев.
Маленькие бухточки Ксамиля делят прибрежную зону на небольшие живописные пляжи с чистейшим белым песком и умопомрачительными видами на ближайшие островки. Вода интенсивно-бирюзовая и прозрачная. Если надеть маску и поснорклить, то на глубине видны стаи разнообразных непуганных морских обитателей. Некоторые из них так и норовят сделать вам бесплатный пилинг ног, если долго застоишься на одном месте.
Когда вам надоест купаться, пляжиться или кататься на катамаранчике вокруг островов, самое время сесть на автобус и за 15 минут добраться до национального парка Бутринт. Там можно побродить по древним развалинам города Бутротум, известного с 7 века до н.э. как важный порт и торговый центр Эпира. На протяжение его многолетней истории там жили сначала греки, потом римляне, затем византийцы, венецианцы и османы. Город имел крепость, форум, святилища и был окружен мощными оборонительными фортификациями.
Археологический музей расположен среди субтропических джунглей и лавровых лесов. На его территории произрастает около 800 видов растений, обитают 246 видов птиц, 39 видов млекопитающих, а в водах озера Бутринт (которое на самом деле является морским заливом) - 105 видов рыб. Кстати, если ваш интерес к животному миру не исчерпывается научным, вам наверняка захочется посетить и местную ферму, на которой разводят устриц и мидий, которых вы сможете сразу же и попробовать.
Один из дней отдыха вы, наверняка, захотите посвятить соседнему Корфу. Паром из близлежащего городка Саранды доставит вас в одноименную столицу острова. Построенная венецианцами, с моря она сильно напоминает очертания зданий Гранд-канала в Венеции.
Улочки Корфу также выглядят максимально по-итальянски. Пройдясь по местному базарчику и закупившись кумкватом в виде цукатов и ликёра, обязательно стоит зайти в расположенную рядом церковь Святого Спиридона Тримифунтского, который является покровителем острова. Говорят, башмачки, которые обуты на его нетленное тело, периодически изнашиваются - потому что Спиридон продолжает странствовать и помогать тем, кто нуждается в его помощи. Поэтому раз в год их меняют на новые, а старые разрезают на маленькие лоскутки и кладут их в конвертики. Жители Корфу верят, что такой «филахто» помимо заботы о здоровье, помогает в финансовых и житейских затруднениях, а также в бизнесе и деловых вопросах.
На Корфу, конечно же, обязательно стоит заехать в один из курортных городков - например, Палеокастрицу, чтобы насладиться тёплым Ионическим морем и налюбоваться на живописные бухточки. И ещё один объект из списка must see - мыс Канони с совершенно открыточной панорамой и видом на необычную взлётно-посадочную полосу, уходящую прямиком в море и являющуюся одной из самых коротких ВПП в мире. Если выйти на дамбу, то огромные железные птицы будут взлетать и садиться буквально над вашей головой.
Вернувшись в Ксамил, обязательно стоит пройтись через оливковую рощу к местному фиш-маркету и прикупить только что выловленных сибаса, дораду или королевских креветок. Ну или всё вместе. А потом насладиться их непередаваемым вкусом.
Уезжая, кроме сувениров, вы обязательно увезёте в своём сердце частичку южного тепла, неспешного бесконечного отдыха и желания непременно ещё вернуться в эти края.