Вилково - небольшой городок в дельте Дуная, примечательный тем, что на 400 автомобилей, принадлежащих местным жителям, приходится более полутора тысяч лодок (и это только официально зарегистрированных!).
А как же иначе? 45% площади города занимают каналы-ерики, как их здесь называют.
Это центральный - Белгородский канал.
Кстати, в городе всего один автомобильный мост - это вид с него.
Зато между кладками из досок, которые здесь заменяют тротуары, перекинуто множество деревянных мостков. Они закрепляются только с одной стороны, чтобы их можно было "развести" в том случае, когда проплывает лодка.
Лодки строятся и ремонтируются у мастеров-лодочников, которых осталось в городке очень мало.
По каналам устроены парковки для лодок, а во дворе некоторых домов - даже лодочные гаражи.
Центральная "парковка".
Берега ериков укрепляются прутьями и камышом, которого здесь растёт вдоволь.
На другом берегу Дуная - уже Румыния, поэтому туристов на экскурсии по Дунаю пускают только с паспортами.
Местные же жители, выезжая рыбачить или пропалывать свои огороды, которые расположены на островах Анкудиново и Очаковский, отмечаются каждый раз у пограничной службы.
На огородах растёт вкусная клубника и виноград "Новак".
Местное вино можно купить буквально в каждом доме. А выпивший человек в Вилково вынужден раскачиваться не из стороны в сторону, а вперёд-назад, дабы не свалиться в канал с узких "тротуаров".
Ещё один "местный житель".
Около 70% города составляют старообрядцы - липоване, поэтому в городе две старообрядческие церкви, и одна - православная. Это Свято-Никольский старообрядческий храм.
Ещё Вилково примечатльно тем, что в 12 километрах от него Дунай впадает в Чёрное море.
Путь к "нулевому километру" лежит через заповедник - Дунайские плавни.
Всё вокруг заросло камышом, в котором селятся лебеди, бакланы, цапли, пеликаны и разная прочая пернатая живность.
Интересен тот факт, что Дунай - единственная река, начало которой считают не от истока, а от устья. Говорят, это произошло, потому что в Шварцвальде местные жители не смогли договориться, какой же из местных ручьев считать началом Дуная).
В случа, если приезжаешь сюда как турист, можно договориться с одной из местных турфирм заранее или прямо на месте, и, помимо экскурсии по Вилково и дельте Дуная до впадения его в море, получишь на обед вкусную уху из местной рыбы, чай из разных трав с местным мёдом и, конечно, чарку-другую "Новака". А это один из экскурсионных катеров.