Торжество европейского гуманизма

Jun 03, 2011 16:11



Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии, известный как “Гаагский трибунал”, предъявил бывшему командующему войсками Республики Сербской генералу Ратко Младичу обвинения в геноциде, этнических чистках и терроре против мирного населения.
В 1995 году гражданская война в Югославии приближалась к концу и “международному сообществу” необходимо было веское обвинение, которое позволило бы вывести любого неподконтрольного сербского военного или политика из игры. Здесь и был задействован план "Сребреница". 28 дивизия Армии Боснии и Герцеговины (АрБиХ) получила неожиданный приказ отходить на Тузлу, хотя могла спокойно досидеть бы в анклаве Сребреница до близкого уже конца войны. Военные действия не допускают вакуума, поэтому сербские вооруженные силы естественно заняли Сребреницу, при этом генерал Младич и президент Караджич ощущали, что АрБиХ оставила Сребреницу неспроста. В многочисленных приказах обоих постоянно делался упор на корректное поведение войск, но все же в Сребренице было расстреляно около 500 мусульманских военнопленных. Однако пропагандистская машина была запущена, озвучена цифра "восемь тысяч расстрелянных мирных жителей" и ее начали набирать за счет фальсификаций. В погибшие записывали живых мусульман (914 якобы убитых в Сребренице голосовали в 1996 году на выборах, правда из-за границы), вскрывались старые кладбища, “жертвами геноцида” объявляли людей, умерших естественной смертью в мусульманской общине начиная с 1980 года. И даже убитых в 1992 году 28 дивизией АрБиХ Насера Орича сербов записали в мусульманские жертвы геноцида.
Естественно, что война, в особенности гражданская, никогда не обходится без жертв среди мирного населения. Но судьи из Гааги, якобы восстанавливая справедливость, руководствуются не законом, а совсем иными соображениями. Показательно в этом смысле дело бывшего командира вооруженных боснийских мусульман Насера Орича. Он, по свидетельству многих западных репортеров, работавших в Югославии в годы войны, сам записывал на видео свои зверства и похвалялся ими перед “избранными” журналистами, называя записи “домашним видео Орича”. По оценкам, только на счету его боевиков и его персональном счету - порядка трех тысяч замученных и казненных сербов. Боевики Орича буквально стирали с лица сербские деревни в Боснии и Герцеговине. При этом как только сербские части под командованием генерала Ратко Младича подошли с боями к местам злодеяний Орича, тот поспешил сбежать под охрану западных “миротворцев”.
Тогдашний министр обороны Сербии Зоран Станкович в качестве патологоанатома участвовал в 1990-е годы во вскрытии тел убитых. Он заявил, что отправил в Гаагу 120 дел о вскрытии трупов злодейски замученных сербов из окрестностей Сребреницы. Вскрытие трупов, проведенное Станковичем, показало, что большинство сербских жертв перед смертью были подвергнуты пыткам, о чем свидетельствуют раны на голове, руках и ногах. У многих были отрезаны пальцы и жизненно важные органы. Среди жертв были и дети. Гаагский трибунал все эти дела принял, но заявил Станковичу, что его присутствие на судебном заседании, мол, отнюдь не обязательно. В итоге же все эти преступления даже не рассматривались в ходе вынесения Оричу так называемого “приговора”.
Помимо известных гаагских узников Караджича и Младича за события в Сребренице трибуналом обвиняются несколько десятков сербов, многие из них уже осуждены и получили десятки лет тюремного заключения. А за уничтожение сербов понес “суровую кару” только боснийский садист Орич. Сидеть в комфортабельной камере голландской тюрьмы ему пришлось совсем недолго. Орич был осужден Гаагским трибуналом в 2006 году - его признали виновным в том, что он не предотвратил убийства и пытки сербских пленных. За эти преступления Гаагский трибунал приговорил его всего к двум годам тюрьмы, хотя обвинение изначально требовало 18 лет заключения. При этом после вынесения приговора Орич был освобожден прямо в зале суда - поскольку к тому времени пробыл в гаагской тюрьме уже более двух лет. Но и этим палач не удовлетворился. Он подал на апелляцию, добился снятия с себя всех обвинений в убийствах и пытках сербов в городе Сребренице в годы войны в Боснии в 1992-95 года и, под рукоплескания прогрессивной западной общественности, был полностью реабилитирован.

http://vkontakte.ru/note95337270_11028109
Previous post Next post
Up