К вопросу о лабораториях...

May 18, 2022 07:00


Предлагаю слегка отвлечься от геополитики и прогуляться по микробиолаборатории с «заразной» зоной.

Блогеры здесь впервые, так что это действительно эксклюзив...
Погнали!





1. В выходные побывал в гостях у компании Аби во Владимире.
Все мы знаем этого производителя продуктов питания из мяса, достаточно вспомнить такие бренды как «Горячая штучка», «Стародворье», «Ядрёна копоть», «Вязанка».
«Чебупели» вообще все знают.
Продукция Аби известна не только в России - её поставляют в 10 стран СНГ.
Только за прошлый год компания реализовала 351 тысячу тонн своей мясной продукции!
В штате компании трудится более 10 000 сотрудников.

Мне же удалось попасть в совершенно новую микробиологическую лабораторию службы качества, открытую совсем недавно.
Лаборатория закрывает потребности предприятия в программе производственного контроля.
Здесь проводятся испытания сырья, готовой продукции, а также испытания смывов с поверхностей при проверке качества сан.обработки.



2. Лаборатория - это изолировано стоящее здание с отдельными входами для сотрудников и приёма проб.
Заборы, камеры, всё довольно серьезно.
Объект режимный - здесь работают с опасными патогенами.
Трогать руками здесь ничего нельзя, обязательно переодеваемся в спецодежду и проходим инструктаж.



3. Лаборатория делится на 2 зоны: «чистую» и «заразную».
Мы находимся в «чистой» зоне. Здесь не работают с микроорганизмами.

Это помещение называют варочной комнатой.
Здесь готовят питательные среды - некий субстрат, на которых растут микроорганизмы. Для каждого из них питательная среда своя - кто-то «любит» сахар, кто-то белок, кто-то кислую или щелочную среду.

Вот лаборант Елизавета разливает питательные среды в чашки Петри в ламинарном боксе - лабораторном приборе для работы с биологическими объектами в стерильных условиях.



4. Мясное сырье приходит в замороженном состоянии, микроорганизмы находятся в стрессовом состоянии, их нужно «разбудить, покормить и обогреть», - т.е. обеспечить оптимальный режим, чтобы их можно было выявить. Этим здесь и занимаются.

Красная жидкость - питательный агар, в который будет произведен посев микроорганизма. В частности эти - для сальмонелл.
В зависимости от того, какая будет морфология роста колоний микроорганизмов, можно будет сказать о наличии или отсутствии микроорганизмов в поступающих пробах.



5. На особо точных аналитических весах находится питательная среда для роста микроорганизмов, которая поступает в сухом виде.
Её растворяют в особо чистой дистиллированной воде, перемешивают и переносят для нагревания - «варки».



6. Варка происходит в вытяжном шкафу.
Этакая маленькая «кухня». Супами, как вы понимаете, не пахнет.
Здесь практически вообще нет запахов.



7. Несколько мгновений, и среда Эндо приобретает ярко красный окрас.
Будут использовать для выявления кишечной палочки.



8. Следующая комната - автоклавирования для стерилизации полученных питательных сред.
Здесь стерилизуют и часть посуды.
Во всех комнатах имеются передаточные окна, ходить из двери в дверь не нужно.



9. Моечная комната. Назначение, надеюсь, понятно.



10. Тут находятся дистиллятор воды, сухожаровой шкаф, устройство для упаковки инструмента для стерилизации.



11. В лаборатории заметно шумят автономные системы вентиляции.
Они отдельные - для каждой зоны и комнаты.
Собираемся с духом, и заходим в «заразную» зону.



12. Перемещение между зонами осуществляется исключительно через санпропускник.
Это отдельное помещение, в котором размещены не только умывальник с санитайзером, но и душевая для смыва с себя микроорганизмов в случае утечки.



13. Обязательный элемент - влажный дезковрик.
Это специальное средство, для того чтобы ничего не вынести на ногах из этой зоны.



14. Мы находимся в комнате приема проб, где соответственно, принимаются, кодируются и регистрируются получаемые пробы.
Елена Танявина, директор службы инструментального контроля, через большое смотровое окно показывает нам комнату для посева.

Работа там ведется в двух боксах биобезопасности, а для нашей безопасности внутрь не пойдем.



15. Сотрудником ведется подготовительная работа до посева - подписываются принимаемые пробы.



16. Следующее большое и светлое помещение - комната для проведения исследований.
Сразу бросается в глаза множество нового оборудования - холодильники, термостаты, ламинарный бокс и многое другое.





17. Удивительно, но большинство единиц оборудования - отечественные.
Здесь «Касимовский приборный завод», «Смоленский СКТБ СПУ», НПП «Госметр» и другие.
Уважаю!



18. Термостаты с разными температурными режимами для разных микроорганизмов. Выглядит впечатляюще.



19. Для проведения срочных исследований в лаборатории установлена автоматическая система для определения патогенов в продуктах от французского производителя bioMerieux.
Другой аппарат из Франции, Tempo, позволяет в ускоренном режиме исследовать количество санитарно-показательной микрофлоры в сырье и готовых продуктах.
Современные методы это хорошо, но в случае выявления микроорганизмов, их наличие подтверждают и классическим методом, с чашками Петри.



20. Карты, которые вставляются в прибор. Именно благодаря им экономится значительное количество времени.
1 карта - это 1 проба на 1 микроорганизм - это заменяет несколько чашек Петри.

Прибор выдает конечный результат - есть или нет патоген.
К сожалению, среди поступающих проб сырья факты содержания микроорганизмов встречаются, поэтому лаборатория и востребована.



21. Татьяна Гарданова, заведующий микробиологической лаборатории, рассказывает, что от момента прихода проб до получения результата исследования проходит менее 2 суток.
Сейчас здесь проводится исследования до 500 проб в месяц, а планируется довести объемы до 2000 проб в месяц.

Лаборатория решает и специфические задачи по запросам технологов, например, исследования увеличения сроков годности продукции или контроль безопасности новых моющих средств.



22. Специально для вас, дорогие мои читатели, несколько зафиксированных мазков убитых микроорганизмов.



23. Будем смотреть через микроскоп, подключенный к компьютеру.
Как по мне, в микроскопе смотрится интереснее, как-то ярче что ли.



24. Вот они - клостридии, род анаэробных бактерий.
Зеленые скопления - их споры.
Мчим оттуда подальше.



25. Все отработанные материалы, в т.ч. микрорганизмы и мусор идут на «убивку» - в комнату обеззараживания, это по-сути вторая автоклавная.

Здесь происходить заключительный этап - термическое обеззараживание.
Исследованные образцы помещаются в «грязный» автоклав, где нейтрализуются при температуре 126 градусов. Там же обеззараживается и многоразовая посуда.

Жидкие отходы с дезинфицирующими средствами отстаиваются положенное время и сливаются в канализацию - унитаз используется не по традиционному назначению, извините.
Отработанные твердые отходы после обеззараживания выносятся в мусор. Обратно ничего не поступает.



26. Выдыхаем, и возвращаемся в «чистую» зону.



27. Кстати, в «чистой зоне» есть своя прачечная, где можно постирать, отпарить и высушить рабочую одежду.



28. Подтверждает биобезопасность наличие в здании лаборатории своей столовой для работников.
Можно кушать и изучать стенд со свежими новостями.



29. Ну и последнее помещение - офис, тут оформляется документация: фиксируются учетные результаты и заполняются протоколы исследований.

Сейчас в штате лаборатории трудится 8 человек, все очно обучены. Планируется расширение до 15 сотрудников.
В компанию с удовольствием пригласят микробиологов и лаборантов, и даже из других городов, так что обращайтесь!



30 Микробиологическая лаборатория чрезвычайно важна - со всех складов предприятия сюда везут пробы, ведь сырье не пойдет в работу, пока лаборатория не даст заключение.

Ряд других исследований для продуктов холдинга - например, токсикологических, гистологических или физико-химических проводят с помощь других аккредитованных лабораторий.

Повторюсь, лаборатория получила лицензию на работу с микроорганизмами 3-4 групп патогенности довольно недавно - 25.01.2022г.
Аккредитация, т.е. подтверждение компетенций лаборатории, запланировано на 2023 год.
Удачи сотрудникам и спасибо вам за качество и безопасность!



Спасибо за возможность побывать на этих интересных объектах компании Abi  - ведущему в России производителю удобных и простых в приготовлении продуктов питания из мяса.






Напомню, что пригласить меня рассказать об интересных местах, событиях или производствах можно легко и непринужденно по почте: fotoblog@list.ru

Данный материал является объектом авторского права и изначально опубликован на сайте NIKITINSKIY.COM

Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях, на любых сайтах и в соцсетях.

Россия, фоторепортаж, производство, Владимир, промышленность

Previous post Next post
Up