Как делают гусевской хрусталь

Jun 30, 2020 07:00

Богата достопримечательностями владимирская земля.
И это не только исторические и природные объекты, но и известные на всю страну бренды.
Вот, например, гусевской хрусталь.
История его растянулась почти на три века с момента появления первого хрустального завода купца Акима Мальцова на речке Гусь.
За это время было многое: взлёты и падения, бабушкины серванты и уникальные дизайнерские проекты, мировые награды и пустые корпуса предприятия. Обо всём этом можно написать большую книгу, но жить нужно сегодняшним днём.
Поэтому садимся в машину, кладём камеру в рюкзак и едем смотреть, как рождается хрусталь.




1. Владимирская область, город Гусь-Хрустальный.
Собственно, благодаря стекольной мануфактуре Мальцова, город и возник.
С первых четырёх печей и 59 рабочих в 1756 году, завод к середине 90-хх годов стал крупнейшим в России предприятием по выпуску художественного стекла и хрусталя.
Тогда в его корпусах трудилось более 6000 человек.
Но двигаясь со всей страной в светлое будущее, в 2011 году завод был закрыт...


2. История его, однако, на этом не закончилась.
С 2013 года Гусевской Хрустальный завод им.Мальцова вновь раскалил свои печи.
Да, не в тех промышленных масштабах, однако художественную школу и хрустальных дел мастеров сохранить всё же удалось.
Сегодня в бывшем корпусе центральной художественной лаборатории работает более 100 сотрудников, выпуская свыше 1000 видов различных изделий в количестве от 1 штуки.
Зайдёмте же быстрее внутрь!


3. Святая святых - мастерские художников.
Здесь рождаются идеи, прорабатываются до мельчайших подробностей все штрихи, изгибы и детали будущей красоты.


4. "Нора художника" с его главными инструментами - десятками линеров, карандашей и разномастных линеек.


5. Как удержать в голове до миллиметра проработанный образ будущей работы, как продумать и упростить производственный процесс для работника - я ума не приложу!


6. Владимир Иванович Касаткин, главный художник завода.
-Василий, а я ведь еще в школе с 9 класса профессию резчика освоил, мы на заводе даже зарплату на практике получали. А ещё ты посмотри какие мы на заводе сохранили цвета!
Двухцветный хрусталь и сложная техника "нацвет", когда горячим формованием сливаются несколько цветов - известная фишка гусевского хрусталя и при этом единственная в России.
Только местный хрусталь содержит 24% оксида свинца, дающего особые оптические свойства, плотность и эластичность готовым изделиям.
Цвет же зависит от разлиных добавок: кобальт даёт синие тона, для красного цвета добавляют селен, для розового - эрбий.
Сегодня завод может изготавливать изделия в более чем 20 оттенках цвета. И это не лак на поверхности, это настоящий цвет изнутри...


7. Участок выработки.
Идём к сердцу завода - печи. Сегодня их три штуки по два горшка в каждой.
В деревянных ящиках дожидается своей установки партия керамических горшков, в каждом из которых при температуре в 1450 градусов Цельсия будет плавиться 300 кг стекломассы.
Естественно, оборудование нуждается в обновлении чуть ли не раз в полгода.


8. На высоком постаменте, как на сцене, дышат жаром газовые печи.
Шумно. Тепло.
Творческий беспорядок обманчив. Когда начнётся работа, каждая деталь будет использоваться максимально оперативно.


9. Каждый горшок плавит лаву стекломассы с определенными примесями для нужного цвета и конкретных изделий.
На "сцене" в это время исполняют свою партию несколько бригад до 5 человек в каждой, специализируясь по своим направлениям.
Работают мастера с 6 утра до 14 часов, после чего готовится и загружается в печи "шихта" - та самая смесь песка, соды, поташа, сурика и окислов редкоземельных металлов, которая и отличает хрусталь от обычного стекла.
Постепенно разогреваясь, она снова ждёт начала работы в 6 утра...


10. У жерла печи стоять долго просто невозможно.
Во-первых, очень жарко и страшно расплавить фильтр объектива камеры, да и мешаться под ногами у строгих профессионалов особого желания нет.


11. Маленькая печь - "кукушка", где можно донагреть изделие в процессе выдувания.
За ней стоят стеклодувные трубки для набора стекломассы и выдувания изделий.
Дуть, кстати, уже необязательно - можно набирать воздух, качая рукой резиновую грушу.


12. Технология, как и 100 и 200 лет назад, особо не изменилась.
Для начала наборщик "на глаз" набирает из печи нужное количество расплавленной массы на трубку.


13. А затем начинает "катать" массу в шар, вращая трубку, при этом докачивая в неё воздух.


14. Можно раздуть сферу и по-старинке, особенно когда изделие большого размера.


15. Главное - задать правильную форму.
Масса тягучая, горячая, все движения должны быть отточенными и уверенными.
Я попробовал и скажу вам, что с непривычки устаешь от такой сосредоточенности за минуту.


16. Остывает масса довольно быстро, конечную форму ей придают при температуре 1250 градусов.


17. Живущие недолго берёзовые формы для крупных изделий.
Хрусталь и так дорогое удовольствие, а металлические формы для такой огромной номенклатуры увеличили бы цену изделия и ещё.
Так что, под аромат тлеющей древесины, продолжаем!


18. Огромная ярко-алая капля стекломассы помещается в пресс-форму и накачивается воздухом.
Каждое изделие уникально. Следующая "капля" будет помещена в пресс-форму, которая уже немного изменится от предыдущего воздействия.


19. Для удобства обработки используется вода или сжатый воздух, подающийся через трубку.


20. А вот так "клеятся" дополнительные раскаленные элементы.


21. Всё делается очень быстро, слаженно.
У меня в глазах рябило от перемещений людей и одновременно происходящей магии на трубках.
Работа горит в руках буквально.


22. Конечно, бывает брак.
Минус такого производства - большое количество стеклянных отходов для утилизации. В печь их снова не отправишь.
Зато как красиво...


23. Ещё немного фото мастеров за работой.
Это завораживает!


24. Часто мужчины из-за шума печи обмениваются короткими знаками, понимая друг друга моментально.
Время здесь на вес золота, то есть хрусталя...


25. "Приклеивают" ножку.


26. Рождается художественное горлышко.


27. А вот уже знаменитый "гусевской хрустальный коронавирус".
Тема на слуху, товар востребован. Уж кто только о нём не рассказал, а я вот своим глазами увидел, как его здесь изготавливают.


28. Вот ведь выдумщики!


29. И ещё раз по процедуре.
Набираем раскаленной массы.


30. Выдувая, начинаем катать, придавая нужную форму.


31. Делаем изгибы, горлышки и прочее.


32. Устанавливаем в форму, донакачиваем воздух.


33. Оппа! Штоф готов!
Проверяем, откалываем с трубки.


34. И отправляем в лер - печь для отжига для снятия напряжения со стекла путем постепенного охлаждения.


35. Медленно двигающаяся лента за нескольких часов охлаждает готовые изделия до 70 градусов.


36. После остывания газовой горелкой отрезается "колпак" - та лишняя верхняя часть изделия, крепившаяся ранее к стеклодувной трубке.
Контроль качества, и изделия бегут дальше, на алмазный участок.


37. Тоже ничего нового.
Каждое изделие подвергается шлифовке, огранке, резьбе и гравировке только вручную.


38. Для начала на "гладь" - необработанное изделие, маркером наносят разметку для его дальнейшей обработки.


39.


40. Затем этакие полуфабрикаты поступают на ленту, где каждый мастер "алмазит", выполняя свою операцию.
Никаких роботов, каждое изделие проходит человеческие руки и уникально само по себе: создать идеальную копию просто невозможно.


41. У каждого верстака никаких лишних движений. Всё точно так же чётко и уверенно.
Кстати, у работников перерыв каждые два часа.
Хрусталь - тяжелая штука, нужно давать отдых рукам.


42. -Ззззввинь! И готова борозда на яичке к пасхе.
Чёрный хрусталь - модная нынче тема. Его грани, несмотря на темный цвет, всё так же играют радужными отблесками.


43. Бесконечный конвейер.


44. Благодаря оксиду свинца и возможна такая обработка изделий. Обычное стекло подобное воздействие не выдержит.


45. Стеклянной пыли в помещении нет.
На абразивные круги подается вода, так что обработку делают иногда даже без масок.
Заметили, какой шикарный цвет?


46. После обработки поверхность хрусталя становится матовой.
Чтобы придать её блеск, изделие несколько часов отмачивают в ванной со смесью кислот, после чего его тщательно моют водой.


47. Здесь же проходит контроль качества.
Помимо осмотра, изделия наполняют водой, чтобы увидеть возможные протечки после резки.


48. Полировка, упаковка, и ваш заказ направляется в доставку.


49. Вах!


50. Однако окончательно дар речи теряется в образцовой кладовой завода.
Здесь более 6000 уникальных изделий в различных композициях, каждая из которых стоит от 250 тысяч до полумиллиона рублей...


51. Кладовая с 19 века по-сути являлась школой для мастеров, и сегодня это действительно настоящий музей.
Кстати, именно отсюда в 80-ые годы Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику было передано огромное количество экспонатов, которыми мы можем любоваться в Музеях хрусталя Владимира и Гуся-Хрустального.


52. Авторские экспозиции, особые подарки, популярные серии - чего здесь только нет...
Настоящий визуальный экстаз.


53. Какой шикарнейший набор!
Мне чудится сказочный английский лес...


54. Каждая композиция - это отдельный рассказ про её автора, идею и материал.
Для того, чтобы не потерять голову, обходить все стенды нужно не торопясь, вглядываясь в причудливые изгибы и любуясь игрой света на гранях фантастических форм.


55. Смотрите, какая необычная царь-пушка.
Такую же дарили Путину на инаугурацию. А в дуло хранимой здесь, какой-то озорной турист затолкал ядро, которое так и не смогли вытащить.


56. Просто невероятной красоты кокошник с будто драгоценными камнями.
Игра света - залюбуешься.


57. Самое дорогое изделие здесь и не определишь. Важны и возраст, и сложность работы, да и история тоже важна.
Вот, например, ваза из уранового стекла, которое так любила Людмила Гурченко.
Кислотно-зелёный цвет крайне необычен. Но я бы дома такое ставить не стал...


58. Самое старое изделие здесь - уникальная ваза, посвященная произведениям Пушкина, где рисунки матировались и вытравлялись кислотой слой за слоем.
Вещь просто бесценная.


59. Хранитель образцовой кладовой - Галина Михайловна Власова.
Благодаря ей и вот таким же людям с горящими глазами, рассказывающим о производстве и истории хрусталя, эта красота становится доступной и для нас.


60. От обилия цвета, форм и историй кружилась голова.
Успокоил мозг ледяной минералочкой из классического хрустального стакана. Как у мамы в серванте!


61. Как и 200 лет назад, Гусевской Хрустальный завод им.Мальцова продает свою продукцию в торговых рядах города в фирменном магазине.


62. Там тоже настоящий музей, но в отличие от кладовой, любое понравившееся изделие можно приобрести.
Да, недешево. Но вы сами видели, какой трудоёмкий и ручной труд стоит за каждым из них.


63. Каждое изделие и коллекция, сопровождаются фирменной наклейкой.
Кстати, есть ряд способов отличить хрусталь от стекла:
-стекло нагревается от тепла рук, а хрусталь, напротив, охлаждает кожу;
-послушайте, как звучит изделие, если провести по нему влажным пальцем: если звонко, перед вами хрусталь, глухо - стекло;
-посмотрите сквозь изделие на какой-нибудь предмет. Через стекло он покажется слегка увеличенным в размерах, а хрусталь не искажает изображение.
Ну и конечно, изделия из хрусталя гораздо массивнее.


64. А вообще, лучше покупать продукцию у самого производителя - вот официальный аккаунт завода в инстаграм.
Действительно, гусевской хрусталь - национальное достояние.
Отрадно, что школа и технологии сохранены, поэтому остается лишь пожелать заводу дальнейшего ритмичного производства и роста интереса к его продукции.


На связи!

Напомню, что пригласить меня рассказать об интересных местах, событиях или производствах можно легко и непринужденно по почте: fotoblog@list.ru

Данный материал является объектом авторского права и изначально опубликован на сайте NIKITINSKIY.COM
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях, на любых сайтах и в соцсетях.
Почта для приглашений, предложений по рекламе, вопросам по материалам и фотографиям: fotoblog@list.ru

Спасибо, если поделитесь с друзьями:

Гусь-Хрустальный, фоторепортаж, производство, промышленность, Владимирская область

Previous post Next post
Up