Всего в 26 километрах от Суздаля находится древний городок Гаврилов Посад.
Несмотря на свои скромные нынешние размеры, история его довольно богата, а близость к туристическому Суздалю стимулирует местные власти и бизнес к созданию интересных точек притяжения для потенциальных гостей.
Одним из таких необычных мест стал Гаврилово-Посадский дворцовый конезавод.
В огромном здании, уникальном своей архитектурой, открылся первый в стране Музей российских национальных напитков.
Десятки наименований, старинные способы приготовления, привлекательные экспозиции с гусарами, самоварами и вкусными дегустациями - всё это мы сейчас и посмотрим.
1. Итак, Ивановская область, всего в 20 минутах от Суздаля по хорошей дороге.
Когда-то Гаврилов Посад входил в Суздальский район Владимирской губернии, именно поэтому выведенную здесь тяжёлоупряжную породу лошадей называют Владимирским тяжеловозом.
Представляете, такая лошадка вполне тянула 3 тонны груза, когда первые советские грузовые "полуторки" справлялись, соответственно, лишь с половиной этого веса.
История местного конезавода, говорят, ведётся аж со времен Ивана Грозного, который в местных краях охотился с соколами, и практически заканчивается в начале 2000-х, когда государству убыточное предприятие стало просто невыгодно содержать.
2. Здание удалось выкупить известному предпринимателю Игорю Кехтеру, который открыл здесь Музейно-дегустационный центр "Дворцовый завод".
Уже окончена 1 очередь реставрации, и сейчас туристы могут посетить Музей российских национальных напитков, экспозиции "Родина владимирского тяжеловоза", "Гусары в городе", дегустационный и конференц-зал, а также бар "49 коней".
3. Пройдемте, господа!
4. Пока отремонтирована лишь четверть здания, сверху напоминающего огромные торговые ряды с внутренним манежем.
В скором времени здесь будет открыта гостиница на 4 звезды, ресторан, историческое производство и даже конный театр.
5. Ангельский лик явно очень древний.
6. Лошадка подвозит в конференц-зал угощение для желанных гостей.
7. Любуюсь древними лубочными картинками, а также историей конезавода в фотографиях.
Попутно делаю вывод, что крестьяне в Московской губернии жили явно беднее ярославцев и владимирцев.
8. А вот и сам Игорь Кехтер.
Бывший мэр Суздаля, известный бизнесмен и ресторатор рассказывает о том, что же называется русским национальным напитком.
Признаков немного, но все принципиальные:
-это специально приготовленная жидкость, которую можно пить без вреда для здоровья;
-рецепт напитка должен отражать особенности российского народа;
-напиток может быть произведен в домашних условиях и из натуральных продуктов, выращенных на территории России;
-производился народом, который считает себя российским.
9. К напиткам мы ещё вернемся, а пока пройдёмся по залам с экспозициями.
Самовары. Десятки красавцев!
10. Простите, не могу остановиться.
Это гипноз какой-то.
11. Заварочные, походные, огромные трактирные...
12. Каких-то невероятных форм...
13. Удивительно, но исконный русский чай - иван-чай, был гораздо популярнее чая китайского или индийского.
Россия экспортировала в другие страны и Англию огромное количество родного нам напитка, но вероломные англичане, в итоге, чайную отрасль в России подкосили, придумав "хайли лайкли", что наш чаёк вредный.
Индустрия понесла огромные убытки и не восстановилась, а ушлые капиталисты, наладив к тому времени поставки чая из Китая, подсадили на этот новомодный напиток и россиян.
14. А "русский кофе" - цикорий?
Ведь пили веками, правильно высушивая и обжаривая многометровые корни этого практически целебного растения.
Много ли людей сейчас его пьёт, признавайтесь?
15. Вот, кстати, заварничек для цикория.
16. Идём дальше.
Гусары?
Всё просто. В начале 19 века на территории завода был расквартирован целый гусарский полк, численностью более 1600 человек.
Где отдыхали в свободное от службы время бравые солдаты? Логично, в кабаках.
Кстати, в Гаврилов Посаде работало в 4 раза больше питейных заведений, чем в Суздале!
17. Немного истории, документы, а также оружие различных времён и эпох.
Всё можно трогать, что сразу добавляет музею много очков, особенно, если вы с детьми.
18. Примерил. Тяжёлая.
19.
20. По секрету, район очень богат на археологические раскопки и новые обнаруженные памятники истории.
Уверен, экспозиции будут только пополняться.
21. Конечно же, много документов и предметов, связанных с историей завода и владимирским тяжеловозом.
22. Колёсики!
23. Идём в следующий зал.
Здесь рассказывают о видах наших напитков.
Это безалкогольные: взвар, квас, морс, сбитень. Слабоалкогольные: мёд ставленный, пиво, медовуха.
Естественно, в наличии и крепкие: вино, ратафии, наливки и настойки.
24. Все помним, почему русские князья от мусульманской веры отказались?
25. Практически традиционный древнерусский самогонный аппарат.
А водка, если что, напиток совсем не национальный. Вот самогон - наше всё.
26. Бутылки русского пива.
Гавриловпосадский хмель был широко популярен еще с 18 века, его даже экспортировали в Европу в промышленных масштабах.
И если уж на то пошло, вроде как россияне и научили европейцев охмеливать напитки. Те же братья Синебрюховы показали финнам, как варить пиво, где сейчас и процветает их торговая марка "Кофф".
Кстати, выращивать хмель сейчас начали вновь. Ивановский РИАТ, позовите в гости!
27. Редкие пробки.
28. Красота!
29.
30. "Чебурашку" Жигулёвского кто-то да вспомнит.
31. И да, Россия, как многие нас пытаются убедить, была совсем непьющей страной.
Вот график начала 20 века.
Россияне, по потреблению пива, вина и водки, близко к цивилизованной Европе не стоят.
32. Пустой тарой экспозиция не ограничивается.
На радость посетителям тут представлено 22 традиционных напитка, из которых алкогольных 6.
В баре "49" коней ("49 конезавод" в советское время) можно попробовать вообще 49 различных уникальных напитков.
Представьте, там есть напитки на каждую букву старославянского алфавита, а их 46!
33. Ваше здоровье!
34. В следующем, Медовом, зале вам расскажут о традиционном ставленном мёде, а по-сути, медовом вине; о хмельном и варёном мёде, ну и рассолу "достанется"
35. Помните про ложку дёгтя в бочке мёда?
Это как раз история о том, что дёготь, которым обмазывали бочку, наполненную водой, соком ягод и мёдом, за годы хранения проникал внутрь и делал негодным к употреблению весь напиток.
36. А откуда пошёл "медовый месяц" знаете?
Когда на Руси в семье рождался сын, в землю закапывали бочку ставленного мёда, а это, простите, 492 литра.
Вскрывали её уже на свадьбе наследника, и объема бочки вполне хватало веселиться всем гостям целый месяц.
37. Уверен, о каждом напитке, рецептах и историях, связанных с ними, Игорь Эрикович может рассказывать часами.
Неудивительно, что самые популярные рестораны в Суздале, как и бренд "гастрономическая карта" - его детище.
38. Как вы уже поняли, в Музее можно не только посмотреть и послушать о наших напитках, но и всё продегустировать.
Обязательно требуйте "Кехтеровку" и "Мёд ставленный"!
39. Знатная барная стоечка!
Билеты в Музей стоят 100 руб. для детей и 300 руб. для взрослых.
И детей сюда водить стоит, ведь большая часть экспозиций посвящена истории и именно безалкогольным напиткам, да и про русские крепкие напитки пусть лучше узнают здесь, всё равно на полках магазинов их видят регулярно.
Да, внимание - у меня есть несколько бесплатных билетов, которые я готов отправить/передать по вашей просьбе. Пишите в личку.
40. Вот такой Дворцовый завод, и вот такой Музей российских национальных напитков.
Попробуй Россию на вкус, как говорится!
А о городе я ещё отдельно расскажу. Не зря даже Варламов о нём хорошо отзывался.
На связи!
Напомню, что пригласить меня рассказать об интересных местах, событиях или производствах можно легко и непринужденно по почте: fotoblog@list.ru
Данный материал является объектом авторского права и изначально опубликован на сайте
NIKITINSKIY.COMПолная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях, на любых сайтах и в соцсетях.
Почта для приглашений, предложений по рекламе, вопросам по материалам и фотографиям: fotoblog@list.ru
Делитесь интересной информацией с друзьями: