Слушайте, серьёзная и достойная тема.
На днях побывал в Москве на финале всероссийского конкурса социальных предпринимателей "Навстречу переменам", где представляли перспективные и инновационные проекты, посвященные решению проблем детства.
Считаю просто необходимым рассказать о некоторых из них, особенно в сфере диджитал, да и о конкурсе в целом, ибо тема финансовой поддержки тех людей, кто хочет сделать наш мир лучше, действительно важна.
А может, у кого-то и своя идея появится и он не побоится её реализовать.
1. Конкурс юбилейный, уже пятый по счету.
Только в этом году подали заявки 354 социальных предпринимателя со всей России.
Финалистами стали авторы самых интересных, перспективных и технологичных проектов, посвященных решению проблем детства, таких как реабилитация и обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, поддержка подростков, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, творческое развитие особенных детей.
Уникальным разделом конкурса этого года стал выбор проектов с активным использованием мобильных технологий и других инновационных решений.
2. С 2012 года благотворительный фонд «Навстречу переменам» поддерживает Tele2, и за время работы фонда, его подопечные изменили к лучшему жизнь более 330 тысяч детей и подростков нашей стране!
Итак, в финал конкурса-2019 вышли 10 социальных проектов в трех номинациях, пятеро из них получат начальное финансирование на один год в размере 1,2 млн рублей.
Кстати, все 10 финалистов получат информационную поддержку в своем регионе и консультационную помощь от профессиональных наставников.
Строгое, профессиональное жюри:
3. Критерии отбора победителей понятны, но меня зацепило особое внимание к участникам - лидерам и их командам, важности отстаивания своей идеи, готовность идти до конца вне зависимости от того, помогут ли им финансово в развитии или нет.
4. «Инновационный проект», «Локальный проект» и «Диджитал» - именно в этих номинациях участникам и предстояла защита своих бизнес-идей перед жюри, состоящим из топ-менеджмента партнеров фонда и детей сотрудников компаний.
Мне, как человеку осознающему, что стремительные технологии и цифровизация значительно изменяют нашу жизнь, особенно интересна была как раз последняя номинация.
На ней подробно и остановлюсь.
5. Кстати об экологичности и цифровизации.
На конкурсе для гостей даже бейджи были изготовлены из безопасного экоматериала, а вместо пачки бумажных раздаточных материалов на обратной стороне был нанесён QR-код со ссылкой на сайт, где находится вся интересующая, подробная информация.
Это дело, я считаю!
6. Итак, в финал V Всероссийского конкурса социальных предпринимателей вышли:
1. Юлия Кулешова и Анжела Пиаже (Санкт-Петербург). Консультационная служба для родителей по вопросам детской сексуальной безопасности.
2. София Лагутинская и Наталья Янчарук (Калининград). Благотворительный надомный хоспис «Дом Фрупполо».
3. Наталья Малько (Москва). Адаптивная одежда Be Easy Kid.
4. Дарья Степура и Владимир Новиков (Москва). Ортезы для гидрореабилитации детей с ДЦП «Аквик».
5. Анна Белоусова и Светлана Прометова (Чкаловск, Нижегородская область). Мобильная служба «Доступная помощь» для развития и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.
6.Светлана Сахарова и Ольга Трутнева (Красноперекопск). Инклюзивные творческие мастерские «Просто».
7. Татьяна и Олег Шестернины (село Отрадненское, Воронежская область). Центр образования и творчества «Колесо».
8. Егор Козловский и Анастасия Стицина (Москва). Создание образовательных пособий с технологией дополненной реальности для обучения и социальной адаптации детей с расстройствами психического развития.
9. Павел Бережанский (Москва). Программно-аппаратный комплекс для выявления и профилактики астмы «Скажи астме - нет!».
10. Лидия и Анастасия Усановы (Москва). Устройство VideoOculograph для коррекции врожденного нистагма и косоглазия у детей.
Каждый из участников активно работает по своему проекту, уже сейчас помогая детям.
В рамках защиты проекта было необходимо не просто представить проект, но и раскрыть его бизнес-модель, показать структуру расходов/доходов, целесообразность и цели для предполагаемого финансирования.
А ещё и жюри и зрители могли задать кучу каверзных вопросов участникам: от того, что они будут делать, если не победят или как они видят свой проект года через три.
7. Слушайте, я реально могу долго рассказывать о каждом финалисте и уверен, что вообще каждый из 354 участников конкурса заслуживает внимания, настолько их деятельность важна и интересна.
Вот, например, Юлия Кулешова и Анжела Пиаже из Питера представляли проект консультационной службы для родителей по вопросам детской сексуальной безопасности.
Вы представляете, в нашей стране вообще нет институтов борьбы с сексуальным насилием, а девчонки набрали мощную комнаду специалистов, создали образовательный курс и уже сегодня дают сотни консультаций по всей стране.
Они, кстати, стали победителями в своей номинации.
8. Представляю, как сложно было выбирать, пропуская через себя эти сложные, важные темы...
9. Ну давайте о диджитал-проектах. К технологиям поближе.
Павел Бережанский из Москвы представил программно-аппаратный комплекс для выявления и профилактики астмы «Скажи астме - нет!».
Страшно, но уже в следующем году каждый третий человек в мире будет болеть бронхиальной астмой, при этом ни одна современная методика определения болезни не подходит для детей в возрасте до 5 лет.
Разработанный комплекс позволяет неинвазивно и безболезненно с помощью BigData, облачных серверов и совместимости со всеми устройствами, позволяет диагностировать риск развития у детей бронхиальной астмы.
Аппарат просто прикладывается к пальчику ребёнка и через исследование капилляров программно выявляются патологии и назначаются профилактические мероприятия, существенно снижающие риск заболевания. Врачу просто: параметры-картина-какие мероприятия нужны. И ведь профилактировать проще, чем лечить, согласитесь?
Сейчас разработаны индивидуальные и медицинские приборы (стоимостью 7 000 и 50 000 руб. соответственно), имеются 6 патентов, проведена апробация в Ирландии и Канаде, в работу вовлечены доктора наук, обследовано 5 тысяч детей в России в течении 5 лет, вышли на самоокупаемость от производства.
Проект уже реализуется в Московской, Владимирской и Ярославских областях, а в 2020 году планируется охватить ещё 2-3 города и оказать помощь 20 000 детей.
На грант хотят изготовить приборы и отправить их в 20 ФАПов по России.
В планах и ещё ряд направлений, в каждом из которых я хочу пожелать Павлу большой удачи. Тем более в номинации он победил.
10.
11. Сёстры Лидия и Анастасия Усановы, тоже из Москвы, представили устройство VideoOculograph для коррекции врожденного нистагма и косоглазия у детей.
В России более 2 млн детей с нистагмом (непроизвольные колебательные движения глаз) и косоглазием, при этом патологии корректируются только с помощью операций.
Разработанный прибор посредством программируемого светового воздействия определяет индивидуальную амплитуду и частоту патологии и световыми импульсами нивелирует дефект глаза. Косоглазие лечится индивидуальными световыми тренировками мышц на основе индивидуальной диагностики.
Эффективность уже доказана в клинике Федрова, вылечено 280 пациентов! Лечение - 10-12 процедур по 10-15 минут. И никаких скальпелей и послеоперационной реабилитации.
Получено 9 патентов, приборы находятся в 12 клиниках, к 2023 году планируют внедрить в 200 клиник, в т.ч. в Европу, где получают соответствующие лицензии.
Медицинский прибор сейчас стоит 150 тысяч рублей, и цена будет снижаться.
Компьютерное зрение без ошибки человеческого фактора, машинное обучение с использованием базы данных тысяч процедур, контроль лечения в онлайн режиме - мощно!
В планах создание портативного VR-модуля, создание платформы для онлайн диагностик - можно лечить дистанционно с привлечением специалистов высокого класса из любой точки мира.
12. В команде офтальмологи с огромным стажем.
Девчонки огромные молодцы! Тоже победители в номинации. Уверен, мы ещё услышим их имена. Удачи!!!
13. Егор Козловский и Анастасия Стицина из Москвы защищали свой проект создания образовательных пособий с технологией дополненной реальности для обучения и социальной адаптации детей с расстройствами психического развития.
Компания, которая занималась производством книг с дополненной реальностью в приложении "Ar Tutor", столкнулась с удивительной обратной связью от медучреждений, занимающихся "особыми" детьми.
Оказалось, что такие дети значительно лучше вовлекаются в учебный процесс, где используется дополненная реальность.
Повышение уровня восприятия, интереса к занятиям, самостоятельность - всё подтверждено специалистами 10 центров реабилитации на основе работы более чем с 2000 детей.
Сейчас у компании имеются 3 бесплатных мобильных приложения для планшетов/смартфонов и 10 тысяч скачиваний, которые позволяют родителям заниматься с детьми самостоятельно из любой точки России.
В перспективе - создание единой платформы с рядом приложением и подпиской в 500 руб. в месяц.
Егор, хоть и не победил в этом году, делает тоже социально-полезное дело. Удачи и ему!
14. Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2 и Татьяна Бурмистрова, председатель управляющего совета фонда "Навстречу переменам".
Люди, помогающие людям, которые помогают детям.
Без преувеличения, венчурная филантропия - поддержка социальных проектов и организаций крупными компаниями, состоятельными людьми, прекрасное явление.
Такие конкурсы однозначно мотивируют к зарождению идей реальной помощи и вере в то, что достойные люди, желающие и делом и средствами улучшить жизнь наших детей, в России есть.
Низкий поклон.
15. А вот и победители.
От души желаю всем бурного развития, а тем, кто работает в социальной сфере рекомендую не стесняться подавать заявки на грант в следующем году.
Данный материал является объектом авторского права и изначально опубликован на сайте
NIKITINSKIY.COMПолная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях, на любых сайтах и в соцсетях.
Почта для предложений, вопросов по размещению и приобретению фотографий: fotoblog@list.ru
Делитесь интересной информацией с друзьями: