На крепостных стенах Ираклиона

Aug 13, 2019 08:00

Благодаря этой могучей преграде, венецианцы владели главным городом Крита почти пятьсот лет.
Крепостные стены десятиметровой высоты и неприступные бастионы сложной формы отлично защищали Ираклион от сарацинов и турков с одной стороны, а с другой являлись проклятием для всех жителей острова, ведь каждый из них с самого малого возраста и до седых волос нёс здесь строительную повинность.
И даже сейчас, спустя почти 700 лет с момента возведения, эти укрепления вызывают неподдельное уважение.
Прогуляемся же по бастионам Ираклиона, посмотрим на город сверху.
Погнали!





1. Ираклион еще тысячу лет назад был настоящей крепостью.
Пираты-сарацины свозили сюда награбленное не одну сотню лет.
Устав от частых нападений на богатые суда, а может и просто влекомая богатой добычей, Венеция затеяла целую военную компанию против города.
Пираты продержались под осадой лишь год, после чего оставшиеся покинули разрушенные и сожженные кварталы, а венецианцам пришлось здорово потрудиться, ведь вывести всё пиратское добро смогли лишь 300 больших кораблей.
Победители вернулись в Ираклион, или Кандию, лишь спустя поколение, превратив его руины и оставшиеся лачуги в прекрасный город, вскоре прославившийся богатой культурой и своим образованием.


2. До наших дней крепостная стена, отделявшая город от основной части острова, естественно, сохранилась не вся.
Однако, то, что осталось, вполне может послужить маршрутом для хорошей пешей прогулки на целый день.
Найти бастионы просто - из Старого города достаточно просто идти в сторону от моря.


3. Крепостная стена в лучшие времена была протяженностью почти 5 километров, а семь её бастионов сохранились и до наших дней.
Реально огромные.


4. Мимо брошенных магазинов ищу подъем на бастион.
Кстати, такой вид Ираклиона сейчас довольно привычен - достаточно просто уйти с туристических зон.
Городишко небольшой - полторы сотни тысяч человек.


5. Вход на бастионы свободный, денег никто не просит.
Но наверху неумолимо печёт.


6. Пытаюсь немного остыть в тени лестницы без ступеней, в голове рисуя вооруженных воинов, бегущих по тревоге на укрепления.


7.


8. Вот вам открыточка с первого бастиона Ираклиона.


9. А вот это вид на море.
Система укреплений разноуровневая, и земля внизу совсем не земля, а первый уровень защиты города несколько метров высотой.


10. А пойдем вот туда.


11. Греки молодцы, землю зря не транжирят.
Сделать снаружи укреплений городское пространство для жителей - идеальное решение.


12. И всё равно пустовато.


13. Разруха.
Когда-то здесь пыхтела небольшая фабрика. Сейчас капиталистам выгоднее зарабатывать на перепродажах.


14. Будь это в России, можно было бы сразу возмутиться, мол денег на историю не нашли. Всё брошено!
А с Греции какой спрос?


15. Часть укреплений с переходами заброшены.
Верхнюю часть бастионов без боя завоевывает природа.


16. Стою аккурат над воротами Пантократора (Всевластителя).
С земли над аркой можно увидеть барельеф с венецианским львом и бюст Иисуса из камня.
С высоты, от которой на жаре слегка перехватывает дух, видно только дорогу.
Слева Старый город.


17. Справа новый.
Отсюда дорога ведёт в Ханью - один из крупнейших городов Крита.
Собственно, иногда эти ворота и звали "Воротами Ханьи".


18. Стадион "Свобода".
Наверняка, сверху удобно смотреть за местными соревнованиями.


19. Или вот на концерт.


20. Что здесь проводят?
Показы мод?


21. Ещё немного видов Ираклиона.


22. В принципе, ничего особенного.
Однотипные, скучные кварталы южного города.


23. Старый город сверху тоже так себе.
Вот в центре или с поверхности земли - другое дело.
Там и дома старые найдешь, и граффити необычные, и магазины с холодным лимонадом.


24. Внезапно, среди массы бетонных стен и опор выглянула старая церковь Андрея Первозванного.
Необычное и режущее взгляд соседство.


25. Здесь же я увидел и спуск вниз.
Честно говоря, напекло меня на стенах основательно, поэтому продолжать прогулку по бастионам, наблюдая раз за разом похожие картины, мне не захотелось.
Нет, если задаться целью, то можно целый квест придумать, но это лучше в компании.
Внизу ждал Старый город. И лучше я вам его покажу.


Не переключайтесь!
Про Крит ещё много чего интересного в кладовочке имеется.



Данный материал является объектом авторского права и изначально опубликован на сайте NIKITINSKIY.COM
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных, некоммерческих блогах и страницах социальных сетей. Почта для контактов: fotoblog@list.ru
При использовании фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна!

Подписаться на обновления

Крит, Ираклион, Греция

Previous post Next post
Up