От
Рейхстага мы направились к нескольким памятным местам Берлина, которые находятся совсем рядом.
Конечно же, нельзя было не зайти к Мемориалу павшим советским воинам.
Он был возведен еще в 1945 году и находится в прекрасном состоянии.
Главный вход со стороны улицы 17 июня представлен двумя танками Т-34.
Во время наступательного марша на Берлин они были первыми в городе.
Ух, красавцы!
Позади танков на уровне первой лестницы установлены две пушки, которые своими залпами провозгласили окончание битвы за Берлин.
Кстати, мемориал находился на территории британского сектора оккупации Берлина, и до 1994 года здесь стоял наш караул.
За время боев в городе наша армия потеряла около 75 тысяч солдат.
Поэтому этот мемориал не только памятник Великой Победе на территории Германии, но и воинское захоронение.
Отрадно, что Память стирает все противоречия между соседями...
На центральном постаменте стоит 8-метровая бронзовая фигура советского солдата.
Война закончилась. Винтовка на плече...
Рука вытянута над павшими боевыми товарищами, покоящимися у подножия памятника
Немцы молодцы. Ухаживают, реставрируют.
Помнят...
В двух каменных саркофагах находятся останки офицеров, павших в Берлине в период между 14 апреля и 1 мая 1945 года и которые были отмечены званием «Герои Советского Союза».
На мемориале видны эмблемы разных родов войск Красной Армии с фамилиями погибших.
В задней части мемориала, созданной в виде парка, находятся могилы более 2 000 солдат.
Дождливо. Грустно. Одиноко.
Спасибо Вам...
И спите спокойно.
Совсем рядом стоят Брандербургские ворота..
По-сути, мы входим на территорию старого города. Раньше Берлин был окружен крепостной стеной, а эти ворота, одни из 14 штук, находились на его окраине...
Во времена Стены, ворота находились на территории Восточного Берлина.
Этот памятник, как я понял, символ западных жителей города зовущих своих, восточных ..
В разрушении Берлинской стены сыграла огромную роль перестройка, начавшаяся в СССР.
Молодец Горобачoff - у него классно получалось все разрушать..
22 декабря 1989 года накануне Рождества, были торжественно открыты для прохода Бранденбургские ворота.
Первый, кто прошел в них, был федеральный канцлер ФРГ Гельмут Коль, один из главных инициаторов нового объединения Германии.
Пройдем и мы)
Внутри они гораздо больше, чем кажется издалека.. Что и понятно - высота 26 метров, а ширина стен - 11.
На площади Паризерплац (Парижская) посольства стран-победителей - штаты, за углом - Великобритания,
Франция
и страшный сон нацистов, которые пытались сделать Бранденбургские ворота своим символом.
Ворота были построены в конце 18 века по образцу греческой архитектуры, были выкрашены в ярко белый цвет и назывались "Ворота мира".
Частенько реставрируются. Время и войны не щадят историю.
Ожидается еще одна большая работа, т.к. при прокладке линий метрополитена стены дали большую трещину.
Знаменитая Квадрига.
Шестиметровая колесница, с управляющей лошадьми Богиней Мира, была увезена Наполеоном в Париж, когда он занял Берлин.
После падения французского императора, она вернулась назад.
В ее руках появился прусский железный крест увенчанный орлом, и стала она Богиней Победы - Викторией.
Но тоже не насовсем))
Так что, квадрига, которую можно увидеть сегодня - это всего лишь копия.
Направились на юг. Видите, как близко Рейхстаг?
Я ж говорю, что тут все рядом)) От стены осталась светлая полоска брусчатки на асфальте.
Обходим американовское послоьство. Обратите внимание на зеленого мишку - символ Берлина, наряженного в статую свободы.
Американцам плюс. Могут улыбаться над собой.
А вот если обернуться, то перед глазами совсем не веселая картина.
Мрачные, серые, холодные 2 700 плит разной высоты..
Это Мемориал памяти убитых евреев Европы - жертвах нацизма.
Он открыт в 2005 году на поле между Брандербургскими воротами и остатками бункера руководства нацистской Германии.
Ходить между этими плитами неприятно. Нсколько человек сразу теряют друг друга в этом каменном лабиринте стен...
Людей и семьи в итоге очень жалко.
Славян уничтожали не менее жестоко, и в большем масштабе.
Вот будет ли помнить об этом мир лет через 20-30...
Такой вот грустный и тяжелый пост получился.
Это история, друзья. Не забываем!
С наступающим Праздником!
Еще мои темы о Берлине. Подружиться с автором