Удалось побывать в уникальном городе, который является последней в мире разделенной столицей одновременно двух государств - Республики Кипр, где проживают греки, и Северного Кипра, население которого турки. Мы провели день в греческом секторе Старого города.
Приехали на автобусе на центральный автовокзал. Он расположен рядом со Старым городом - очень удобно. Знакомство со столицей Кипра началось с угрюмых улиц, застроенных жилыми домами и магазинами с дешевым ширпотребом и продуктами.
Однако, настроение поднимали манекены
и колоритные закоулочки
Чем глубже в город, а может, чем ближе к туристическим тропам, тем больше становилось продавцов и меньше грязи и разрухи..
Везде торгуют.
А вот так берегут покупателей, ну или продавцов от солнышка.
Кипрские сандали. Носить без носков!
Кафе с бронзовыми стульями
и революционно-фантастическим граффити.
Смешной знак автобусной остановки.
В городе жарко. Солнце нагревает и светлые стены, так что в узких подворотнях как в печке..
Город очень старый, один из древнейших городов в мире. Первые поселения здесь располагались еще в 7 веке до нашей эры...
Густо заселён. Здесь живет треть населения Кипра. В греческом секторе проживает около 270 тыс. жителей, а к северу более 84 тысяч.
Анархисты, а скорее просто вандалы, обозначились..
Вот и первая церковь - Архангела Михаила Трипиотиса.
Трипиотис - по-гречески "тот, кто сделал отверстие". По преданию, в Турции кафиры пытались уничтожить монастырь, изменив ход двух близлежащих рек. Архангел ответил на молитвы настоятеля о помощи и пришел, чтобы спасти монастырь. Копьем он выбил крест на большом камне в передней части церкви, через которую вода прошла насквозь и монастырь был спасен...
Улочками мы выходим к украшению Старого города - оборонительному валу, построенному в период правления венецианцев.
Стены имели общую протяжённостью около 5 км, их окружал ров с водой, специально отведенной для этого реки.. Вот здесь, кстати, будет парк Свободы.
Вместе со стенами город защищали одиннадцать бастионов. Они были названы в честь основных семей итальянской аристократии, проживающих на тот момент в городе и пожертвовавших средства на сооружение стен.
Из одиннадцати бастионов пять находятся в турецком секторе, пять в греческом, а один остаётся под контролем ООН. Идем к одному из них. Несмотря на то, что он находится в греческой части города, на нем стоит мечеть..
Hoşgeldiniz! То бишь, Добро пожаловать!
Итак, мы на бастионе Констанца. Именно здесь в 1570 году штурмующие город турки прорвали защиту и захватили город.
Сейчас здесь расположена мечеть Баирактар. Она была первой мечетью в городе, построенной турками после завоевания Никосии, хотя от первоначального здания почти ничего не осталось. Местный муфтий или экскурсовод Мустафа с удовольствием поделился историей этой мечети.
Военный солдат - турок, который, при атаке на город, установил знамя, в бою был убит защитниками города. Его тело захоронили рядом и построенную мечеть назвали в его честь - «Байрактар» - в переводе означает «знаменосец».
Совсем рядом, на бастионе, расположен овощной городской рынок.
В Турции я не был, но это наверняка, близко к ней: крики-зазывания, шум, спор...
Так что мы опять нырнули в уютные и тихие улочки.. Этот уважаемый мотоциклист, проежая мимо нас, сбавил скорость, чтобы не оглушить. Культура...
И Жара... Даже шлагбаумы плавятся.
Еще одна мечеть. Первоначально здесь находился августинский монастырь Святой Марии, возведенный в 14 веке. После захвата города, он был превращен в мечеть как и многие другие храмы...
При строительстве мечети для изготовления новых полов использовались... надгробные плиты, относящиеся ко времени правления Лузиньянов, получившим город аж от английского короля-крестоносца Ричарда Львиное Сердце. Люди...
А совсем рядышком - бани, точнее хамам. 14 века! Кстати, в Никосии полно разнообразных бань, в т.ч. и древних византийских. Но как там париться на жаре?...
Идём мы такие, смотрим под ноги, а там постоянно попадаются своеобразные значки.. Да еще и на асфальте виден след от стоящей, вероятно, стены..
Это знак того, что вы идете по границе греческо-турецкой зон... Кстати, греки называют город Лефкосия, а турки - Лефкоша. Вот такой город с тремя названиями...
Узкие улочки..
Этот красивый дом принадлежал посреднику между греками-киприотами и турецкими властями в 18-19 веках, не сломайте язык, Хаджигеоргакису Корнесиосу, который собирал налоги в пользу Османской империи.
Построенный Корнесиосом дом стал самым роскошным и красивым в Никосии. Однако вскоре турки обвинили Корнесиоса в мошенничестве и казнили. На гербе соседствуют венецианский лев и двуглавый византийский орел.
Внутри - колонны и мраморные фонтаны, цветущий сад, огороженный пальмами.
По улочками, мимо ортодоксальной греческой церкви св.Антония,
мы вновь выходим к городским укреплениям. Кстати, стены спокойно выдерживали артиллерийские попадания.
И вот мы на бастионе Подокатро. Здесь располагается Монумент Свободы - бронзовые фигуры людей, выходящих из темницы.
А рядышком можно увидеть сохранившуюся секцию акведука, который когда-то доставлял в город воду с гор.
Идем вдоль оборонительного вала.
И у бастиона Караффа встречаем одну из главных достопримечательностей Кипра, а также одни из трех входных ворот, которые служили главным входом в город - Ворота Фамагусты. Из этих ворот начинали свой путь те, кто отправлялся в Фамагусту и Ларнаку. В настоящее время во внутренних помещениях ворот регулярно проводятся выставки и музыкальные вечера, а также другие культурные события.
Пошли опять вглубь - почти к границе с турецким сектором. Красивая Церковь Панагии Хрисалиниотиссы. Это самая старая византийская церковь в Никосии.
Название переводится как "Святая Дева, покровительница золотого льна". Построена в 15 веке в честь Богородицы по распоряжению королевы Кипра Елены Палеолог и известна своей коллекцией раритетных икон.
Совсем рядышком - мечеть.. Соседствуют друг с другом.. И не мешают..
Рядом с буферной зоной расположен очень красивый жилой квартал.
Бродить по нему - сплошное удовольствие..
Чуть дальше - снова оживленные улицы..
Есть и заброшенные здания..
А может и не заброшенные вовсе..
Имеются и кошечки,
и собачечки.
Кстати, вот такие запоры используют на Кипре. Видел повсеместно.
Из-за пограничной стены на турецком секторе видна мечеть Селимие (бывший собор Св. Софии).
С этой же стороны - раскопки венецианского дворца. Хотят построить муниципалитет, но работы идут медленно. Жарко, наверное..
Вышли к комплексу зданий - дворцу архиепископа Кипра. Вот это Культурный центр Макариоса - местного архиепископа. Здесь и византийский музей и галерея искусств.
Здесь также имеется музей Народных Искусств
Заметили всевидящее око? И опять венецианские львы.
А вот тут двуглавый византийский орел. Здесь же, в 20 метрах граница - стена с будкой и автоматчиком, но снимать я там не стал - нельзя..
Хотели было на мотике покататься, да не смогли завести с толкача..
Так и пошли снова на торговые улочки города. Двигаем к автовокзалу.
На крытом городском рынке много соотечественников. Торгуют...
Уже в автобусе. Познакомился с греческим военным-срочником. Имя называть не буду - забыл)) Сносно говорил по-русски. Говорит, в Греции многие верят в великое будущее России.. А еще ругал турков и рассказывал, что их в этой ненависти воспитывают. Очень необычно и нелегко принять историю Никосии. Непримиримое и в то же время вынужденное соседство... Не нужны войны. Нужен мир!