Велопробег с круглым рулем

Jul 02, 2015 15:19




История о том, как превратить светлую затею объединения велосипедистов в объект ненависти автомобилистов.

Сегодня увидел новость о том, что вечером снова пройдет велопробег. "Очередной" - подумал я и поймал себя на мысли, что кроме негатива у меня это явление ничего не вызывает.


Как так произошло? Почему? Идея вроде неплохая... Велосипеды - да, хорошо. Объединить велосипедистов - отлично. Устроить  многотысячный пробег, чтобы хорошо провести время и заявить о проблемах в обустройстве города всякими велосипедными штуками - тоже вроде звучит позитивно и идеологически верно. Но что-то я упускаю. Откуда столько негатива?

Мне кажется, что все очень просто с негативом. В прошлый велопробег в Воронеже перекрыли движение центральных и связующих улиц. Таким образом добровольное собрание группы людей на велосипедах вынудило на достаточно длительное время собраться и водителей, которые вечером уставшие пытались добраться домой или же наоборот торопились на вокзал или еще куда-либо.

Сначала, мне кажется, велосипедисты думали, что все сигналят ради приветствия - некоторые даже махали в ответ, но со стороны водителя это выглядело как жест отчаяния. В сигнал люди в пробке выпускали злобу, которой попросту больше некуда было выйти. Организаторы молодцы, что наладили коммуникацию с полицией и обезопасили участников пробега, но вот о последствиях, кажется, мало задумывались.

И претензия здесь не к людям, которые участвовали в пробеге, а больше наверное к организаторам. Это скорее и не претензия вовсе. Просто негодование. К тому же, мне кажется, что второй велопробег не обусловлен ничем социальным. Я думаю, что просто кому-то надо прорекламироваться, кому-то надо продать свои наклеечки, детальки, запчасти и что угодно, а собрать такую аудиторию, которая по невероятной случайности окажется еще и целевой - хорошая возможность достичь всех поставленных целей.

велопробег, 2015, воронеж, пробки, Александр Никитин

Previous post Next post
Up