Источник -
https://shop-evalar-ru.turbopages.org/promo/media/fitodoktor/kak-raspoznat-deficit-jeleza-i-povysit-gemoglobin-649ee46e84c74c418b3b8cba?yclid=5335640682530138838Состояние, которое можно охарактеризовать просто, как «нет сил» знакомо если не каждому, то многим. Зачастую на вялость, быструю утомляемость, головокружение, сухость и бледность кожи долгое время не обращают внимания. Однако, это явный показатель того, что снижен уровень гемоглобина, который доставляет каждой клетке необходимый кислород. Наш организм элементарно начинает задыхаться. Так и развивается анемия. На сегодняшний день около 30% людей страдают анемией. В этой статье мы подробно раскроем оптимальную комбинацию железа и других нутриентов для того, чтобы не допустить развитие анемии.
Какие симптомы сигнализируют о том, что нужно проверить уровень гемоглобина?
- бледность
- вялость и слабость
- быстрая утомляемость
- головокружение
- сухость и выпадение волос
Тандем для защиты от анемии
На первом месте в списке нутриентов для защиты от анемии - минерал железо. Железо выполняет очень важную функцию - транспортировку кислорода в крови. Минерал является составной частью гемоглобина - главного компонента красных кровяных клеток эритроцитов, который придает крови характерный красный цвет. Именно благодаря ему осуществляется транспортировка кислорода ко всем органам. Нет железа - нет кислорода. Все просто. Из-за нехватки кислорода человек может чувствовать усталость или слабость. Когда не хватает железа, развивается анемия, которая так и называется - железодефицитная.
Для того, чтобы железо попало в клетку и связалось с белком ферритином ему необходимы витамины С, В9 и В12. Ферритин накапливает железо в организме и обеспечивает любую его экстренную потребность, что предупреждает падение уровня гемоглобина и снижает риск развития анемии. Кроме того, витамины С, В9 и В12 участвуют в образовании и созревании эритроцитов.
Кто подвержен риску развития анемии?
- Те, кто потребляет много чая и кофе
- Люди с проблемами ЖКТ
- Женщины в период менопаузы
- Вегетарианцы
- Беременные женщины
- Пожилые люди
- Люди, перенесшие операции
Как восполнить недостаток железа и витаминов?
Из продуктов питания, к сожалению, сегодня мы получаем слишком мало нутриентов, в том числе и железа. Можно конечно увеличить употребление железосодержащих продуктов питания: печень, красное мясо, морепродукты. Однако бывает, что железо из пищи усваивается недостаточно. А как быть вегетарианцам? Да, в растительных продуктах тоже есть железо (шпинат, бобовые, различные крупы, яблоки, хурма). Однако здесь есть любопытное «но»: в растительной пище содержится тот тип железа, который усваивается гораздо хуже и присутствует в меньшей концентрации. Не случайно многие специалисты, при обнаружении железодефицитных симптомов, рекомендуют дополнительный прием железа в форме БАД.